9/1(金)係・当番活動9/1(金)中休み昨夜のワールドカップの刺激を受けたのか、1年生もバスケットゴールに向かってシュートしている姿が見られました。自分もやってみたくなるのもよく分かりますね。 やはり人気なのは、鬼ごっこです。元気いっぱい走り回っていました。 9/1(金)教科書配布名前を書いたら、どんな内容なのか興味津々で中を見ていました。大切に使い、たくさん勉強してくださいね。 9/1(金)2学期スタート8/31(木)校庭整備そこで活躍したのが、図工専科が作成した廃材を活用した手作りのトンボでした。地面をならしていくと危険物が引っ掛かり発見できる優れモノでした。校庭全面の確認作業ができ整備できました。子供たちが安全に活動できるように先生たちは頑張っています。 8/31(木)ピカピカです昇降口の床がワックスの輝きでピカピカです。たたきの部分もグレーの防水用の塗料で落ち着いた感じになりました。 各学級の傘立てや階段の手すりもペンキできれいに塗られ、とても気持ちがいいです。登校してきた子供たちも驚くことでしょう。 8/3(木)ひまわり本日様子を見に行ってみると、いよいよ開花という段階にきていました。来週には大輪のひまわりの花を見ることができそうです。ラジオ体操に参加したときに観察してみてください。 8/1(火)ラジオ体操昨年度は、コロナ対応でカードへのはんこを押していませんでしたが、今年から復活しました。最終日にはプレゼントもあるようですので、早起きして参加してください。 7/25(火)夏季水泳指導7/20(木)大掃除早く仕事が終わった4年生が校長室にも来て掃除をしてくれました。自主的に掃除をしてくれる気持ちがうれしいです。 7/20(木)一学期終業式今日配布される「あゆみ」を基に、夏休みや2学期に向けての目標をもちながら過ごしてほしいと思います。ご家庭でも子供たちの頑張りを誉めていただければと思います。 児童代表の1・2年生の言葉も立派でした。一学期の思い出や2学期に向けての抱負なども含めながら発表できました。中には、原稿をしっかり覚え、何も見ないで発表した2年生もいて感心しました。 全校での校歌斉唱もいい声が響いていました。 最後に、生活指導の先生から夏休みの過ごし方の話がありました。9月1日に全員が元気に登校してくれることを全職員で待っています。よい夏休みを! 7/19(水)の給食・夏野菜カレー ・ツナとキャベツのソテー ・つぶつぶみかんゼリー 給食最終日の今日は、小中連携給食で、かぼちゃやズッキーニ、ナスなどの夏野菜をつかったカレーライスです。 今日で1学期の給食が終わりました。苦手な給食にチャレンジしている姿をたくさん見ることができました。「先生食べられた!」といったときの笑顔を見るととても嬉しかったですし美味しい給食を作る励みになりました。 夏休み中も、早寝、早起き、朝ご飯、1日3食、決まった時間に食事をすることを心がけ、元気にすごして欲しいと思います。 1学期、学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。 7/19(水)お楽しみ会7/18(火)の給食・ジャージャー麺 ・フルーツ白玉パンチ ジャージャー麺は、中国から伝わった肉味噌をまぜて食べる麺料理です。 デザートは、サイダーが入ったフルーツ白玉です。 1学期の給食も、今日を入れてあと2回になりました。最後まで美味しい給食をつくります。 7/18(火)着衣泳 5年まずは、洋服を着て歩くことから始めました。洋服を着た状態の不自由さを体感しました。 次は、泳ぐ体験です。ズボンが下がってきたり、腕を動かしづらかったりしたと子供たちが話していました。 川や海に落ちてしまったら、無理に泳ぐのではなく、体力を使わず、長く浮いておくことが大切だと教えていただきました。 最後は、浮く体験です。仰向けでおへそを突き出し、目線を上に向けるのがポイントだということでした。ペットボトルを使うときは胸の前に抱えるのが一番浮きやすいということも教えていただきました。最後は、気持ちよさそうに浮くことができていました。庄司先生、ありがとうございました。 7/14(金)の給食・ピザドック ・野菜チップス ・豆乳コーンスープ ピザドックは、具を炒めて、パンに挟みチーズをのせて焼きました。 野菜チップスのかぼちゃは、鹿児島県産です。スーパーフードのカボチャを食べて元気に過ごしたいと思います。 今日もたくさん食べてくれました。 7/14(金)ふくしゅう7/14(金)エアコン修理完了 1年1年生の教室の部品がようやく届き、修理完了。今日から、教室で勉強ができるようになりました。 大型ディスプレイのお手本を見ながら鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでいました。自分たちの教室が落ち着きますね。 7/13(木)連合水泳記録会 6年6年間の水泳学習の成果を確認する場として記録会が設定されています。自分がエントリーした種目を全力で泳ぎ切っていました。 また、頑張っている友達に「頑張れー」「ファイトー」と大きな声で応援する姿も素晴らしかったと思います。よく頑張りましたね。 7/13(木)の給食・麻婆豆腐丼 ・冬瓜とわかめのスープ ・冷凍みかん スープには、冬瓜をつかいました。冬の瓜と書く冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏が旬の食材です。皮が硬くて分厚いため、涼しい場所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれるようになりました。 くだものは、冷凍みかんです。給食納入業者さんから「昨年度のみかん収穫量が少なかったため、小さめサイズですが、味は美味しいですよ」という話を伺いました。例年より小振りな冷凍みかんでしたが、ひんやりしていて美味しくいただきました。 |
|