7/12(水)連合水泳記録会準備本校のプールには日よけが設置されていますが、それに加え灌水ホースをプールサイドに設置しました。蛇口をひねると、子供たちが座るプールサイドにミストのように水が噴き出してきます。体を冷やす、プールサイドを冷却する効果があります。 少しでもいい環境の中で、いい記録を出してもらいたいです。 7/12(水)の給食・チンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・米粉のブルーベリーチーズケーキ チンジャオロース丼のピーマンは、茨城県で収穫された「ちぐさ」という品種のジャンボピーマンで、苦みが少なくほんのり甘いのが特徴です。7月、9月の2カ月間のみ期間限定で給食に出る貴重なピーマンです。 デザートは、高橋さんの畑で収穫されたブルーベリーをつかった米粉のチーズケーキです。 旬の食材を多くつかった栄養価の高い給食になりました。 7/12(水)なが〜いかみから 1年まずは、長い紙に画いてみたいものを出し合いイメージを膨らませます。出た意見や自分の思いからそれぞれが作品づくりに取り組みました。 ロケットやアイス、剣や動物など、カラフルで楽しい作品がたくさん出来上がりました。 7/11(火)夏を大切に過ごすために 6年部分的な汚れやシミなどを落とす時に使えますね。きれいに落ちたことを実感していました。 7/11(火)水道キャラバン 4年また、濁った水をきれいにする実験なども目の前で見ることができ驚いていました。私たちの生活に欠かすことのできない水です。みんなで大切に使っていきましょう。 7/11(火)の給食・ごはん ・ストカフィ ・モナコ風サラダ ・スープ・オ・ピストゥ 今日は、世界の料理給食でモナコの料理です。 ストカフィは、干しタラをトマトソースで煮た料理です。給食では、タラを油で揚げてトマトソースをかけました。 サラダは、レッドキャベツを使ったツナドレッシングのサラダです。 スープ・オ・ピストゥはバジルをつかったスープです。 食べなれない味つけもあると思いますが、給食を通じて、いろいろな国の料理を知ってもらえたら嬉しいです。 7/11(火)起震車体験 6年避難訓練後には、6年生を対象に起震車体験をしました。震度7の揺れのすごさを体感しました。通常は、揺れが起きたらテーブルなどの下に入り頭を守る態勢を取りますが、今日はあえて立った状態での揺れを経験してもらいました。あの揺れ方をしたら、物が倒れたり、落ちてきたり、かなりの危険が予想されます。地震が収まった後の避難時には、必ず靴を履くことが大切と教えていただきました。 7/10(月)の給食・チキンライス ・スパイシービーンズポテト ・ABCスープ チキンライスが好きな子が多く、たくさん食べてくれました。 スパイシービーンズポテトは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを使い、カレー粉やチリパウダーをまぶし食欲が出る味付けにしています。大豆は、片栗粉をまぶして、油で揚げているので、大豆が苦手な子でも食べやすかったようです。 暑くて汁物の残りも増える時期ですが、ABCスープは、人気がありたくさん食べてくれるので2カ月連続の登場でした。 7/10(月)オーディション 5年7/10(月)水泳 4年7/8(土)道徳授業地区公開講座(講演会)「親子でできるアンガーマネージメント」という演題でお話しいただきました。 「6秒をやりすごす」ことが最悪の事態を免れるということで2つのテクニックを教えていただきました。 1つめが「呼吸リラクゼーション」鼻から吸って、止めて、口から出す。これを3回やる。3回やると6秒やり過ごせます。 2つめが、「ブレイクパターン」人間は、無意識のうちにやっている行動パターンがあり、それを1週間に1回ぐらい何か変えてみる。例えば、改札口の通る場所、お風呂で洗う順番など。やってみることで、耐久性が生まれ、突発的なことがなんてことなくなる、メンタルが強くなるということでした。 また、考え方として、コントロールできるものとできないものがあるので、できないもののことを考えても時間の無駄なので、コントロールできるものにフォーカスすることが大事だとお話いただきました。 2つのテクニックをまずはやってみて実感することが大事だそうです。今日から実践してみましょう。 あっという間の45分間でした。瀬戸口先生、ありがとうございました。 7/8(土)道徳授業地区公開講座(授業)様々な価値項目について、みんなで考え、発表しながら学習しました。ご家庭でも、授業で学習したことについて話していただければと思います。 7/7(金)とじこめた水 4年7/7(金)の給食・えび入りちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ぶどうゼリー 七夕の行事食です。 えび入りちらし寿司は、寿司酢から手作りしています。かんぴょうやれんこん、干し椎茸、ぷりぷりのえびがたっぷり入っています。 七夕汁は七夕飾りの短冊をイメージした人参、そうめんを天の川に見立て、星型の麸を使いました。 ぶどうジュースと、ボイルした米粉マカロニをトッピングして星空をイメージしたゼリーです。 7/7(金)ひまわり 3年7/6(木)How many? 3年まずは、自分の好きな漢字を決めます。ペアの相手に「How many strokes?」と質問し、相手が何画と答えたら、何の漢字かを当てるというゲームです。 席が隣の子同士で練習した後は、いろいろな子と相手を変えながらゲームに取り組んでいました。楽しそうに活動していました。 7/6(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き 大根おろしソース ・野菜とちくわのきんぴら ・呉汁 今日の魚は「さば」です。魚には「ドコサヘキサエン酸」(DHA)、タンパク質、カルシウム、コラーゲンなどがふくまれていて、目や脳に良く、骨や歯が丈夫になり、お肌がつるつるになるそうです。魚が苦手な子も多くいますが「無理せずに少しでもいいから食べてみよう。苦手なものも1口食べられると、身体の栄養につながります。」という話を子供たちにしました。ご家庭でも、様々な食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたいです。 7/5(水)の給食・ビビンバ ・ゴマ味噌キムチスープ 暑くなってくると、エアコンのきいた部屋ですごし、冷たい食べ物や飲み物を口にすることが多くなります。冷たい物のとりすぎは、胃腸が弱くなり、食欲の低下や夏バテしやすい身体になってしまいます。 今日のスープは、身体を中から温める味噌や、食欲の出るキムチを使い、具だくさんに仕上げました。 7/5(水)教育アドバイザー訪問 5年ICTを活用し全員が課題に参加できるような導入から授業が始まりました。2つの文章から受ける印象や違いを発表する中で、日本語には漢語、和語、外来語の3つの種類があることを知りました。最後には、和語の部分を漢語に書き換える挑戦コーナーで授業を終えました。 子供たちが学習課題に集中し、よく考え、よく発表するいい授業でした。 7/4(火)の給食・アップルシナモントースト ・チリコンカン ・ベーコンと野菜のソテー アップルシナモントーストは、りんごの缶詰を使い、バター、はちみつ、シナモンで味付けをしました。南大泉の高橋さんが作っている貴重な練馬区産のはちみつをつかっています。 チリコンカンは、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆やひき肉やトマトを煮込んで作ったスパイシーな料理です。 |
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