2年生馬頭琴鑑賞会
アクシデントがありましたが、無事行うことができました。
2枚目:汽車が走るような演奏で子供たちものりのりでした。 いつもと変わらぬ中休み その5
屋上で中休みを楽しむ6年生。
寒い中でも、寝そべるのが心地いい!! 3枚目:卒業まで・・・。 いつもと変わらぬ中休み その4
3枚目:4階から撮ってみました。足がすくみます・・・。
いつもと変わらぬ中休み その3
上達している子が多いです。
いつもと変わらぬ中休み その2
今日もたくさんの教員が一緒に過ごしています。
いつもと変わらぬ中休み
いつもと変わらぬ平和な中休み。
1枚目:高学年の児童が、下学年の児童に声を掛けている場面がよく見られます。 2枚目:5年生が1年生にお手本を見せています。 かしわ学級音楽
村井先生の用意周到なすばらしい指導で子供たちは、楽しく力を伸ばしています。
1年生産数
練三小は校内で「算数」の研究を行っています。
1年生では、学習したことを定着させるために廊下の掲示板に学習したことのまとめを掲示しています。子供たちも意識するようになり、担任に「掲示変わったね」などと話すようになったそうです。 練馬お話の会
毎年恒例の練馬お話の会の皆様が来てくださいました。
子供たちは、集中して話に入り込んでいました。画像は1年生。 素敵な6年生
6年生は今、走り高跳びの学習をしています。
どのクラスもそうなのですが、雰囲気がとてもいいのです。 跳ぶ前に声援があり、跳べると拍手。跳べないと「おしい!!」「ドンマイ!」の声掛け。 まさに私が求めてきた姿がここにあります。 1/30 大谷選手のグローブアイデア
24組がアイデアを投稿してくれました。
1位:体育の時間に使う 2位:かざる 3位:各クラスに回す 4位:6年生が最初に使う 5位:ファルコンズに寄付 その他: 1:キャッチボールがしたい 2:2個だけかざって1つは1週間ごとに使い回す(大切に使う!) 3:授業参観でママが見られるようにする。 2月8日をお楽しみに!! 1月29日 給食
献立
・ガパオ風ライス ・ヤムウンセン ・タイ風ベジタブルスープ ・牛乳 全国学校給食週間4日目は「タイ」です。 ガパオ風ライスは、豚ひき肉と野菜をバジルを加えて炒めたものをごはんにのせて食べます。 ヤムウンセンは、春雨の和え物です。本場タイでは、温かいまま食べるそうですが、給食ではサラダ風にアレンジしました。 昼休み
手前味噌ですが、多くの教員が休み時間を一緒に過ごしています。
4年生体育
4年生は、ゴール型のゲームでハンドボール(正式ではありません)を学習しています。
始めはぎこちない動きが回を重ねるごとに大きな素早い動きになっていきます。いくはずです。 中休み
今日も「短なわチャレンジ」にたくさんの児童が取り組んでいました。
2枚目:安全安心ボランティアさんが、見守りをしてくださっています。 かしわ学級体育
今朝も子供たちの歓声が聞こえてきました。
かしわの体育はいつも楽しそう。 1/29 連合書写展
1/27,28の2日間、練馬区立美術館で練馬区立小中学校連合書きぞめ展が行われました。たくさんの人が見に来ていました。そして、広場で遊びも楽しんでいました。
1月26日 給食
献立
・ソフトフランス ・キッシュフロレンティーヌ ・ブイヤベース風スープ ・牛乳 全国学校給食週間3日目は「フランス」です。 キッシュフロレンティーヌは、パイ生地に卵や牛乳・チーズを混ぜた生地を入れて焼く、フランスのお料理です。ほうれん草が入っているものを「キッシュフロレンティーヌ」と呼びます。(給食ではパイ生地ではなく、紙カップに入れました。) ブイヤベースは、世界三大スープのひとつで魚介類を使ったスープです。 1月25日 給食
献立
・ビビンバ ・韓国トックスープ ・牛乳 全国学校給食週間2日目は、「韓国」です。 2003年頃から、韓国ドラマが日本で人気となりました。 ドラマに出てくるお料理が「おいしそう!」と、韓国料理も注目されるようになり、学校の給食にも登場するようになりました。 今日は、韓国料理の中でも人気の「ビビンバ」と「韓国トックスープ」です。 心の手紙
大谷選手のグローブアイデアと能登半島地震心の手紙は、本日で受け付けを終了しました。
画像:1年生もがんばって書いてくれました。 大谷選手のグローブアイデアでこんなのがありました。 「じゅぎょうさんかんのときにママが見れるようにする。」 |
|