1/13(土)校内書き初め展

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本日から校内書き初め展が始まりました。席書会で書いた作品を各クラス廊下に掲示しています。御来校の折にご覧ください。

1/13(土)学校公開

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本日は、3学期最初の学校公開でした。2時間目および3時間目に授業を保護者の方に見ていただきました。各クラス、課題に対して真剣に考えたり、様々な体験をしたりしていました。多くの保護者の方々に御参観いただき、ありがとうございました。

1/12(金)クラブ発表集会

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本校では、11のクラブ活動があります。本日は、その中で5つのクラブ活動が活動の様子等を発表しました。それぞれのクラブ活動で楽しく活動していることが分かる発表でした。最後は器楽クラブによる演奏でした。数少ないクラブ活動の時間ながら、一生懸命練習して素晴らしい演奏を披露してくれました。

1/11(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの照り焼き(てりやき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。

1/10(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。                                           3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。

1/9(火)3学期始業式

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冬休みも終わり3学期が始まりました。始業式では、2年生が児童代表の言葉を発表しました。短い3学期、しっかり学年のまとめをして進学・進級をしてほしいと思います。

12/25(月)2学期終業式

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2学期も、いよいよ最終日となりました。終業式では、児童代表に1年生が作文を読みました。2学期頑張ったことや3学期頑張りたいことをみんなの前で堂々と発表していました。終業式の後は、冬休みの生活について生活指導部の先生方からお話がありました。これから冬休み入ります。年末年始、事故に巻き込まれず、健康にお過ごしください。それでは、良いお年をお迎えください。

12/22(金)お楽しみ会

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2学期も授業ができるのは、実質本日で終わりです。3・4時間目は多くの学級で、お楽しみ会を開いていました。教室や校庭で、「いす取りゲーム」や「フルーツバスケット」、「ドッジボール」など、子供たちが相談して計画を立て、楽しんでいました。

12/22(金)大掃除

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2学期の間、お世話になった教室を各学級きれいにしていました。机や椅子を廊下に出し、広くなった教室を雑巾がけし、黒板や窓も丁寧に拭きました。きれいになった教室で、3学期を迎えたいと思います。

12/22(金)の給食

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 2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス はちみつドレッシングサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 もともとよ予定(よてい)していたいちごですが、生育不良(せいいくふうりょう)で品薄(しなうす)になってしまい、みかんに変更(へんこう)しました。
 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーライスです。また、今日(きょう)は冬至(とうじ)なのでカレーの中(なか)で1番(1ばん)人気(にんき)のチキンカレーライスにカボチャも入れて(いれて)みました。
冬休み(ふゆやすみ)も元気(げんき)に過ごせる(すごせる)ようにしっかり食べて(たべて)体力(たいりょく)をつけましょう!!

12/21(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のからあげ もやしのごま塩炒め(しおいため) 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鶏肉(とりにく)のからあげは人気(にんき)メニューになります。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います

12/20(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーボー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの(りんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)のサラダによく使われて(つかわれて)いるビーフンは米(こめ)粉(こ)を原料(げんりょう)とする麺(めん)のようなものです。
給食(きゅうしょく)ではよくサラダに登場(とうじょう)しますが、スープに入れて(いれて)も、炒めて(いためて)も美味しい(おいしい)食材(しょくざい)になります。

12/19(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフバーガー マヨ入り(いり)コールスロー オニオンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 セルフバーガーはパンとハンバーグを別々(べつべつ)に配缶(はいかん)しているので、食べる(たべる)時(とき)に自分(じぶん)でハンバーガーにして食べて(たべて)ください。パンと別(べつ)で食べて(たべて)も良い(よい)し、サラダも一緒(いっしょ)にはさんでも美味しい(おいしい)と思います(おもいます)。

12/18(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) さつまいものパースー もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パースーは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つで、食材(しょくざい)を油(あぶら)で揚げて(あげて)飴(あめ)をかけたものです。あめとは砂糖(さとう)と水(みず)から作った(つくった)みつのことです。給食(きゅうしょく)ではさつま芋(いも)を油(あぶら)で揚げて(あげて)、砂糖(さとう)・水(みず)あめ・水(みず)から作った(つくった)ものをからめました。

12/15(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チキンライスのクリームがけ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
 ケチャップで味付け(あじつけ)したチキンライスの上(うえ)にクリームソースをかけて食べます(たべます)。
酸味(さんみ)のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味(さんみ)を抑えられ(おさえられ)、美味しく(おいしく)食べる(たべる)ことができます。

12/14(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのみそ煮(に) 野菜(やさい)のごまあえ 和風(わふう)とり肉(とりにく)団子(だんご)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 魚(さかな)料理(りょうり)で一番(いちばん)残り(のこり)が少(すく)なったのは『さばのみそ煮(に)』でした。お肉(おにく)に負けない(まけない)くらい、よく食べられて(たべられて)いるメニューです。しっかりとした味付け(あじつけ)で、ごはんがすすむ給食(きゅうしょく)です。

12/13(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごまきなこトースト ココアパン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ごまきなこトーストは、すりごま・きなこ・砂糖(さとう)・バターを混ぜ合わせて(まぜあわせて)パンに塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものです。すりごま・きなこの香ばしい(こうばしい)香り(かおり)がする甘め(あまめ)のパンです。ごまはすりつぶすことでごまの栄養(えいよう)が体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすくなります。

12/12(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『きび入り(いり)わかめじゃこごはん ししゃものからあげ キャベツと油(あぶら)揚げ(あげ)の煮(に)びたし 豚(とん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ししゃもは頭(あたま)かから尻尾(しっぽ)まで食べる(たべる)ことができるので、成長期(せいちょうき)にかかせない、骨(ほね)をつくるカルシウムをとることができます。給食(きゅうしょく)では焼いて(やいて)出す(だす)ことが多い(おおい)ですが、今日(きょう)のししゃもは油(あぶら)で揚げて(あ)あるので、頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も食べやすく(たべやすく)なっています。

12/11(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め物(いためもの) 豚肉(ぶたにく)と根菜(こんさい)のご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のご汁(ごしる)は大豆(だいず)、豚肉(ぶたにく)、油揚げ(あぶらあげ)、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根(だいこん)、ごぼうが入って(はいって)います。豚肉(ぶたにく)が入る(はいる)ことでコク(こく)が増し(まし)、野菜(やさい)がたくさん入って(はいって)いますが食べやすく(たべやすく)なっていると思います(おもいます)。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

12/9(土)5年生 落語家の講演会

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5年生対象に落語家の 林家のん平 さんにお越しいただき、講演会をしました。国語の「古典芸能の世界―語りで伝える」単元のまとめとして、実際に落語家の方にお話をしていただける機会となりました。保護者の方々にも落語を楽しんでいただけたかと思います。
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