2月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・里芋のみそ汁 ・菊花ぽんかん 「里芋のみそ汁」に入っている里芋は、秋から冬に旬をむかえます。ちょうど今がおいしい時期です。ねっとりとした食感を楽しんで食べましょう。 里芋は古くからある作物で、もともとは、アジアのとても暑い地域で生まれたと言われています。それが、縄文時代には日本に伝わっていて、お米よりも先に食べられていたようです。 1月31日(水)今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・コールスローサラダ 今日の「ドライカレー」には、ミキサーにかけて細かくきざんだ大豆が入っています。大豆には、血液や筋肉をつくるのに欠かせない「たんぱく質」が多く含まれています。カレーと一緒に、大豆をおいしくいただきましょう。 「コールスローサラダ」は、キャベツをたっぷり使ったサラダです。ドレッシングには、たまねぎを入れて風味をつけました。野菜をおいしく食べてくださいね。 ソーラン節発表会
1月31日(水)
4年生が音楽の学習で「ソーラン節発表会」を行いました。クラスごとに太鼓、締め太鼓、鐘、リコーダーで元気にソーラン節を演奏しました。最初と最後に先生方の素晴らしい演奏もありました。 1月30日(火)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・クリームスープ ・炒めキャベツ 「くじらの竜田揚げ」は、昭和30年代の給食に、よく出ていたメニューです。 くじらの肉は栄養があり、体を作るのに大切なたんぱく質も含まれています。当時は安く手に入れることができたため、給食で使われるようになりました。今日はよく噛んで、くじら肉を味わいましょう。 折り紙クラブ
1月30日(火)
折り紙クラブの子供たちが作った作品が展示されています。「すごーい!」見ている子供たちから声が上がっていました。 クラブ活動
1月30日(火)
クラブ活動の様子です。農業クラブは協力してくださっている西貝さんの畑で育てた大根を収穫して学校に戻ってきました。また、クラブ見学の日なので、3年生が様々なクラブ活動を見学していました。(写真は上から農業クラブ、ダンスクラブ、音楽クラブの様子です) ジェスチャークイズ
1月30日(火)
リモートでジェスチャークイズ集会を行いました。集会委員の子供たちがジェスチャーで何を表していたかを考える3択クイズです。ルールが分かりやすく楽しいクイズなので、各教室で盛り上がりました。 1月29日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・おひたし 1月24日〜30日の、全国学校給食週間にちなんで、今日は「昔の給食」を出しました。明治22年、山形県の私立小学校で、生活が苦しい家庭の子供にお昼ごはんを出したことが、学校給食のはじまりとされています。当時は、子供たちの栄養を改善するために、おにぎりや漬物、焼き魚など、簡単な食事が提供されていました。 道徳(3年)
1月29日(月)
家族に伝えたい思いを漢字一文字に表すという活動です。「今、あなたに送りたい漢字コンテスト」や「担任の先生が家族に送りたい漢字」などの紹介を聞き、どんな思いを家族に伝えたいかを考えました。温かい雰囲気の中で家族についてじっくり考え、友達と考えを交流する時間となりました。 |
|