2/1(木)の給食

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 今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ 五目スープ 牛乳』です。
 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。

1/30(火)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『にんにくそぼろごはん れんコーンサラダ 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のにんにくそぼろごはんですが、以前(いぜん)はご飯(ごはん)にかけて提供(ていきょう)していました。しかし、ごはんに混ぜこむ(まぜこむ)ことでより味(あじ)が全体(ぜんたい)にまわって美味しい(おいしい)と思い(おもい)、混ぜて(まぜて)提供(ていきょう)しています。
混ぜた(まぜた)方(ほう)がごはんの残り(のこり)が少ない(すくない)です。

1/29(月)3年生 社会科見学

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本日は3年生が、社会科見学に出発しました。「べじふるセンター」「光が丘警察署」「練馬区役所」の3か所をまわり、社会科で学習したことを実際に見学することで、実感を伴って理解していました。「マナーを守り、よく聞いて、よく見て見学しよう」のめあてのもと、初めての社会科見学をみんなでがんばりました。

1/29(月)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ごはん チャプチェ トックスープ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チャプチェは、伝統的(でんとうてき)な韓国(かんこく)料理(りょうり)のおかずです。春雨(はるさめ)のほか、豚肉(ぶたにく)とピーマンやにんじん、たまねぎなど入って(はいって)います。麺(めん)のように食べやすく(たべやすく)、ごはんがすすむ料理(りょうり)です。

1/26(金)の給食

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 今日の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)のキムタクごはん さつま揚げ(あげ)とこんにゃくの炒め(いため)煮(に) 豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 練馬(ねりま)のキムタクごはんとは、キムチとたくあんをごはんに混ぜた(まぜた)ものです。キムチとたくあんで『キムタク』と長野県(ながのけん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)で作られた(つくられた)のが始まり(はじまり)と言われて(いわれて)います。
大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では練馬(ねりま)で作られた(つくられた)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)ので、練馬(ねりま)のキムタクと名前(なまえ)をつけました。

1/25(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コッペパン マーマレードジャム じゃがいものポタージュ マヨドレサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は昭和(しょうわ)20年代(20ねんだい)後半(こうはん)の給食(きゅうしょく)を参考(さんこう)にしてみました。この頃(ころ)は戦争(せんそう)が終わり(おわり)、米(こめ)が手(て)に入りにくい(はいりにくい)時代(じだい)だったのでパン給食(きゅうしょく)がメインでした。パンとミルクとおかずという内容(ないよう)です。給食(きゅうしょく)自体(じたい)は昭和(しょうわ)22年(22ねん)1月(1がつ)から再開(さいかい)しており、アメリカのLALA(ララ)【アジア救援(きゅうえん)公認(こうにん)団体(だんたい)】から送られた(おくられた)物資(ぶっし)を使った(つかった)そうです。

1/24(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)人参(にんじん)ごはん 鶏肉(とりにく)と白菜(はくさい)のとろとろ煮(に) キャベツのガーリック炒め(いため) 練馬(ねりま)人参(にんじん)のオレンジ寒天(かんてん) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今(いま)まで、区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)や練馬(ねりま)キャベツ(きゃべつ)の日(ひ)がありましたが、今回(こんかい)は人参(にんじん)です。区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)では練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)です。大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)ではみじんぎりにした人参(にんじん)が入った(はいった)ごはんと、人参(にんじん)とオレンジジュースを合わせた(あわせた)寒天(かんてん)デザートにしました。

 また、今日(きょう)から全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)が始まります(はじまります)。給食(きゅうしょく)のことについて、興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらう期間(きかん)です。

1/25(木)音楽朝会

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今月2回目の音楽朝会がありました。本日は「夢の世界を」を全校で合唱しました。体育館いっぱいに歌声が広がりました。

1/23(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス バジルスパサラダ はれひめ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンは、アメリカのメキシコ州(しゅう)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)、豆(まめ)などをチリソースで煮込んだ(にこんだ)スパイシーな味(あじ)です。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、ひき肉(ひきにく)と一緒(いっしょ)にチリソースで煮込む(にこむ)と食べやすく(たべやすく)なります。

1/23(火)ハッピーみなみ

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本日のハッピーみなみ(縦割り班集会)は、5年生が中心となって、1年間お世話になった6年生に向けてお礼のメッセージを書きました。グループごとに分かれ、今までの楽しかった活動を振り返り、気持ちを込めたメッセージになりました。次回のハッピーみなみで、6年生に渡します。

1/22(月)3年生 クラブ見学

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先日のクラブ紹介に続き、本日は3年生対象にクラブ見学がありました。クラスごとにそれぞれのクラブ活動を見て回り、どのような活動をしているのか知りました。4年生からクラブ活動が始まります。どのクラブ活動に入ろうか、今から考えています。

1/22(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりのてりやき キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ぶりの旬(しゅん)は冬(ふゆ)である12月(がつ)〜2月(がつ)ごろです。この時期(じき)のぶりは「寒ぶり(かんぶり)」とも呼ばれ(よばれ)、身(み)がよくしまり、脂(あぶら)ものっているため特(とく)においしいです。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

1/19(金)クラブ発表会

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2回目のクラブ発表会がありました。各クラブの代表者が、クラブの楽しさについて紹介していました。最後はダンスクラブが練習の成果を披露してくれました。3年生から5年生は、来年度のクラブを決める一助になったかと思います。

1/19(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『胚芽(はいが)パンのチーズトーストとぶどうパン リボンマカロニのクリーム煮(に) はちみつドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)のリボンマカロニは濃厚(のうこう)なクリームソースやサラダに使われます(つかわれます)。中心部(ちゅうしんぶ)に厚み(あつみ)があるので、食感(しょっかん)の違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

1/18(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。



1/17(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)の旨煮(うまに)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ りんご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。

1/16(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき) もやしのごま塩炒め(しおいため) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。

1/18(木)なわとび朝会

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本日から1月31日まで、「なわとび旬間」です。体育の時間に体づくりとして、縄跳びをしていきます。体育委員会が主催して、なわとび朝会を行いました。縄跳びの上手な跳び方や結び方を全校に伝え、練習をしました。寒い日が続きますが、体力づくりに励んでほしいと思います。

1/16(火)6年生 薬物乱用防止教室

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3時間目に6年生対象に薬物乱用防止教室がありました。ライオンズクラブの方々から薬物を不正に摂取したり乱用することの恐ろしさや危険性について教えていただきました。「薬物の乱用は、ダメ ゼッタイ!」の合い言葉のとおり、興味本位で薬物の乱用をしないように、改めて感じていました。

1/16(火)音楽朝会

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12月にインフルエンザが流行したため、音楽朝会を延期し、1月は音楽朝会が2回あります。今日は歌でなく、全員で鍵盤ハーモニカやリコーダーを使って合奏をしました。曲目は「ミッキマウスマーチ」です。全学年の音が重なるとかわいらしさの中に迫力も出てきました。
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