6/20(火)6年生 移動教室27
力を合わせても難しい作業は、プロにお願いします。斧を巧みに使って、細かい作業も仕上げていただきました。
6/20(火)6年生 移動教室26
見学の後は、2つのグループに分かれての体験学習です。一つは林業体験。丸太を切り出して、コースター・写真立てなど、世界で一つだけの木工作品を作ります。切り出すためには、班のみんなとの協力は欠かせません。みんなで相談しながら、丸太切りを楽しみました。
6/20(火)6年生 移動教室25
林業で実際に行っている間伐作業を見せていただきました。倒す木を選び、受け口を作って倒すまでの工程を、説明していただきながら見ました。切ったばかりの木屑の匂い、倒れる時の木の軋む音…。倒木の測定をし、価値を算出するところまで、教えていただきました。林業の厳しさも、実感しました。
6/20(火)6年生 移動教室24
午前中は、ベルデの森に入り、まずは林の必要性や大切さについて、学びました。すでに勉強してきたこともありますが、林の中で実感しながら学び直しました。
6/20(火)6年生 移動教室23
今朝は、セルフのバイキング形式で、食事をいただきました。自分の食べられる量を考えながら、美味しくいただきました。今回は、ほとんど残菜がなく、きれいにいただきました。
6/20(火)6年生 移動教室22
軽井沢の朝は、もやの中から始まりました。起床時刻より早く目覚めていた子もいましたが、起床まで、布団の中で静かに待ちました。朝会は5分前には集まることができ、気持ちよくスタートしました。
6/19(月)6年生 移動教室21
みんなで力を合わせて就寝準備を進めます。布団の位置を工夫しながら、ゆったりと寝られるようにしました。明日もたくさんの活動が待っています。おやすみなさい。
6/19(月)6年生 移動教室20
楽しいキャンプファイヤーも終わりました。ファイヤー係さん、がんばりました。就寝準備です。この時間には、健康観察をした保健係のでばんです。また、班長さんたちも集まり、今日の振り返りと明日の予定を確かめました。
6/19(月)6年生 移動教室19
楽しく遊んでいると、だんだん夜も更けてきました。いよいよダンスタイムです。「ジャンボリーダンスとジェンカ」を踊りました。3年生のころ踊ったダンスもしっかり覚えていて、ノリノリでした。最後にみんなで大きな1つの円になってジェンカを踊り、盛り上がりました。
6/19(月)6年生 移動教室18
ゲームは「猛獣狩りに行こうよ」です。お題の動物の文字数分の人が集まらないと、ファイヤーの周りで、その動物になりきります。ファイヤー係も一緒に、たくさんの動物が集まりました。
6/19(月)6年生 移動教室17
集いの広場に集まり、待ちに待ったキャンプファイヤーです。火の女神と火の子たちがファイヤーの火を点けて、スタート。大きな火を囲んで、まずはジェスチャー伝言ゲームを楽しみました。
6/19(月)6年生 移動教室16
待ちに待った夕食の時間。献立はご飯、5種の茸のハッシュドビーフ、メンチカツ、ほうれん草のポテトカップグラタン、ツナと野菜、ミニトマト、ボイルブロッコリー、日向夏ゼリーです。たくさん食べて、エネルギーをチャージしました。
6/19(月)6年生 移動教室15
移動教室 係も頑張ります。
式の司会などは、班長が中心となって、すすめています。キャンプファイヤー係は、今夜のために打ち合わせを進めていました。入浴後の片付けは入浴係の仕事です。食事係は、みんなより早く食堂に入って食事の準備をします。 それぞれが役割を分担しながら、みんなの移動教室をつくっています。 6/19(月)6年生 移動教室14
夕食までの時間は、それぞれで工夫する時間です。親しい方への葉書を書く、部屋を整理するなど、することが終わっていれば、部屋の友達との楽しい交流のひとときでもあります。
6/19(月)6年生 移動教室13
これから食事までは、それぞれの時間です。順番に入浴をして、冷やしたオレンジジュースを、いたできました。
6/19(月)6年生 移動教室12
広くていろいろな部屋や設備があるベルデ軽井沢。まずは、体育館に集まって、班ごとに館内ウォークラリーです。順番に、チェックポイントを訪ねながら、お題を解いていきます。複雑なつくりに、同じ通路を何度も…ということを繰り返しながら、建物の造りに慣れていきました。
6/19(月)6年生 移動教室11
開校式では、これから3日間、お世話になるベルデの皆様にご挨拶をし、各部屋に入りました。いよいよ、新しい生活のスタートです。
6/19(月)の給食
今日の献立は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのサラダ 牛乳』です。ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理になります。いつものごはんにターメリックを入れて炊きあげている為、黄色いご飯になります。チリンドロンはとり肉と大豆、玉ねぎと人参とピーマンをトマト味で香辛料を使い煮込んだ料理になります。
6/16(金)の給食
今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ・油揚げを入れて、白みそとねりごまをメインにしょう油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りをつけています。
6/15(木)の給食
今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ 白玉団子汁 牛乳』です。白玉団子汁の白玉はもちもちとした食感で、みりんやしょう油で味付けした、お雑煮のような汁物です。白玉団子は今日の給食のように汁物にいれても良いし、デザートに入れてもおいしく食べられます。よくかんで食べてください。
|
|