12/19(火)の給食

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・牛乳
・五目あんかけやきそば
・アロエヨーグルト
 久しぶりのあんかけやきそばは大人気でした!おかわりもたくさんしてくれました。
 デザートはパイン缶とアロエをつかったヨーグルトです。
 今日はどちらも残りが少なくうれしかったです。


12/19(火)福祉から考えるだれもが住みよい町づくり 4年

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 総合的な学習の時間に調べ、まとめたものを発表していました。発表原稿がありましたが、自分の頭の中に入れて、聞いている人にしっかり目を向けて話をしたり、自分の考えだけは原稿を見ないで自分の言葉で話をしたりする発表の仕方に感心しました。
 発表の中には、自分たちでできることも入っていて、だれもが住みよい町につながる内容にもなっていました。発表は終わるとワークシートに感想を記入していました。友達の発表からも学ぶことがたくさんあったと思います。

12/19(月)外国語活動 5年

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 自分たちで考える給食メニューを外国語で発表していました。ステーキやプリン、サンドイッチやメロンパンなど、自分の大好物を入れている子がたくさんいました。

12/19(火)お楽しみ会準備 1年

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 学期末になるとお楽しみ会を計画するクラスがあります。1年生の教室で準備に取り掛かっていました。
 二人組で歌を歌うグループは、みんなに聞かれないように教室の隅でそっと練習しました。
 お笑いを披露するグループはネタを画用紙に書いていました。
 飾りつけのグループは、いろがみや画用紙でサンタさんの長靴など作っていました。
 準備から楽しそうです。

12/18(月)の給食

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・牛乳
・厚揚げ入り豚キムチ丼
・わかめスープ
豚キムチ丼とスープを合わせて、約20種類の食材を使っています。
2学期の給食は今週でおしまいです。あと数日、気を引き締めておいしい安全な給食を作ります。

12/18(月)ひし形の面積の求め方 5年

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 三角形や平行四辺形の面積の求めた方を学習してきた5年生。今日は、ひし形の面積の求め方の学習です。
 これまで学習したことを生かしながら求め方をノートに書いていきます。ノートを実物投影機で映しみんなに説明していました。ICT環境は、図形の学習では特に有効です。
 いろいろな考え方が示され、求め方を公式にできないかを考えていました。

12/18(月)静電気で遊ぼう 4年

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 2学期の学習内容もほぼ終わりに近づきました。理科の実験も終わり、今日は「静電気で遊ぼう」と題して、身近なものを使って実験をしていました。
 ストローを洋服やティッシュでこすり静電気を起こします。ストローと爪楊枝でセットを作り、近づけるとくるくる回ります。黒くマジックで塗ったのと透明なままのストローとで周り方を比べていました。

12/18(月)芝生スプリンクラー

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 外遊びが大好きな大六小の子供たちですが、安全に遊ぶことができる環境を整えていくことが大切です。
 約10年前くらいに校舎の南側に芝生のゾーンがあったようですが、今はその面影がありません。その芝生の水やりのためにスプリンクラーが設置されていますが、そのヘッドが地面よりも上に出てきてつまずく危険があるので業者さんに撤去してもらいました。
 

12/15(金)の給食

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・牛乳
・ツナの炊き込みご飯
・ししゃものさざれ焼き
・具だくさんのすまし汁
・みかん
小中連携給食です。
今日は大六小の給食レシピを使い、大泉小、大泉東小、大泉中で給食を実施しています。
大六小の味をいろんな学校で食べてもらえるのはうれしいですね。
くだものは旬のみかんです。

12/15(金)音楽朝会

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朝の時間に音楽委員会5年生による音楽朝会が行われました。今日の内容は作曲家当てクイズでした。
こういった活動も来年を見据えながら5年生だけでも行うことができるように経験させています。落ち着き堂々とした態度で進行できていました。
朝会が終わると、5年生の担任の先生が「教室で盛り上がっていたよ。」とすぐに知らせにきてくれました。頑張った成果を認めてもらえるとうれしいですね。

12/14(木)の給食

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・牛乳
・はちみつレモントースト
・チリコンカン
・パリパリサラダ
パンに、はちみつ、レモン、バターを混ぜてトーストにぬって焼きました。
チリコンカンは、ひき肉や大豆、トマトと野菜を煮たスパイシーなメキシコ料理です。
ワンタンの皮を揚げてトッピングした人気のパリパリサラダは今日も大人気でした。

12/13(水)の給食

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・牛乳
・野沢菜チャーハン
・山賊焼き
・きのこ入りワンタンスープ
・りんご
 長野県の郷土料理の日です。
 野沢菜は、長野県の野沢温泉村でつくられました。
 山賊焼きは、長野県の名物で、にんにくが効いた唐揚げで、山賊揚げとも呼ばれています。
 ワンタンスープには、長野県産えのきとしめじを入れました。
 くだものは、長野県産のりんごです。
 いろいろな地域の郷土料理を知る機会になれば嬉しいです。


12/13(水)たくあん漬け 3年

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 先日収穫した大根の天日干しが終わり、今日はたくあん漬けを体験しました。
 まずは、塩、ザラメ、ぬかをよく混ぜ合わせます。
 次に、大きな樽の中によく混ぜたものを敷き、その上に隙間ができないように大根を丸めながら入れていきます。時々、乾いたミカンの皮も入れていきます。ミカンの皮は、消化を助けてくれる作用があるようです。
 たくあんを食べたことがないという子もいましたが、約1ヶ月後、自分たちが漬けたたくあんをおいしく味わってほしいと思います。

12/12(火)なわとび練習台

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 なわとび月間の取組を毎日頑張っています。昼休みのみ設置されるのが「なわとび練習台」です。高くジャンプするための補助具で、二重とびや三重とびなど、より長い滞空時間を必要とする技の練習のための教具です。
 いつも順番待ちで行列ができています。1回引っかかると次の人に譲ることがルールになっています。順番やルールを守りながら練習を頑張っています。

12/12(火)の給食

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・牛乳
・コーン茶飯
・おでん
・切干大根と糸寒天のごま酢
 給食室でだしをとり、味がしみるまでじっくりと煮た手作りおでんです。昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ウインナーやちくわぶ、ねり物など10種類以上の食材を使いました。
 あえ物は、伊豆諸島産の糸寒天が入った地産地消給食です。

12/12(火)明るい心 4年

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 4年生も書き初めの練習が始まりました。今回は「明るい心」という字を書きます。先生から気を付けるポイントの指導があり、早速練習しました。『「る」が難しいです。』『「明」が上手く書けました。』との声がありました。姿勢もよく集中して取り組む4年生でした。

12/12(火)ユニセフ募金

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 月曜日の全校朝会で代表委員会からユニセフ募金への協力の呼びかけがありました。
 今日から3日間募金をしています。途上国の子供たちの栄養不良を補ったり、ワクチンを接種したり、学習教材キットの購入をしたりと幅広く活用されていくものです。明後日まで行っていますので、ご協力お願いいたします。

12/11(月)1年・6年交流会

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 5時間目に1年生と6年生の交流会を行いました。朝から「今日は6年生と交流会があるから楽しみなんだあ。」と言っていた1年生。ドッジボールとじゃんけん列車を楽しみました。
 ドッジボールでは、ハンデで6年生は聞き手とは違う手で投げました。6年生を当てて大喜びしていた1年生もいました。1年生をがっちりガードする6年生もいました。投げたり、捕ったり、逃げたり楽しそうでした。
 最後は、じゃんけん列車。6年生におんぶしてもらって甘えたり、6年生が1年生の高さにしゃがんであげたり、日ごろからかわいがっていいることがよく伝わってきました。ほのぼのとした1時間でした。

12/11(月)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・鮭の柚子みそ焼き
・さつま汁
 今日の魚は、鮭です。みそだれに旬の柚子を加え、柚子みそ焼きにしました。皮も、すりおろして使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。
 しっかりと食べて今週も元気にすごしたいですね。

12/11(月)書き初め 2年

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 2学期末に取り組むものの一つに「書き初め」があります。今日から練習が始まりました。
 今日のめあては、「はみださずになぞる。」「名前の文字をまねして書く。」でした。
 「さあ、始めましょう。」の先生の指示で教室内がシーンとなり集中している様子が見られました。
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