2/2(金)リコーダー検定 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階の廊下を歩いていると、リコーダーのきれいな音色が聞こえてきました。4年生が「もののけ姫」のリコーダー検定に向けて練習をしているところでした。準備ができたグループから先生に聴いてもらい合格できたら「たいへんよくできました」の金シールを貼ってもらえるシステムになっていました。「トゥートゥー」と高い音もきれいに出すことができていて素晴らしかったです。練習態度も意欲的でした。

2/2(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめしらすごはん
・まぐろと大豆のかりんとう揚げ
・節分すまし汁
 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。
 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。

2/2(金)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工です。お花紙を張る前の形作りの場面です。持ってきた容器をどう使おうか、穴を開けて目の位置を調整したり、二つに切って耳にしたり、いろいろ考えながらアイデアを試していました。持ってきたものの形を生かしながら作っていました。楽しそうです。

2/2(金)学習発表会に向けて 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生全体で学習発表会の練習をしていました。テーマは「わたしたちの学校じまん」
 それぞれのグループごとにスライドを作成し、それに合わせて発表をしていました。
 練習が終わると振り返りを行い、よかったところ、さらによくするために改善するところを出し合いました。改善点がたくさん出てきました。友達の発表をよく聞き、みんなでよりよい発表会にするために学年全体で頑張っています。

2/1(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・キャベツと水菜のサラダ
・くだもの(はるみ)
 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。
 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。
 今月も安全で美味しい給食をつくります。

2/1(木)学習発表会に向けて 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会に向けて4年生が学年で練習をしていました。 
 できるようになったこととしてグループごとに発表する場があります。まだ恥ずかしいのか、言葉を言うときに横や下を向いて発表する子もいましたが、当日までには堂々と発表できるように練習を重ねていきます。楽しみにしていてください。

2/1(木)かぶってへんしん 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。お家から持ってきたカップ麺のおわんやトレイの形を生かし、どんなお面にするか考えました。お花紙を重ねて張った張り子のお面です。好きな動物やオリジナルの生き物など、それぞれの発想が生かされていました。
 作業をする子供たちの表情は真剣です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA