給食 6月8日
献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳
普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました 6月7日(水)の給食
今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。 大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。 今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。 キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。 6月6日(火)の給食
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。 6月5日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。 給食 6月2日
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。 給食 6月1日
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。 給食 5月31日
献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。 6/7(水)あいさつ運動
今月のあいさつ運動は、4年生が担当しています。先月のあいさつ運動の取組をみて、自分たちでさらに工夫を加えました。お面や旗を作ったり、ばしょを変えたりと、あいさつの輪が広がっています。
6/7(水)いよいよ水泳指導が始まります
今年の夏は、学年を中心に、水泳指導を行います。先生たちも、改めて指導方法や機械の扱い方などを皆で確認しました。昨年度末に、濾過器も新しくなりました。安全第一にしながらも、活動できるよう、進めていきます。
6/6(火)新体力テスト
本日から体力テストが始まりました。ペア学年で校庭や体育館で記録を取っていきました。高学年の児童がペアの低学年の児童の面倒をよくみて、優しく教えている姿が見られました。記録は後日、個票で配布します。これからも自分の力を高めるように休み時間や体育の授業など、たくさん動いてほしいと思います。
5月27日(土)運動会 ありがとうございました
暑い中、最後までご参観いただき、ありがとうございました。終わった後の片付けと戻しの作業は、PTAの役員やサザンズの皆様にもお手伝いいただき、終了しました。サッカーゴールや目印のクイ抜きなど、大きな所から小さなものまで、丁寧に対応いただき、ありがとうございました。
5月27日(土)運動会 6年生
運動会の最後は、6年生による組体操「団結〜仲間を信じて〜」です。真剣に力を込めて、また時には柔らかくしなやかに、さすが最高学年といえる演技でした。コロナ禍が少し収まった中での運動会、係活動も含めて、しっかり頑張ってくれた6年生でした。
5月27日(土)運動会 4年生
4年生は「ダイナミック琉球〜届け!ちむどんどん〜」です。沖縄のような青空の中、パーランクー(太鼓)をたたきながら、気持ちを一つにして踊りました。
5月27日(土)運動会 5年生
5年生は「大南ソーラン〜心を一つに〜」です。一人一人黒いはっぴに文字を書き、心を一つに、迫力があるソーラン節を踊りました。力強い演技でした。
5月27日(土)運動会 2年生
2年生の表現は、「パラソルパレード〜魔法にかけられて〜」です。赤・青・黄色の傘をくるくる回して踊りました。花が開いたり閉じたりするようできれいでした。
5月27日(土)運動会 1年生
1年生は「爽涼鼓舞 2023〜ハイッ!ポーズ!!〜」です。キラキラ光るリストバンドを着け、可愛く踊りました。入学してまだ2ヶ月ですが、みんなそろってしっかり踊ってきました。
5月27日(土)運動会 3年生
令和5年度の運動会が始まりました。3年生の表現は「Galaxy Express 999 〜フラフープファンタジー〜」です。銀河鉄道999の曲に合わせて、フラフープを使って踊りました。カラフルなフラフープがくるくる回ってきれいでした。
5/26(金)運動会 前日準備
放課後は、6年生と先生たちで力を合わせて、会場をつくりました。たくさんのロープを張ったり準備体操の練習をしたりと、任された仕事を丁寧にがんばりました。それ以外にも、「手の空いた人〜」と声をかけると、素早くたくさんの子が集まり、あっという間に運動会会場になりました。
明日は、たくさんの方にお越しいただけるのを楽しみにしています。参観できるスペースは限られておりますので、譲り合いながら、子供たちの頑張りを応援していただけたら嬉しいです。 5/26(金)運動会 前日!
いよいよ明日は運動会です。今日は、各学年、最後の練習に臨みました。どの学年も気合が入り、明日に向けて、最高の仕上げになりました。
高学年は、互いに演技を見合いました。5年生は、6年生の演技の素晴らしさに驚きと憧れのおもいを伝えました。6年生は、昨年、自分たちも演じたソーランを頑張る5年生に、エールを送りました。こうして、一つ一つ、大南小の伝統が生まれてきます。 5月26日(金)の給食
献立 ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ご汁
旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。 |
|