2/2(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん いわしのつつ煮(に) もみうり ぐだくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の2月(がつ)3日(か)は何(なん)の日(ひ)か、わかりますか?明日(あした)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)です。豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)とイワシをじっくり煮た(にた)つつ煮(に)です。そして今日(きょう)のいわしは、図書(としょ)コラボメニューでもあります。「いわし」という本(ほん)が図書室(としょしつ)にあるので、ぜひ読んで(よんで)みてください。

2/1(木)の給食

画像1
 今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ 五目スープ 牛乳』です。
 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定表

証明書

お知らせ

学校経営方針

授業改善プラン

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連