12月2日(月)から12月6日(金)まで、全校で三者面談を行います。ご理解とご協力をお願いします。

9月15日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
いなだの照り焼き
五目きんぴら
青菜のみそ汁

『かみかみメニュー』
五目きんぴらには、ごぼう、れんこん、にんじん、さやいんげん、さつま揚げが入っており、食感の違いを感じながら、味わって食べることができました。
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9月14日の給食

★本日のメニュー
キーマカレー
サモサ
コーンサラダ

『世界の料理 インド』
サモサは、インドの定番スナックで、マッシュしたじゃがいもをスパイスで味付けし、皮で包み三角錐の形状にし、揚げたものです。
中世ペルシア語で、「三角形のペイストリー」という意味だそうです。
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9月13日の給食

★本日のメニュー
プルコギ丼
野菜ナムル
かきたまスープ


『世界の料理 韓国』
プルコギ丼のプルは「火」、コギは「肉」を意味しています。
甘辛いたれに漬け込んだ肉を野菜と一緒に炒める韓国の定番料理です。
また、ナムルのナは「野」、ムルは「物」を意味しています。
野菜や山菜を茹でて、ごま油や塩、にんにくで味付けした韓国料理です。
いずれも、よく混ぜて食べるという、日本ではあまりなじみのない食べ方でおいしくいただきました。
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修学旅行7 夕飯

待ちに待った夕飯です。
カニの甲羅のグラタン、牛肉の陶板焼き、マグロ漬けの山かけなどなど、とても豪華でした。味もとてもよく、おいしくいただきました。
食事の前には、生徒代表が女将に「3日間お願いします」の挨拶、それに応えて女将からお言葉をいただきました。
「あじみこし」。しっかりと心がけている生徒が、素敵です。 
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修学旅行6 奈良公園・東大寺

奈良公園バスターミナルでバスを降り、東大寺と興福寺を参拝する班別行動です。
後半、夕立が降ってきたので濡れたり拝観をやめてしまったりした班もありました。
奈良公園といえば鹿ですね。 そしていつ来ても大仏の大きさに圧倒されます。 大仏殿には、大仏の周りを守る広目天・多門天が置かれているだけでなく、大仏や大仏殿の資料も展示されています。生徒たちは、それらの資料を見ながら、大仏や大仏殿について学んでいました。

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修学旅行5 法隆寺

修学旅行 最初の訪問地は法隆寺です。
この1日目だけが、学級単位での行動です。五重塔を仰ぎ、伽藍からガイドさんの説明を聞き、金堂で釈迦三尊像を拝み、大宝蔵院院で寺宝の玉虫厨子や百済観音像の微笑みに触れながら、飛鳥に思い・・・。
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修学旅行4 新大阪でバスに乗り換え

東京駅を出て2時間30分、カードや友達との談笑で、あっという間に新大阪駅に着きました。忘れてはいけない、車中で昼食もとりました。
新大阪駅でバスに乗り換え、大和の地(法隆寺、奈良公園)へ向かいます。
バスに乗車すると、すぐに班長が人員の確認等をしています。3年生として、責任をもって任された活動をする姿勢が、素敵でした。
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修学旅行3 新幹線乗車

いよいよ新幹線に乗車です。
今年度は団体列車で、同じ列車に練馬区立中学校4校と一緒でした(他には杉並区や中野区の中学校も一緒でした)。
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修学旅行2 1日目 出発式

8時10分から出発式を、集合した場所で行いました。
事前に実行委員会が式の流れを準備していたので、実行委員長の挨拶、校長先生の一言、カメラマンさん・看護師さん・添乗員さんたちの紹介など、スムーズにまとまりがある会でした。
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修学旅行1 1日目 東京駅に集合

3年生は9月12日(火)〜14日(木)2泊3日の修学旅行です。
まずは、班ごとに東京駅に集合です。
朝7時40頃から慣れない通勤列車に乗って、集合場所である丸の内口動輪広場に集まって来ました。
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9月12日の給食

★本日のメニュー
ガーリックライス
大豆入りハンバーグ
キャベツとコーンのサラダ
麦入りミネストローネスープ

『大豆でヘルシー献立』
大豆と豆腐入りのヘルシーなハンバーグでした。
ミネストローネスープでは、たくさんの野菜の中に麦の食感も楽しみました。
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9月11日の給食

★本日のメニュー
じゃこ入り菜飯
鶏の照り焼き
おろし和え
生揚げのみそ汁

『カルシウムたっぷり献立』
じゃこ入り菜飯はもちろんのこと、生揚げにもカルシウムがたくさん含まれています。
生揚げ1/4枚で、成人が一日に必要なカルシウム量1/5に相当します。
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避難訓練&引き取り訓練

9月9日(土)は、練馬区一斉防災訓練の日であり、本校では地震対応の避難訓練とその後の引き取り訓練を行いました。

前日の雨のため、グランドに避難することは中止となりましたが、生徒は地震発生から避難準備まで、ほとんど声を発すること無く真剣に訓練を行っていました。
引き取り訓練では、引き取り名簿でチェックしながら、確実に生徒一人一人を引き取りに見えた家人に引き渡すことができました。
小雨の中、引き取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。
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生徒会朝礼 図書委員会

9月4日(月)の2学期最初の朝礼は、生徒会朝礼でした。
担当は図書委員会です。
図書館の蔵書の中や担当する先生の好みの本などをクイズにして、生徒たちに本に親しむ、読書の楽しみを語りかけていました。
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9月8日の給食

★本日のメニュー
さつまいもごはん
魚と大豆のかりんと揚げ
菊花おひたし
吉野汁

『行事食 重陽の節句』献立
9月9日は重陽の節句です。
中国では、奇数を縁起の良い「陽」の数字としています。奇数の重なる日を祝いの日と考え、最大値の9が重なる9月9日は、重陽の節句と呼びます。
菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願します。
給食では、白菜や小松菜と菊の花のおひたしでいただきました。
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9月7日の給食

★本日のメニュー
高野豆腐のそぼろ丼
具だくさん汁
ぶどう

『大豆製品を摂ろう献立』です。
さて、いくつ大豆製品をみつけられたでしょうか。
(メニュー表を見ると、大豆、高野豆腐、豆腐、油揚げとありました。)
高野豆腐には、しょうがや干ししいたけの味が染みていて、おいしくいただくことができましたね。

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9月6日の給食

★本日のメニュー
ピザトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ

『地産地消献立』です。
今月、給食に使われているたまねぎはすべて地産となっています。
味わっていただきましょう。

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9月5日の給食

★本日のメニュー
大豆い入りひじきごはん
かますの西京焼き
ちくわぶ汁

『かみかみメニュー』献立です。
ひじきごはんに歯ごたえのある大豆が入っていました。
よく噛んで食べましたか?

かますの西京焼きの西京とは、西の都、京都のことです。
京都には、米麹を多く使った甘みのある白味噌をみりんや酒でのばして漬け床にし、軽く塩をした魚の切り身を漬けて焼くという調理法があります。塩分を低く抑えることができるそうです。
かますによく味が染みていておいしかったですね。
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9月4日の給食

★本日のメニュー
じゃじゃ麺
野菜のじゃこ炒め
フルーツポンチ

『郷土料理 岩手県』
盛岡三大麺料理「じゃじゃ麺」「冷麺」「わんこそば」のひとつです。
中華料理の「炸醤麺(じゃーじゃーめん)」を盛岡で手に入る材料で再現したものといわれています。


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9月1日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
土佐和え

今日から2学期が始まりました。
久しぶりの給食はいかがでしたか。
今日のメニューの「土佐和え」は、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜をかつお節で和えたものです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名がついたとされています。
栄養たっぷりの給食を食べて、残暑を乗りきりましょう。
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