5/8(月)国語辞典を使おう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語で国語辞典の使い方を学習しています。
 前の時間に「つめ」や「はしら」の使い方を学習した子供たち。今日は、「濁音」「半濁音」の順番がどうなっているか、「ボール」「ゲーム」などの「長音」は、どのように調べるかを学びました。
 調べながら国語辞典のきまりを見つけることができました。

5/2(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華ちまき
・和風白玉汁
・抹茶ムース
 今日は、5月5日のこどもの日、「端午の節句」をお祝いした給食です。
 竹の皮を使って、ちまきを手作りしました。6種類の具材ともち米をだし汁で炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。
 デザートは抹茶ムースです。2月4日の立春から88日目を「八十八夜」といい、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。新茶がおいしい季節にちなんで抹茶を使ったムースにしました。
 明日から連休です。連休中も早寝早起き朝ごはんを心がけ元気にすごしてください。

5/2(火)リレー 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生も外体育はリレーに取り組んでいます。順位よりもタイムの向上をめあてとしています。
 練習を重ねながらタイムを短縮させていきたいですね。
 見学の子が、自分のチームのビブスと同じ色のバトンを振りながら応援している姿がかわいらしかったです。

5/2(火)ひき算のひっ算 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の算数で、ひき算のひっ算に取り組んでいます。たくさん練習問題に取り組み、先生に丸を付けてもらっています。ノートの取り方も2年生になると上手です。つめ過ぎず、行間をあけながら見やすいノート作りができています。計算ミスがなくなりそうですね。

5/2(火)こいのぼり 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に色鉛筆で色塗りしたこいのぼりが廊下の掲示板に掲示されていました。丁寧に色塗りができてとてもきれいです。1年生と同様に元気なこいのぼりが泳いでいます。

5/1(月)委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目の委員会活動です。
 委員長、副委員長が中心になって会を進めていました。
 4月の振り返りや集会の計画やポスター作りなど、委員会ごとに取り組んでいました。

5/1(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごぼういりドライカレー
・ジュリエンヌスープ
 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。
 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。
 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。
 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。
 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。


5/1(月)リレー 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の体育の様子です。
 子供たちは、リレーが大好きです。第一走者がスタートすると自分のチームを応援する大きな声が聞こえてきます。バトンを落とさないようにしっかり受け取りながらバトンをつないでいました。力いっぱい走り気持ちよさそうでした。

5/1(月)学校探検 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1・2時間目に学校探検をしました。2年生は、この日のために校内のいろいろな部屋に行き、1年生に説明するための準備を重ねてきました。誰がいて、何をする部屋か、調べてきたことを上手に説明していました。
 グループの先頭と最後尾に2年生がつき、迷子にならないように学校内を探検していました。「トイレは大丈夫?」など、1年生のことを心配しながら引率していた2年生が頼もしく見えました。頑張ったね、2年生。

4/28(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月末でご退職、異動された先生方をお迎えして離任式を行いました。
 懐かしい先生方の姿を見て、うれしさが声に表れていた子供たちでしたが、式が始まると立派な態度で先生方からの最後のお話をしっかり聞いていました。先生方からの言葉を受け止めていたのではないかと思います。
 お世話になった先生方、本当にありがとうございました。新しい学校でのご活躍を期待しております。

4/28(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・野菜のナムル
・フルーツヨーグルト
 麻婆豆腐丼には、大豆のみじん切りを入れています。他には、たけのこや干ししいたけ、ニラなどからだに良い食材がたっぷり入っています。
 フルーツヨーグルトには、パイナップル、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが多く、骨が丈夫になります。
 今週もたくさん食べてくれました。牛乳パックの洗浄も上手になり、協力しながら取り組む姿が見られています。


4/28(金)こいのぼり 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐこどもの日。こどもの日と言えばこいのぼりです。
 今日は、色鉛筆を使ってきれいに色を塗る学習をしました。
 線からはみ出さないように丁寧に色を塗ることができました。中には濃く塗ったり、薄く塗ったりと工夫して塗る子もいて褒めてあげました。シーンと集中してみんな頑張っていました。

4/28(金)たねの観察 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これからある植物の種まきをします。何の種かは秘密です。
 どんな種か、種の特徴を観察していました。色、大きさ、手触り、においなど、虫眼鏡や定規を使い調べていました。何の芽が出てくるのでしょうね。

4/27(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・ししゃものさざれ焼き
・大根の味噌汁
 今日の鶏ごぼうご飯はもち米も一緒に炊きました。おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうも使っています。鶏肉のうま味とごぼうの香りがおいしいご飯になりました。
 ししゃもは、卵不使用のマヨネーズをつけてから、細かくくだいたコーンフレークとパン粉、粉チーズを合わせたものをまぶして焼き、食べやすく仕上がりました。
 お昼の放送で、頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなると伝えたところ、苦手な子も、1口食べてみようかな、どっちから食べようかな〜と悩みながら食べていました。
 苦手な食材に挑戦する子が多く見られます。ご家庭でもたくさんほめていただけるとありがたいと思っています。


4/27(木)朝食から健康な1日を考えよう 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科です。今日のめあては「毎日の生活を振り返り、朝食の役割を考えよう」でした。
 学習ノートの3つの朝食メニュー例から、いいところと課題を考えていきます。食べ盛りの男子は、「量が少ない。」という記載が多く見られましたが、5年生で学習した栄養素についても気付く子もいました。栄養素の表を見ながらバランスを考えていました。近くの友達と意見交換をし、いろいろな気付きがあったようです。バランスのよい食事、1日の元気の源となる朝食を大事にしていきましょう。

4/27(木)日記を書こう 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日記の書き方、ノートの使い方を学習していました。
 話題が変わった時の改行の仕方、会話を入れるときのカギ括弧をつける位置などを復習で確認しました。難しかったのはカギ括弧の位置、いろいろな子がチャレンジし間違えてしまいましたが、子供たちから「いい間違いだよね。」と温かい声が聞こえてきました。先生からも「次からは間違えなくなるね。」と励ましの声がかけられていました。間違いは成長のための第一歩です。たくさん間違えて成長していきましょう。

4/27(木)なかまづくりと数 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数です。大型ディスプレイを使いながら、数を間違いなく数えるためにチェックを入れる方法を教えてもらいました。数字の書き方、丸の付け方も上手になってきました。「8」の書き方も、わざと間違えて書くとすぐに気が付く1年生。集中力もバッチリです。

4/27(木)春の小川 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の小川を口ずさみたくなるようないい陽気です。
 今日のめあては「旋律の流れを感じて歌おう」でした。手を使って旋律の感じを表現しながら歌うと小川がさらさら流れていくような歌い方になりました。先生からは「みんな本当に3年生?4年生じゃないですか。」とたくさん褒められていました。

4/27(木)ぼかしあそび 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工です。指やティッシュを使ってクレヨンでぬった部分をぼかして作品を作っていきます。
 オーロラをイメージした子は、ぼかしを縦に伸ばしながらうまくできたと喜んでいました。同じクレヨンでもいろいろな表現の仕方を知り楽しんでいました。

4/26(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・ほうれん草とコーンのソテー
・ぶどうゼリー
 ハヤシライスは、米粉と豆乳バターで作る大六小オリジナルです。今日は玉ねぎを28kg使いました
 ソテーのほうれん草は、野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。他にも、抗菌作用や免疫力を高めるので風邪の予防に効果的です。
 ぶどうゼリーは粉寒天をつかい手作りしています。寒天は食物繊維が豊富です。

 1年生は初めての給食当番が始まりました。先生の話をしっかりと聞き一生懸命落ち着いて取り組んでいます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA