【3年生】書初めいつもの習字は、教室の机で書いているのですが、今日は体育館の床の上でのびのびと書きました。 金賞・銀賞を決めるとあって、どの児童も集中して書いていました。 とめ・はね・はらいなど、日頃練習している成果を出して書きました。 1月18日(木)の給食〇青豆とわかめのごはん 〇さかなのマヨコーン焼き 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 1月17日(水)の給食〇プルコギ丼 〇たまごとわかめのスープ 〇牛乳 1月16日(火)の献立〇ごはん 〇ししゃもの青のり焼き 〇切り干し大根のごまあえ 〇じゃがいものみそ汁 〇牛乳 【2年生】生活科「ビニールロケットをとばそう!」完成したビニールロケットで遊びながら、もっと飛ぶためにはどうしたらよいか考え、何度も改良を重ねている子供たちもいました。 身の回りにある材料を使って楽しいおもちゃを作ることができました。 1月15日(月)の給食〇メキシカンライス 〇野菜チップス 〇ドラキュラのトマトスープ (ブック献立) 〇牛乳 1月12日(金)の給食〇しせんどうふどん 〇塩ナムル 〇牛乳 【6年生】席書会の様子6年生は「将来の夢」を書きました。 卒業に向けて自分の目標を考え、字に表しました。 静かに集中して取り組むことができました。 1月11日(木)の給食〇こぎつねずし 〇さばの香味焼き 〇かんさいふうおぞうに 〇牛乳 1月10日(水)の給食〇みそラーメン 〇きなこ豆 〇牛乳 1月9日(火)の給食〇ポークカレーライス 〇ツナサラダ 〇牛乳 【3年生】2学期終業式3年生は、学校代表として、全校の前で2学期の振り返りの発表をしました。 各クラスの代表3人が発表しました。 練習を重ねていたので、落ち着いて話すことができました。 2学期頑張ったこと、楽しかったこと、成長したこと、3学期頑張りたいことなどを思い思いに発表しました。聞いていた児童も、自分の2学期の生活と重ねながら、真剣に聞いていました。 代表の児童は、緊張していたようです。終わった後のほっとした表情が、頑張った証のようで、ほほえましく見えました。 12月25日(月)〇コーンピラフ 〇とりのからあげ 〇ミネストローネ 〇おかしなおかしな目玉焼き 〇牛乳 12月22日(金)の給食〇ごはん 〇さけのゆずみそ焼き 〇野菜のおかかあえ 〇かぼちゃのけんちん汁 〇牛乳 12月21日(木)の給食〇ごはん 〇にくいりたまごやき 〇きんぴらごぼう 〇とうにゅうのとんじる 〇牛乳 12月20日(水)の給食〇ほうとうふううどん 〇ちくわのいそべあげ 〇牛乳 【2年生】図工「のりのりおはながみ」手でちぎったり、ハサミで切ったりしたお花紙をクリアファイルの上に並べて貼りました。バラバラにちぎったり、紙目の方向にちぎったりしながら自分が好きな重ね方や並べ方を見つけました。雪だるまや、サンタクロース、海の中をイメージした作品など切り方や重ね方、色を考えながら作りました。 完成した作品は、みんなで鑑賞しました。 12月19日(火)の給食〇ごはん 〇さばのぶんかぼし 〇きゅうりとかぶのつけもの 〇ごもくじる 〇牛乳 【6年生】救命入門講習救命入門講習を受けました。 光が丘消防署隊員の方々から、 AEDの使い方や、胸骨圧迫の方法を教えていただきました。 班ごとに分かれ、実際に子供たちが練習用AEDを使い、 人形に対して胸骨圧迫を実践しました。 子供たちは、予想以上に力が必要であることに驚いていました。 また、周囲の人に対する声がけや対応方法も学ぶことができました。 【6年生】家庭科の調理実習班ごとに献立を考え、その中の数品を調理実習を通じて作りました。 今までの調理実習で作った、茹で野菜サラダなどに取り組む班や 自分たちで考案したオリジナルレシピに挑戦する班もいました。 子供たちからは、 「時間内に2品、3品作ることはとても大変だった。」 「いつもご飯をたくさん作ってくれる家の人や、給食主事さんはすごい。」 「栄養のバランスのとれた献立を毎日考える栄養士さんの苦労が分かった。」 という感想がありました。 家庭でのお手伝いなどに生かせるよう見守っていただけると幸いです。 |
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