1月15日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さばのみそに
・ごまあえ
・とりごぼうじる
・ぎゅうにゅう

6年生(ねんせい)が家庭科(かていか)の授業(じゅぎょう)で献立(こんだて)をたてる勉強(べんきょう)をしました。そのときにたてた献立(こんだて)のうち、いくつかを実際(じっさい)に給食(きゅうしょく)でつくってみようと思(おも)います。

さばのみそ煮(に)とあえもの、汁(しる)ものをくみあわせて献立(こんだて)をたてた人(ひと)が何人(なんにん)かいました。さばは寒(さむ)い時期(じき)においしくなる魚(さかな)なので、今(いま)の時期(じき)にぴったりです。

あえものと汁(しる)ものに野菜(やさい)がたっぷり入(はい)っているので、栄養(えいよう)バランスのとれた献立(こんだて)になっています。

席書会(4年生)

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 1月11日(木)に体育館で席書会を行いました。初めに書き初めの歴史や意義、課題の文字「明るい心」について知り、全員で気持ちを高めました。
 寒い体育館でしたが、どの子も冬休みの練習の成果を発揮することができました。完成した作品は、どの学年の児童も見合うことができるように学年の廊下に掲示しました。

1月12日(金)

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【きょうのこんだて】
・えびチリとうふどん
・ごもくはるさめスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびチリ豆腐(とうふ)丼(どん)』です。中華(ちゅうか)料理(りょうり)でおなじみの『えびのチリソース炒(いた)め』に豆腐(とうふ)をくわえてボリュームをだしました。ごはんにかけていただきます。

チリソースは、トマトケチャップににんにく、しょうが、ねぎなどの野菜(やさい)と、とうばんじゃん、酢(す)、しょうゆ、砂糖(さとう)などの調味料(ちょうみりょう)をあわせてつくりました。みんなが食(た)べられるような味(あじ)つけにしてあります。

昨日(きのう)は牛乳(ぎゅうにゅう)の飲(の)み残(のこ)しが70本(ほん)ぶんありました。とても多(おお)くてびっくりしました。寒(さむ)いですが、あとひと口(くち)ずつのめるといいですね。

5年 席書会

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新しい年を迎え、学校に子供たちのにぎやかな声が戻ってきました。
5年生は、1/10(水)に体育館で学年合同の席書会を行いました。冬の冷たい空気の中、無事に新しい年を迎えられた喜びを感じながら、気持ちを落ち着けて一画一画筆を進めていました。
これまでの書写の学習の成果として教室前廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。

1月11日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・ちゃんこうどん
 ・ポテトはるまき
 ・ぎゅうにゅう

今朝(けさ)はとても寒(さむ)い朝(あさ)でしたね。
寒(さむ)い日(ひ)にはあたたかいものが食(た)べたくなります。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はあたたかいうどんにしました。
ちゃんこなべをイメージしてつくった『ちゃんこうどん』です。
ちゃんこは相撲(すもう)部屋(べや)で力士(りきし)が食(た)べる料理(りょうり)のことです。
力士(りきし)はたくさん食(た)べるので、一度(いちど)にたくさんの量(りょう)をつくることができるちゃんこ鍋(なべ)は、よく作(つく)られているそうです。
春(はる)巻(ま)きはひとつひとつ手作(てづく)りです。
巻(ま)くのがとても大変(たいへん)でしたが、とてもおいしくできあがっています。
今日(きょう)もあじわって食(た)べてください。


1月10日(水)

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【きょうのこんだて】
 ・ぶたどん
 ・のっぺいじる
 ・ぎゅうにゅう

いよいよ3学期(がっき)が始(はじ)まりました。
今週は寒(さむ)さがきびしくなるようです。
体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。
みなさんは給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)をする前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)っていますか?
水(みず)がつめたいので、洗(あら)うのはいやだなーとか、めんどうだな、と思(おも)う人(ひと)が多(おお)いと思(おも)います。
汚(よご)れた手(て)のまま当番(とうばん)をしたり、給食(きゅうしょく)を食(た)べるのはやめましょう。
また、手(て)を洗(あら)ったあとは、きれいなハンカチやタオルでふくようにしてください。


3学期始業式

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まりました。長い冬休みでしたが、みんな元気に登校し、しっかりとした態度で始業式に参加していました。

校長先生からは、石川県の地震のことや、新年度の目標についてのお話がありました。
次に4年生の代表児童から、3学期にがんばりたいことの発表がありました。堂々とした態度で発表をすることができました。最後に、ジュニアリーダーの表彰が行われました。

12月25日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・ジャンバラヤ
 ・マカロニスープ
 ・みかんケーキ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)で2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は最後(さいご)になります。
デザートにはみかんケーキをつくりました。
みかんの缶詰(かんづめ)をちいさく切って入れています。
お店(みせ)のケーキのようにクリームはぬってありませんが、おいしくできあがったので、あじわって食(た)べてくださいね。
明日(あした)から冬休(ふゆやす)みに入ります。
ごちそうを食(た)べることが多(おお)くなると思(おも)います。
食(た)べすぎに注意(ちゅうい)しましょう。
休(やす)みの間(あいだ)も早寝(はやね)早(はや)起(お)きをして、規則(きそく)正(ただ)しいせいかつをしましょう。
3学期(がっき)も給食(きゅうしょく)をしっかりたべて元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


持久走大会(4年生)

 12月14日(木)に持久走大会を実施しました。本番に向けて休み時間や体育の授業で練習を重ねてきました。各クラス代表のめあて発表、準備運動を行った後、校庭のトラックを7周走りました。全員が練習の成果を発揮して完走することができました。保護者の皆様には、当日は朝早くから応援にお越しいただきました。ありがとうございました。
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12月22日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・さかなのごまだれやき
 ・ゆずだいこん
 ・かぼちゃすいとん
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は冬至(とうじ)です。
昼間(ひるま)の時間(じかん)が一年(いちねん)で一番(いちばん)短(みじか)い日(ひ)です。
冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べ、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ると風邪(かぜ)をひかない、と言(い)われています。
かぼちゃには風邪(かぜ)を予防(よぼう)するはたらきをもつビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。
また、冬至(とうじ)のころは寒(さむ)さが厳(きび)しくなってくるので、ゆずを浮(う)かべたおふろにはいって、からだをよく温(あたた)めましょう、という意味(いみ)があります。
 給食(きゅうしょく)でもかぼちゃとゆずをつかった献立(こんだて)にしました。
残(のこ)さずいただきましょう。


12月21日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・カツカレー
 ・ねりまサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『カツカレー』です。
給食室(きゅうしょくしつ)で、豚肉(ぶたにく)一枚(いちまい)ずつにころもをつけて、とんかつを作(つく)りました。
今日(きょう)もとても寒(さむ)い給食室(きゅうしょくしつ)ですが、調理員(ちょうりいん)さんたちががんばって作(つく)ってくださいました。カレーもとんかつも、あじわって食(た)べてくださいね。
 本格的(ほんかくてき)に寒(さむ)くなってきたせいか、牛乳(ぎゅうにゅう)の残(のこ)りがとても多(おお)くなっています。
昨日(きのう)は全体(ぜんたい)で75本分(ほんぶん)の牛乳(ぎゅうにゅう)が残(のこ)っていました。
今月(こんげつ)の最初(さいしょ)のころは50本(ほん)くらいだったのでとても多(おお)ですね。
あと少(すこ)しずつ飲(の)めるようになるといいなと思(おも)います。


3年生セーフティー教室

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セーフティー教室を、スクールサポータの方々が実施してくださいました。3年生の内容は、「いかのおすし」の確認とインターネットのお話でした。安全に毎日を過ごせるために、お家の方ともぜひお話ししてみてください。

12月19日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・しょうゆラーメン
 ・やさいチップス
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はリクエストメニューの日(ひ)です。
5年(ねん)3組(くみ)から『しょうゆラーメン』、1年(ねん)2組(くみ)、4年(ねん)3組(くみ)、6年(ねん)1組(くみ)から『野菜(やさい)チップス』です。
立野(たての)小(しょう)のラーメンはとりがら・とんこつ・かつおぶし・にぼし・こんぶを使(つか)ってスープを取(と)ります。
大(おお)きな釜(かま)で朝(あさ)早(はや)くから煮込(にこ)んでいるので、おいしいスープになっています。
野菜(やさい)チップスは、ごぼう・じゃがいも・さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて軽(かる)く塩(しお)をふってしあげています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は立(たて)野(の)小(しょう)でとても人気(にんき)のある料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせです。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


12月18日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・しせんとうふどん
 ・ツナとひじきのサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は寒(さむ)くなっていますね。
今週(こんしゅう)はとても寒(さむ)くなるようです。
空気(くうき)が乾燥(かんそう)しているので、加湿器(かしつき)等(など)をじょうずに活用(かつよう)しながら、風邪(かぜ)の予防(よぼう)をしましょう。
今日(きょう)は『ひじきとツナのサラダ』です。
日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。
煮物(にもの)にして食(た)べることが多いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。
ドレッシングだけでなく、マヨネーズで味(あじ)つけしてもおいしいですよ。


3年生理科の様子

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理科で太陽の光について学習をしました。太陽の光の不思議さと、光を集めてみるとどうなるのかを実験しながら学んでいます。日常の「不思議、なんでだろう。」が学びたくなる、調べたくなる力になります。実験してみた子供たちからは、「すごい。こんなに熱くまぶしくなる。」「光ってすごいね。」という声が聞こえてきました。問いをもって予想したことを調べてみる。これからもそんな授業をすすめていきます。

もちつき大会

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立野小学校応援団が主催で「もちつき大会」がありました。前日から準備をしてくださり、当日はたくさんの子供たちが参加しました。きねやうすを初めて見る子もいました。「思ってたよりも重かった。」「つくのが難しかった。」という声がありました。その後はつきたてのおもちを使ってのお雑煮を食べました。野菜は地域の井口農園さんからの提供です。おいしいおもちに新鮮野菜。みんなの笑顔があふれた大会になりました。

12月15日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・シーフードピラフ
 ・ニョッキのスープ
 ・はれひめ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『はれひめ』です。
はれひめは、清見(きよみ)とオセオラオレンジをかけあわせたものに、さらにみかんをかけあわせてできた、新(あたら)しい品種(ひんしゅ)のくだものです。
見(み)た目(め)はオレンジのようですが、みかんのように皮(かわ)がむきやすいくだものです。
種(たね)がほとんどなく、みかんのような甘(あま)みとオレンジのようなさわやかな香(かお)りを持(も)っていて、とても食(た)べやすいのが特徴(とくちょう)です。
12月(がつ)から1月(がつ)にかけて収穫(しゅうかく)され、今(いま)がいちばんおいしい時期(じき)です。あじわって食(た)べてくださいね。


12月14日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・にしょくあげパン
 ・チリコンカン
 ・カントリーサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は3年(ねん)1組(くみ)、4年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『あげパン』です。
きなことココアの2つの味(あじ)にしました。
あげパンはつくるのにコツがあります。
油(あぶら)でべとべとにならないように、高温(こうおん)でサッと揚(あ)げなくてはなりません。
立野(たての)小(しょう)の調理員(ちょうりいん)さんはじょうずにあげパンを作(つく)ってくれるので、とてもおいしくできあがっています。
持久走(じきゅうそう)大会(たいかい)がはじまりました。
今(いま)までがんばって練習(れんしゅう)してきた成果(せいか)がでているといいですね。


12月12日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

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