4/14(金)定期健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から身体計測や聴力検査などの定期健康診断が始まっています。今日は、全学年で視力検査をしました。今後も、内科、耳鼻科、歯科などの検診が続きます。受診のお勧めの通知が届きましたら、早めに診てもらってください。

4/14(金)一年生のお世話 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎朝6年生のお当番が1年生の教室を訪れています。1年生のお世話をするためです。
 お世話と言っても全てやってあげるのではなく、自分でできるように声かけをしたり、少しお手伝いしたりといい距離感で関わっています。頼もしい6年生です。

4/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と昆布の混ぜご飯
・肉じゃが
・キャベツのおかか和え
 豚肉と昆布の混ぜご飯は、すき昆布とぶた肉、かまぼこなど8種類の食材を使った混ぜご飯です。
 肉じゃがは味が染みるように朝からじっくりと煮てつくりました。大きな釜で作る煮物はとっても美味しいです。
 今日もたくさん食べてくれました!新生活で疲れがたまってきていると思います。給食を楽しみにしてくれているみんなの為に美味しい元気の出る給食をつくります。

4/12(水)世界に1つだけの花 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の道徳の様子です。世界に1つだけの花の歌詞から、自分のよいところは?について考えました。
 自分で自分のよいところを発表できる子もいましたが、なかなか難しいものです。お友達のよいところを見つけて伝えてあげていました。ワークシートいっぱいに見つけて書いている子もいました。「いつも笑顔」「ポジティブで困ったことがあったら聞けそう。」「負けず嫌いで何でも全力で頑張っているところ」「転んだりしたら心配してくれる。」などなど。自分のよいところをどんどん伸ばしていってほしいですね。

4/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シナモントースト
・春野菜のクリーム煮
・清見オレンジ
 シナモントーストはバターと砂糖、シナモンを混ぜ合わせて食パンに塗り焼きました。シナモンの香りが食欲をそそります!3年生、5年生は進級に伴い、昨年度よりパンが分厚くなっています。さっそく厚みの違いに気がつき、喜んでいる子が多かったです。たくさん食べたい!と思っている子が多くとっても嬉しいです。

 クリーム煮には、アスパラガスを使い春らしい仕上がりになりました。
 くだものは清見オレンジです。

4/12(水)一年生を迎える会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一年生を迎える会を計画、運営したのは昨年度の代表委員の子供たちでした。一年生を迎える歓迎の言葉や先生クイズなど、一年生に楽しんでもらえる会になるように準備から頑張っていました。先生クイズに出てもらう先生方には、事前に依頼や説明をし、実に丁寧に行っていて感心しました。高学年の頼もしい活動ぶりから今年の大六も安心です。

4/12(水)一年生を迎える会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に一年生を迎える会を行いました。初めて全校児童と対面しました。6年生と手をつなぎ花のアーチをくぐりひな壇に座りました。お行儀よく座っている姿がかわいらしかったです。
 先生クイズや校歌を歌ってもらい、楽しい雰囲気の中で会が終わりました。これからお兄さんお姉さんたちと楽しく小学校生活を過ごしてくださいね。

4/11(火)の給食

画像1 画像1
・こまつなチャーハン
・牛乳
・鶏肉の韓国風つけ焼き
・ビーフンスープ

 こまつなチャーハンは、小松菜とツナ、コーンやハムを使いました。ツナのうまみとコーンの甘みが美味しいチャーハンです。コーンの黄色で彩りもよく仕上がりました。
 鶏肉は、にんにく、しょうが、ネギと一緒にタレに漬け込みオーブンで焼きました。
 たくさん食べて元気に過ごしましょう。

4/11(火)グー・ペタ・ピン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室の様子です。
 先生のお話を聞くときは「グー・ペタ・ピン」が合い言葉です。姿勢は、成長期の長い時間をかけて作られていきます。1年生の初期指導で、正しい姿勢を身に付けさせたいと思います。いい姿勢の子を褒めてあげると、周りの子の姿勢も変わってきます。
 プリントを渡すときには「どうぞ。」「ありがとう。」ちゃんと声をかけながら渡してる姿も微笑ましかったです。

4/10(月)5円玉には? 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の社会科の学習の様子です。
 「5円玉には何が描かれているか?」担任の先生から問いかけがありました。五円玉を拡大した物を見て、探していきます。3つの物が隠れていました。「稲」「歯車」「海」でした。5年生の社会科では、農業、工業、水産業について学習していきます。私たちの身近なもにも目を向けて学習していきましょう。意欲的に手を挙げ発表していて素晴らしかったです。意欲満々です。

4/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・春炊きご飯
・松風焼き
・すまし汁
 進級をお祝いして春の味覚たっぷりの混ぜご飯を出しました。桜の花の塩漬け、たけのこ、ふきなど、5種の食材をまぜたごはんです。食べ慣れない食材が入ったご飯でしたが、たくさん食べていました。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豚ひき肉の2種類を使い、みじん切りにした干し椎茸やにんじんをまぜ、味噌で味付けをしました。

 今週の給食当番さんも協力して準備をし、牛乳パックの洗浄も頑張っています!

4/7(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレードリア
・米粉マカロニスープ
・つぶつぶみかんゼリー
 今日から給食が始まりました。新しい学年でのスタートです。給食の準備や片付けも声を掛け合い協力してできました。
 昨年度はなかった牛乳パックのリサイクルが始まり、戸惑う子も多いかなと思っていましたが、先生の話をよく聞いて一生懸命に取り組んでいました。

 初日なので配膳のしやすさに考慮した給食にしています。人気献立ということもあり、たくさん食べてくれてすごく嬉しかったです。
 ご家庭でも、給食の話をしていただけるとありがたく思います。
 今年度も安全でおいしい給食を作ります。1年間よろしくお願いいたします。

4/7(金)6年生の活躍 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目に入学式の会場片付けを6年生が行いました。
 先生の説明を聞いている姿勢や話す人にしっかり目を向けた態度から、6年生としての意識の高さを感じました。
 説明後の仕事の仕方、動きも素晴らしく、あっという間に復旧作業が完了しました。終わった後、いろいろな先生から褒めてもらいました。頑張っている様子が、見ていてよく伝わってきました。6年生よく頑張りました。

4/7(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めての中休みです。風が強い中でしたが、たくさんの子供たちが新しいクラスの友達や先生方と楽しそうに外遊びをしていました。
 今年度から休み時間を延ばし、子供たちがたくさん外遊びができるように生活時程を見直しました。たくさん外遊びをしてほしいです。

4/7(金)朝の準備 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から学校でのお勉強が始まる1年生。まずは、登校後の準備から始まります。
 先生のお話をよく聞いて、自分のことは自分でできるように頑張っていました。早く終わった子は、自分の席で静かに待っていてとてもとても素晴らしいです。

4/7(金)教室板書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から各学級での活動が始まります。登校前の教室を回ってみると、先生方が子供たちに向けてのメッセージを板書しているクラスもありました。
 今日から子供たちとともにクラス作りをしていきます。

4/6(木)令和5年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から降っていた雨がやみ、いいお天気になりました。1年生の入学をお祝いしてくれたみたいです。
 本日57名の1年生が入学しました。緊張した表情の子もいましたが、最後までしっかり話を聞き、立派な態度で入学式を終えることができました。
 6年生の代表児童も歓迎の言葉を落ち着いて発表してくれました。
 3つの「お」「お友達と仲良くしよう」「お話をしっかり聞こう」「大きな声であいさつや返事をしよう」を頑張っていきましょうね。明日からも楽しみに待っています。

4/6(木)令和5年度1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和5年度のスタートです。朝からの雨で始業式を急遽体育館で行うことになりました。集合場所等の変更がありましたが、先生方の指示をよく聞いて迅速に動くことができた子供たちの行動力に感心しました。
 新しく着任した先生方の紹介時には、子供たちから自然に拍手が沸き起こり、温かい雰囲気の中で始業式が始まりました。新たな自分にレベルアップしていく1年にしていこうと子供たちに話をしました。頑張る子供たちを職員一同でサポートしていきたいと思います。
 始業式後は、クラスごとに分かれ担任の先生から話がありました。しっかりと担任の方を見て話を聞く姿に新学年としての意欲を感じました。
 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA