2/5(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『こまったさんの野菜(やさい)ラーメン 大根(だいこん)とじゃこの和風(わふう)サラダ 鬼(おに)まんじゅう 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボ給食(きゅうしょく)です。「こまったさんのラーメン」より野菜(やさい)たっぷりのラーメンを作りました(つくりました)。本(ほん)のとおりに豚肉(ぶたにく)、にんじん、もやし、白菜(はくさい)、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、ピーマンを入れて(いれて)います。

2/2(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん いわしのつつ煮(に) もみうり ぐだくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の2月(がつ)3日(か)は何(なん)の日(ひ)か、わかりますか?明日(あした)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)です。豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)とイワシをじっくり煮た(にた)つつ煮(に)です。そして今日(きょう)のいわしは、図書(としょ)コラボメニューでもあります。「いわし」という本(ほん)が図書室(としょしつ)にあるので、ぜひ読んで(よんで)みてください。

2/1(木)の給食

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 今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ 五目スープ 牛乳』です。
 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。

1/30(火)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『にんにくそぼろごはん れんコーンサラダ 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のにんにくそぼろごはんですが、以前(いぜん)はご飯(ごはん)にかけて提供(ていきょう)していました。しかし、ごはんに混ぜこむ(まぜこむ)ことでより味(あじ)が全体(ぜんたい)にまわって美味しい(おいしい)と思い(おもい)、混ぜて(まぜて)提供(ていきょう)しています。
混ぜた(まぜた)方(ほう)がごはんの残り(のこり)が少ない(すくない)です。

1/29(月)3年生 社会科見学

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本日は3年生が、社会科見学に出発しました。「べじふるセンター」「光が丘警察署」「練馬区役所」の3か所をまわり、社会科で学習したことを実際に見学することで、実感を伴って理解していました。「マナーを守り、よく聞いて、よく見て見学しよう」のめあてのもと、初めての社会科見学をみんなでがんばりました。

1/29(月)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ごはん チャプチェ トックスープ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チャプチェは、伝統的(でんとうてき)な韓国(かんこく)料理(りょうり)のおかずです。春雨(はるさめ)のほか、豚肉(ぶたにく)とピーマンやにんじん、たまねぎなど入って(はいって)います。麺(めん)のように食べやすく(たべやすく)、ごはんがすすむ料理(りょうり)です。

1/26(金)の給食

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 今日の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)のキムタクごはん さつま揚げ(あげ)とこんにゃくの炒め(いため)煮(に) 豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 練馬(ねりま)のキムタクごはんとは、キムチとたくあんをごはんに混ぜた(まぜた)ものです。キムチとたくあんで『キムタク』と長野県(ながのけん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)で作られた(つくられた)のが始まり(はじまり)と言われて(いわれて)います。
大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では練馬(ねりま)で作られた(つくられた)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)ので、練馬(ねりま)のキムタクと名前(なまえ)をつけました。

1/25(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コッペパン マーマレードジャム じゃがいものポタージュ マヨドレサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は昭和(しょうわ)20年代(20ねんだい)後半(こうはん)の給食(きゅうしょく)を参考(さんこう)にしてみました。この頃(ころ)は戦争(せんそう)が終わり(おわり)、米(こめ)が手(て)に入りにくい(はいりにくい)時代(じだい)だったのでパン給食(きゅうしょく)がメインでした。パンとミルクとおかずという内容(ないよう)です。給食(きゅうしょく)自体(じたい)は昭和(しょうわ)22年(22ねん)1月(1がつ)から再開(さいかい)しており、アメリカのLALA(ララ)【アジア救援(きゅうえん)公認(こうにん)団体(だんたい)】から送られた(おくられた)物資(ぶっし)を使った(つかった)そうです。

1/24(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)人参(にんじん)ごはん 鶏肉(とりにく)と白菜(はくさい)のとろとろ煮(に) キャベツのガーリック炒め(いため) 練馬(ねりま)人参(にんじん)のオレンジ寒天(かんてん) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今(いま)まで、区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)や練馬(ねりま)キャベツ(きゃべつ)の日(ひ)がありましたが、今回(こんかい)は人参(にんじん)です。区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)では練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)です。大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)ではみじんぎりにした人参(にんじん)が入った(はいった)ごはんと、人参(にんじん)とオレンジジュースを合わせた(あわせた)寒天(かんてん)デザートにしました。

 また、今日(きょう)から全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)が始まります(はじまります)。給食(きゅうしょく)のことについて、興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらう期間(きかん)です。

1/25(木)音楽朝会

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今月2回目の音楽朝会がありました。本日は「夢の世界を」を全校で合唱しました。体育館いっぱいに歌声が広がりました。

1/23(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス バジルスパサラダ はれひめ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンは、アメリカのメキシコ州(しゅう)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)、豆(まめ)などをチリソースで煮込んだ(にこんだ)スパイシーな味(あじ)です。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、ひき肉(ひきにく)と一緒(いっしょ)にチリソースで煮込む(にこむ)と食べやすく(たべやすく)なります。

1/23(火)ハッピーみなみ

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本日のハッピーみなみ(縦割り班集会)は、5年生が中心となって、1年間お世話になった6年生に向けてお礼のメッセージを書きました。グループごとに分かれ、今までの楽しかった活動を振り返り、気持ちを込めたメッセージになりました。次回のハッピーみなみで、6年生に渡します。

1/22(月)3年生 クラブ見学

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先日のクラブ紹介に続き、本日は3年生対象にクラブ見学がありました。クラスごとにそれぞれのクラブ活動を見て回り、どのような活動をしているのか知りました。4年生からクラブ活動が始まります。どのクラブ活動に入ろうか、今から考えています。

1/22(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりのてりやき キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ぶりの旬(しゅん)は冬(ふゆ)である12月(がつ)〜2月(がつ)ごろです。この時期(じき)のぶりは「寒ぶり(かんぶり)」とも呼ばれ(よばれ)、身(み)がよくしまり、脂(あぶら)ものっているため特(とく)においしいです。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

1/19(金)クラブ発表会

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2回目のクラブ発表会がありました。各クラブの代表者が、クラブの楽しさについて紹介していました。最後はダンスクラブが練習の成果を披露してくれました。3年生から5年生は、来年度のクラブを決める一助になったかと思います。

1/19(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『胚芽(はいが)パンのチーズトーストとぶどうパン リボンマカロニのクリーム煮(に) はちみつドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)のリボンマカロニは濃厚(のうこう)なクリームソースやサラダに使われます(つかわれます)。中心部(ちゅうしんぶ)に厚み(あつみ)があるので、食感(しょっかん)の違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

1/18(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。



1/17(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)の旨煮(うまに)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ りんご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。

1/16(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき) もやしのごま塩炒め(しおいため) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。

1/18(木)なわとび朝会

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本日から1月31日まで、「なわとび旬間」です。体育の時間に体づくりとして、縄跳びをしていきます。体育委員会が主催して、なわとび朝会を行いました。縄跳びの上手な跳び方や結び方を全校に伝え、練習をしました。寒い日が続きますが、体力づくりに励んでほしいと思います。
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