6/16(金)の給食
今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ・油揚げを入れて、白みそとねりごまをメインにしょう油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りをつけています。
6/15(木)の給食
今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ 白玉団子汁 牛乳』です。白玉団子汁の白玉はもちもちとした食感で、みりんやしょう油で味付けした、お雑煮のような汁物です。白玉団子は今日の給食のように汁物にいれても良いし、デザートに入れてもおいしく食べられます。よくかんで食べてください。
6/14(水)の給食
今日の献立は『中華丼 キャベツのあさづけ 大豆入りじゃが芋のみそ汁 牛乳』です。中華丼には豚肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、いか、ねぎ、なると、はくさい、さやえんどうが入っています。10種類も食材が入っていますので、食べながらこれは何の食材かな?と見ながら食べるのも楽しいと思います。
6/19(月)6年生 移動教室10
雄大な浅間山に迎えられ、無事にベルデ軽井沢に着きました。大きな構えに、子供たちも興奮気味です。
6/19(月)6年生 移動教室9
カーリングの後は、おいしいお弁当タイムです。班のみんなと、楽しくいただきました。早朝から、お弁当のご用意をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
6/19(月)6年生 移動教室8
最後は、試合形式で楽しみました。時間いっぱいまで、ミニゲームをしたり、チームワークを高めたりと、たっぷり楽しみました!
6/19(月)6年生 移動教室7
ストーンを投げて、ハウスの真ん中を狙います。投げた勢いがなければ、ブラシで前を擦って、少しでも前に進ませます。相手チームは、的に近づいたストーンが外に出るようにブラシで先を擦ります。チームでストーンの位置を考えて、投げ方をアドバイスし、力を合わせて得点を狙います。
6/19(月)6年生 移動教室6
早速、ストーンを使っての体験です。投げるフォームを教えていただきましたが、姿勢を維持するのもなかなか難しいです。何度から投げているうちに、コツをつかんだ子もいます。30分で、もう、ブラシを持つところまできました。
6/19(月)6年生 移動教室5
専用の靴を借り、カーリングホールに入ると、一気に寒さが押し寄せてきます。準備体操をしっかり行い、靴の仕組みや滑り方など、基本的な動きを教えていただきました。
6/19(月)6年生 移動教室4
軽井沢に着きました。気温22度。東京より涼しく、風も気持ちよいです。軽井沢アイスパークに到着し、カーリング体験の身支度を整えました。この季節に、冬の装いですが、カーリングのコートではちょうど良くなります。コースは、公式の半分の長さで体験します。
6/19(月)6年生 移動教室3
高速走行中は、バスレクで盛り上がっています,
音楽のイントロクイズの後は、ミニボートを使った絵ヒントリレーと絵しりとり、スリーヒントの「私は誰でしょうクイズ」などなど…。みんなで歌ったり大きな声で問題や答えを言い合ったりと、バスの中は大盛り上がりです。 6/19(月)6年生 移動教室2
高速道路は順調に走行しています。
上里サービスエリアでトイレ休憩をし、群馬県に入りました。 6/19(月)6年生 移動教室1
たくさんの方にお見送りをいただき、無事に出発しました。バスの中で楽しくおしゃべりする声を、久しぶりに聞いています。高速道路に乗ってからは、バスレク係さんが大活躍です。
6/16(金)児童集会
青空の下、集会委員の児童が考えた「頭と体を動かそう集会」を行いました。校庭に全校で集まり、集会委員の前後左右の声かけと同時に同じ方向にジャンプしたり、反対にジャンプしたりしました。混乱して反対にジャンプする子もいて、楽しく頭と体を使う集会になりました。
6/13(火)の給食
今日の献立は『にんにくそぼろごはん 五目スープ キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。そぼろごはんに使われているにんにく、それから和え物のきゃべつは練馬産です。練馬は農家さんに恵まれています。この時期収穫できる主な野菜はきゃべつ、大根、にんにく、きゅうりです。
6/13(火)水泳指導
今日から水泳指導が始まりました。天気も良くなって、4年生の水泳指導から始まりました。まだ水が冷たいようでしたが、元気いっぱい泳ぐ練習をしていました。今年も事故がないように、十分注意をして指導していきます。
6/13(火)ハッピーみなみ
今日は、縦割り班活動である「ハッピーみなみ」の2回目です。教室や校庭で6年生のリーダー中心に、楽しく遊ぶ計画を立てました。下級生のことを考え計画を立てることで、思いやり等を育てています。また、下級生も、そんな6年生を見て、自分も頑張ろうと考えているようです。
6月12日(月)の給食
今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。
6/10(土)集団下校
本日は、学校公開の後、風水害を想定した避難訓練として、集団下校をしました。
2学年ごと、下校コース別に集まり、通学路の安全に気を付けて帰りました。公開後にお残りいただき、一緒に下校してくださる保護者の方もおり、ありがとうございました。 6/10(土)土曜授業
今年度初めての土曜授業です。新型コロナ感染症蔓延に伴う制約が緩和され、大勢の保護者の方々に参観していただきました。子供たちの学校で頑張っている様子をご覧いただけたかと思います。これからも学校の様子をご覧いただく機会を増やしていこうと思います。
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