1/10(水)席書会 2年1/9(火)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・カルピスゼリー 今日から3学期が始まりました。初日は当番さんが配りやすい揚げパンやゼリーにしました。人気メニューということもありたくさん食べてくれました。今年も好ききらいを減らせるようにいろいろな食材にチャレンジしてほしいです。 今年も安全でおいしい給食をつくります。よろしくお願いいたします。 1/9(火)係活動 1年1/9(火)席書会 6年2学期末、冬休み中と練習した成果が感じられました。 1/9(火)冬休みの思い出 4年1/9(火)中休み1/9(火)3学期の目標「人の役に立てることをする。」「テストで毎回100点を取りたい。」「中学生に向けて学習したことを復習していく。」など、書かれていました。文字の丁寧さからも決意が感じられました。自分の目標を是非達成してください。応援しています。 1/9(火)3学期スタート!朝、門に立って子供たちを迎えていると、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と新年のあいさつができる子供たちがたくさんいました。流石、あいさつの大六小の子供たちだと感心しました。 教室には、担任の先生からのメッセージが書かれたクラスもありました。今年1年、どんな1年になるか楽しみですね。 12/25(月)2学期終了お楽しみ会でサンタさんの格好をして楽しんだクラスがあったようで身につけている子もいました。明日からの冬休みを楽しみにしているようでみんな表情がにこやかです。健康安全に気をつけて楽しい冬休みをお過ごしください。 2学期も本校の教育活動へのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。感謝申し上げます。よいお年をお迎えください。 12/25(月)大掃除NO2聞いてみると、2年生の頃から校長室の掃除をしていたということでした。自主的に行動してくれるところが素晴らしいです。気持ちよく新年を迎えられます。ありがとう4年生。 12/25(月)大掃除机や椅子の脚から机の裏、ディスプレーの裏側など、普段は掃除をしないところを隅々まできれいにしました。 教室から机を全部出して、染みついた床の汚れを洗剤でゴシゴシこすっていました。教室から特別教室まで学校中がきれいになりました。 12/25(月)終業式1年間で一番長い2学期にたくさんのことを勉強したり、行事の体験をしたりして成長してきた子供たちです。各学年の頑張ってきた様子をお話ししました。 次に、3年生の代表児童から2学期に頑張ったことの発表、4年生代表児童から冬休みにしたいことの発表がありました。 皆さん、2学期よく頑張りました。 12/22(金)の給食・冬至カレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・ゆず&オレンジゼリー 2学期最後の給食です。今日は冬至です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。給食では、カレーライスにかぼちゃ、デザートのゼリーにゆずを使いました。 もう少しで冬休みになります。1日3食食べて元気にすごしましょう。 給食だより1月号に練馬スパゲティの作り方をのせたので冬休み中に作ってみてください。 2学期も学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。また来年もよろしくお願い致します。 12/22(金)お楽しみ会 6年暗号やミッションをクリアしなくてはいけないなどのルールも工夫し楽しんでいました。 12/22(金)お楽しみ会 4年目まぐるしく順位が入れ替わるので応援にも熱が入り、掛け声や拍手で一生懸命応援していました。クラス対抗も楽しそうでした。 12/22(金)お楽しみ会 3年3年生は、体育館で鬼ごっこやドッジボールなどしてをみんなで楽しんでいました。 それぞれの種目の担当が決まっていて、始める前にはルール説明などして関わっていました。 12/22(金)おもちゃランド 2年ジャンプロケット、ビリビリ糸電話、パタパタカー、コトコトのぼりなど、たくさんのお店があり、隣のクラスの子が作ったおもちゃを楽しみました。 12/21(木)の給食・クリスマスピラフ ・お星さまスープ ・米粉のチョコチップココアケーキ 少し早いですがクリスマスメニューです。 ピラフは、パプリカやコーンを使い彩りよく仕上げました。雪だるまと星の形をしたかまぼこを散らしかわいくきれいに仕上がりました。 スープには、星麸を使いました。デザートは米粉を使ったカップケーキです。 喜んでくれる子が多くうれしかったです。 12/21(木)書き初めの練習 1年12/21(木)お話のさくしゃになろう 2年 |
|