1/16(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき) もやしのごま塩炒め(しおいため) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。 1/18(木)なわとび朝会
本日から1月31日まで、「なわとび旬間」です。体育の時間に体づくりとして、縄跳びをしていきます。体育委員会が主催して、なわとび朝会を行いました。縄跳びの上手な跳び方や結び方を全校に伝え、練習をしました。寒い日が続きますが、体力づくりに励んでほしいと思います。
1/16(火)6年生 薬物乱用防止教室
3時間目に6年生対象に薬物乱用防止教室がありました。ライオンズクラブの方々から薬物を不正に摂取したり乱用することの恐ろしさや危険性について教えていただきました。「薬物の乱用は、ダメ ゼッタイ!」の合い言葉のとおり、興味本位で薬物の乱用をしないように、改めて感じていました。
1/16(火)音楽朝会
12月にインフルエンザが流行したため、音楽朝会を延期し、1月は音楽朝会が2回あります。今日は歌でなく、全員で鍵盤ハーモニカやリコーダーを使って合奏をしました。曲目は「ミッキマウスマーチ」です。全学年の音が重なるとかわいらしさの中に迫力も出てきました。
1/15(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ やさいスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
トマトは加熱(かねつ)することで、リコピンという成分(せいぶん)を吸収(きゅうしゅう)しやすくなります。リコピンは紫外線(しがいせん)による肌(はだ)ダメージの予防(よぼう)など、美容(びよう)と健康(けんこう)に良い(よい)食材(しょくざい)です。 1/13(土)2年生 馬頭琴出前授業
2年生の国語の学習「スーホの白い馬」に関連して、馬頭琴奏者のエルデンダライ様に来校いただき、2年生に馬頭琴の演奏やモンゴルの文化についてお話ししていただきました。たくさんの保護者の方々にも御参観いただきありがとうございました。短い時間でしたが、馬頭琴の美しい演奏に聴き入っていました。
1/13(土)校内書き初め展
本日から校内書き初め展が始まりました。席書会で書いた作品を各クラス廊下に掲示しています。御来校の折にご覧ください。
1/13(土)学校公開
本日は、3学期最初の学校公開でした。2時間目および3時間目に授業を保護者の方に見ていただきました。各クラス、課題に対して真剣に考えたり、様々な体験をしたりしていました。多くの保護者の方々に御参観いただき、ありがとうございました。
1/12(金)クラブ発表集会
本校では、11のクラブ活動があります。本日は、その中で5つのクラブ活動が活動の様子等を発表しました。それぞれのクラブ活動で楽しく活動していることが分かる発表でした。最後は器楽クラブによる演奏でした。数少ないクラブ活動の時間ながら、一生懸命練習して素晴らしい演奏を披露してくれました。
1/11(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの照り焼き(てりやき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。 1/10(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。 1/9(火)3学期始業式
冬休みも終わり3学期が始まりました。始業式では、2年生が児童代表の言葉を発表しました。短い3学期、しっかり学年のまとめをして進学・進級をしてほしいと思います。
12/25(月)2学期終業式
2学期も、いよいよ最終日となりました。終業式では、児童代表に1年生が作文を読みました。2学期頑張ったことや3学期頑張りたいことをみんなの前で堂々と発表していました。終業式の後は、冬休みの生活について生活指導部の先生方からお話がありました。これから冬休み入ります。年末年始、事故に巻き込まれず、健康にお過ごしください。それでは、良いお年をお迎えください。
12/22(金)お楽しみ会
2学期も授業ができるのは、実質本日で終わりです。3・4時間目は多くの学級で、お楽しみ会を開いていました。教室や校庭で、「いす取りゲーム」や「フルーツバスケット」、「ドッジボール」など、子供たちが相談して計画を立て、楽しんでいました。
12/22(金)大掃除
2学期の間、お世話になった教室を各学級きれいにしていました。机や椅子を廊下に出し、広くなった教室を雑巾がけし、黒板や窓も丁寧に拭きました。きれいになった教室で、3学期を迎えたいと思います。
12/22(金)の給食
2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス はちみつドレッシングサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
もともとよ予定(よてい)していたいちごですが、生育不良(せいいくふうりょう)で品薄(しなうす)になってしまい、みかんに変更(へんこう)しました。 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーライスです。また、今日(きょう)は冬至(とうじ)なのでカレーの中(なか)で1番(1ばん)人気(にんき)のチキンカレーライスにカボチャも入れて(いれて)みました。 冬休み(ふゆやすみ)も元気(げんき)に過ごせる(すごせる)ようにしっかり食べて(たべて)体力(たいりょく)をつけましょう!! 12/21(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のからあげ もやしのごま塩炒め(しおいため) 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
鶏肉(とりにく)のからあげは人気(にんき)メニューになります。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います 12/20(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーボー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの(りんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)のサラダによく使われて(つかわれて)いるビーフンは米(こめ)粉(こ)を原料(げんりょう)とする麺(めん)のようなものです。 給食(きゅうしょく)ではよくサラダに登場(とうじょう)しますが、スープに入れて(いれて)も、炒めて(いためて)も美味しい(おいしい)食材(しょくざい)になります。 12/19(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフバーガー マヨ入り(いり)コールスロー オニオンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
セルフバーガーはパンとハンバーグを別々(べつべつ)に配缶(はいかん)しているので、食べる(たべる)時(とき)に自分(じぶん)でハンバーガーにして食べて(たべて)ください。パンと別(べつ)で食べて(たべて)も良い(よい)し、サラダも一緒(いっしょ)にはさんでも美味しい(おいしい)と思います(おもいます)。 12/18(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) さつまいものパースー もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
パースーは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つで、食材(しょくざい)を油(あぶら)で揚げて(あげて)飴(あめ)をかけたものです。あめとは砂糖(さとう)と水(みず)から作った(つくった)みつのことです。給食(きゅうしょく)ではさつま芋(いも)を油(あぶら)で揚げて(あげて)、砂糖(さとう)・水(みず)あめ・水(みず)から作った(つくった)ものをからめました。 |
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