今日の給食は,これ! 【4月10日】たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁 今日はたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月 7日】赤飯、牛乳 松風焼き、紅白吉野 今日から新年度が始まりました。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。 今日も残さずに食べましょう! |
|