今日の給食は,これ! 【9月 5日】麦ごはん、牛乳, 生揚げの吹き寄せ、糸寒天サラダ 糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく糸状にしたものです。寒天は食物繊維の固まりのようなもので、お腹の調子を整えてくれます。また少量でも満腹感を得られるので、ダイエット効果も期待できます。 今日も残さずに食べましょう! 夏休みの自由研究9日(土)の学校公開の折に是非、たくさんの子供たちの学びの成果に触れてみてください。 今日の給食は,これ! 【9月 4日】あげぱん、牛乳、ミネストローネ, レモンドレッシングのツナサラダ 今日は大人気のきなこ揚げパンです。さっぱりしたミネストローネやサラダとも相性ばっちりですね!揚げパンは「休んでいる児童に残ったパンをおいしく届けたい」という調理員さんの想いから生まれた給食メニューです。 今日も残さずに食べましょう! 2学期 始業式暑さ対策のため体育館で2学期始業式を行いました。校長先生は「1+1が3にも5にもなる友達作り、そして1+1が100になる学級づくりを目指しましょう」と行事の多い2学期を有意義に過ごせるよう協力する大切さについてお話しました。 3年生の代表の言葉ではこれから頑張ることがしっかりと述べられました。 元気な歌声が体育館一杯にひろがり、気持ちのよい2学期のスタートが切れました。 今日の給食は,これ! 【9月 1日】ドライカレー、牛乳、和風おろしサラダ 今日から2学期のスタートです。夏休みは楽しめましたか?2学期は中西ダンスフェスや音楽会などたくさんのイベントがあります。給食室もおいしい給食を作れるようにがんばります♪ 今日も残さずに食べましょう! 夏休みがある理由夏休みの間は先生方は子供たちが登校しなくても出勤しています。もちろんお休みも取ります。そんな中、時間を有効的に使って「研修(研究と修養)」を行います。 写真は先生方が遊んでいるわけではありません。ご紹介するのは、本日本校体育館で行われた体育の授業における実技研修です。練馬区内の多くの先生方が集まり、自ら実技をしながらたくさんのことを学んでいました。2学期からの子供たちへの授業や指導に生かせるよう、先生方は様々な研修を重ねています。 1学期終業式児童代表の言葉は4年生です。夏休みに頑張ることと、2学期に向けての意気込みについての立派な言葉に子供たちは大きな拍手を送りました。 今日の給食は,これ! 【7月20日】冷やし中華、牛乳、冷凍みかん 夏といえば、冷やし中華。今日が1学期最後の給食です。冷やし中華は、暑い夏にラーメンが売れず困った中華料理屋さんが考えた、日本生まれの料理だそうです。1学期、たくさん食べてくれてありがとう。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月19日】クッパ、牛乳、トッポギ、ゆうやけゼリー 7月・8月お誕生日のみなさんおめでとうございます。秋のイメージがある夕焼けですが、実は夕焼けが美しいのは夏!にんじんとオレンジを使って、きれいな夕焼けをイメージしたゼリーを作りました。夕焼けがきれいで嬉しいなと感じる心穏やかな毎日が続きますように 今日も残さずに食べましょう! 和太鼓体験学習今日の給食は,これ! 【7月18日】かきあげ丼、牛乳, 夏のみそ汁、浅漬け 今日は人気メニューのかき揚げ丼!色々な具材を「かき」混ぜて「揚げ」るという名の通り、しらす・三つ葉・ちくわなど具沢山です。皆さんに出来立てを食べてほしいので早く揚げすぎないように、給食時間に間に合うように、500個のかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げた愛情たっぷりの一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月14日】麦ごはん、牛乳、さわらのちゃんちゃん焼き、沢煮椀 鰆のちゃんちゃん焼きは味噌とバターがいい香りです。ちゃんちゃん焼きは漁師さんが釣った魚を鉄板で焼いたのがはじまりだといわれています。 沢煮椀は千切りに切った野菜や鶏肉などが入った具沢山の汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 児童集会今日の給食は,これ! 【7月13日】キムタクごはん、牛乳, 腐とえのきのすまし汁, ゆでとうもろこし キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜこんだご飯です。長野県の名産であるたくあんをおいしく食べてもらおうと、長野県塩尻市の学校給食として提供したところ、大人気メニューとなり給食で定番化したそうです。たくあんを好きになれたかな? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月12日】ガパオライス、牛乳, ベジマカロニスープ ガパオライスはタイ料理で、ガパオは「バジル」を意味しています。バジルはハーブの一種で、料理に入れるとふんわりと爽やかな香りが広がります。ひき肉や野菜をオイスターソースやバジル、ナンプラーという調味料で炒めています。ナンプラーはカタクチイワシと食塩で出来ています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月11日】豚丼、牛乳, かぼちゃと生揚げのみそ汁 豚丼とは、甘辛いタレで味付けして焼いた豚肉をご飯の上にのせた、北海道十勝地方の郷土料理です。帯広市が発祥の地で言われています。野菜もたっぷりスタミナ丼です。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(体育館)看護当番の先生からは今週の目標「ゴミが落ちていたら拾おう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【7月10日】ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ 気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。あげぱんにはきなこが一番!と思う人もいるかもしれませんが、ココア味も負けていません。 みんなの大人気メニューになるとうれしいです♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月 7日】ちらしずし、牛乳, 七夕そうめん汁、すいか 今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月 6日】ライス、牛乳、ラタトゥイユスープ, ゆずドレッシングのツナサラダ 今日はゆず果汁をつかったドレッシングがあります。ゆずにはクエン酸というものがはいっているので夏バテして食欲がない人にもおすすめです!クエン酸にはほかにも疲れを吹き飛ばしてくれる効果もあります。今日も給食は栄養たっぷり! 今日も残さずに食べましょう! |
|