10/14(土)体育発表会 1年「かけっこ」(50m走)は、最後まで力一杯走りきりました。 「ようころ大六!アロハ・エ・コモ・マイ」は、ハワイのフラの動きと言葉でかわいらしく表現できました。 10/13(金)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・たまねぎのみそ汁 高野豆腐のそぼろ丼は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸など8種類の食材を使いました。高野豆腐はカルシウムが豊富です。高野豆腐入りのそぼろを作ってご飯に混ぜたり、あんかけにしたり、卵焼きや春巻きの具にも使えます。 10/13(金)音楽集会10/12(木)の給食・五目ひじきご飯 ・ししゃもの包み揚げ ・けんちん汁 今日は体育発表会のリハーサルを頑張っていました。疲れている様子でしたが給食の準備も頑張っていました。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にチーズとししゃもを巻いて揚げました。ししゃもが苦手な人も多いですが、このメニューは人気があります。 10/12(木)体育発表会リハーサルNO.210/12(木)体育発表会リハーサルNO.110/11(水)の給食・ジャンバラヤ ・さつまいもときのこのホワイトシチュー ・りんご さつまいもやきのこ、りんごなど秋の味覚をたくさん使った給食です。 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。いろんな食材を食べて秋を楽しみましょう。 10/11(水)体育発表会に向けて 2年生10/11(水)体育発表会に向けて 6年生10/10(火)の給食・いなかうどん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ うどんは、旬の里芋や根菜を使っています。日中は、汗ばむ日もありますが、朝晩は冷えるようになりました。土の中で育つ根菜は、体を温め丈夫な体をつくります。 甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたかたくちいわし、じゃが芋をたれに絡めて食べやすく仕上げました。 10/10(火)体育発表会に向けて 1年生10/10(火)体育発表会に向けて 3年生10/6(金)の給食・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。 10/6(金)言葉の変化 6年生「寝巻とパジャマ」「カメラと写真機」「スラックスとパンツ」などの例から昔と今では、言葉の使い方が変わってきていることを知りました。「水菓子って何?」「ズックって?」など、聞きなれない言葉がたくさん出てきましたが、クイズ形式で予想して答えていました。 世代によって使う言葉が違うこともあります。お互いに分かる言葉で話していく、伝えていくことが大切ですね。 10/6(金)中休み10/6(金)体育発表会に向けて 4年生10/4(水)おいしいご飯を炊こう 5年生猫の手で安全に気を付けながら包丁でキュウリを薄く切り、塩昆布とあえて漬物は完成です。 ご飯は、家ではスイッチを入れれば出来上がりますが、火の加減や時間に気を付けて炊くので鍋の中の様子をよく見ていました。普段は見ることができない米が炊けていく様子に興味津々でした。 出来上がったご飯は、ふっくら仕上がり、おいしそうに食べていました。いい経験ができましたね。 10/5(木)の給食・チリビーンズライス ・イタリアンスープ ・白ぶどうゼリー チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。 イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。 デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。 10/4(水)の給食・ゆかりご飯 ・白身魚のチリソース ・米粉すいとん 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。 10/4(水)読み聞かせ集会 6年生 |
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