今日の給食は,これ! 【7月 7日】ちらしずし、牛乳, 七夕そうめん汁、すいか 今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【7月 6日】ライス、牛乳、ラタトゥイユスープ, ゆずドレッシングのツナサラダ 今日はゆず果汁をつかったドレッシングがあります。ゆずにはクエン酸というものがはいっているので夏バテして食欲がない人にもおすすめです!クエン酸にはほかにも疲れを吹き飛ばしてくれる効果もあります。今日も給食は栄養たっぷり! 今日も残さずに食べましょう! 5年岩井移動教室 (1)出発校長先生は「体調管理・安全、協力すること、楽しむこと」の3つに気を付けるよう5年生に伝えました。担任の先生からは子供たちが立てたスローガン「5分前行動」を確認しました。3日後の大きく成長した姿に期待しています。いってらっしゃい。 今日の給食は,これ! 【7月 5日】菜飯、牛乳、きのこのお吸い物, 豚肉と野菜の生姜炒め みなさんのなかに「暑くてやるきがでないなあ」と感じている人はいませんか?「豚肉と野菜の生姜炒め」はそんな人にぜひ食べてほしい給食です。しょうがには、からだの熱を冷まし、食欲を増やしてくれる栄養があります。疲れている時こそしっかり食べましょう。 今日も残さずに食べましょう! たてわり班活動(体育館)校庭での活動も楽しいのですが、何より真夏日の中では、朝の活動とはいえ熱中症の心配が発生します。体育館ではエアコンがあるため、子供たちは思いっきり体を動かして楽しんでいました。 今日の給食は,これ! 【7月 4日】枝豆とコーンのごはん、牛乳, さかなのマリアナソース, コンソメスープ マリアナソースはイタリアの都市・ナポリの船乗りがよく食べていたそうで、イタリア語の船乗りを意味する”マリナーラ”からこの名がついたと言われています。今日はシロイトタラという魚をつかいました。一口サイズで食べやすいですね 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会次に今日からお世話になる生活支援員さんを紹介しました。子供たちも知っているお顔なのですぐに馴染んでくれるとおもいます。 最後は看護当番の先生から今週の目標「協力し 掃除を 丁寧にしよう」を伝えました。 今日の給食は,これ! 【7月 3日】夏野菜カレー、牛乳, カントリーサラダ 今日から7月。猛暑が続き、なんだか元気がでない。そんな日には、夏野菜たっぷりカレーです。夏野菜は水分やカリウム、ビタミンを含んでいるものが多く、体を内側から冷やしてくれます。元気な夏を過ごせるように。 今日も残さずに食べましょう! お米の学校今日の給食は,これ! 【6月30日】麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮ソース, 白菜のおひたし、とうがんのすまし汁 鯵は今が旬のお魚です。アジという名前の由来は、おいしくて“味”が良いからその名が付けられたと言われています。そんなおいしいアジを油で揚げて、手作りソースをからめました。とうがんとは漢字で“冬瓜”と書きますが、旬は冬ではなく夏です。外見はスイカのような見た目です。 今日も残さずに食べましょう! 形は心を表し 心は形に表れる見ての通りです。いや、これを見て何を感じますか。 今日の給食は,これ! 【6月29日】シュガートースト,牛乳,チリコンカン, マスカット入りりんごゼリー 6月お誕生日の皆さんおめでとうございます。今日はりんごゼリーにマスカットが一人一粒入っています。詰まらないようによく噛んでゆっくり食べてください。いつもよい姿勢で食べている皆さんを本当にかっこいいなと思いながら見ています。いつかみんなでわいわいお祝いしながら食事できる日も楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月28日】山菜おこわ、牛乳, 鶏肉のにんにく味噌焼き、じゃがいもの味噌汁 山菜おこわには、ぜんまい、わらび、にんじん、しいたけ、刻み昆布、鶏もも肉が、お米ともち米とともに炊き込まれています。山菜は畑で栽培される野菜と違って、野山に自然に生える植物です。ほんのり感じる苦みも、栄養がたっぷりある証拠です。自然の恵みを味わいましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月27日】豚キムチ丼、牛乳, 豆腐とわかめのスープ、すいか 今日は、中村西小で1.2を争う大人気メニュー、豚キムチ丼です。玉ねぎ、ねぎ、白菜、もやし、ニラ、にんにく、しょうががたっぷり入っているけれど、野菜嫌いな子もペロリと食べちゃう一品です。嫌いと思い込んでいてはもったいない!まずはひとくち! 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(出会いと別れ)新しく1年生に転入生が入り、先週で終わった教育実習生がお別れの言葉を言いに来ました。出会いと別れを同時に告げる珍しい全校朝会となりました。 最後に、看護当番の先生から今週の目標「遊びの約束を守ろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【6月26日】ハッシュドポーク、牛乳, カラフルサラダ ハッシュドポークの「ハッシュド(hashed)」は“細切れにした”という意味で、ポークは豚肉です。具材をよく炒め、手作りのルウとカラメルを使って、トマト風味にじっくりコトコト煮込みました。英語を勉強すると、料理の名前の意味がわかったりしておもしろいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月23日】雑穀ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、つくね汁 今日は豚肉のしょうが焼きがありますね。豚肉には実は「ビタミン」という栄養がはいっているので体を疲れにくくしてくれたり、疲労回復の効果があるといわれています。しょうがと一緒に食べることでより元気がでますよ。 今日も残さずに食べましょう! 6年 社会科見学天気予報では「雨」の予報。移動教室の時の奇跡の晴天を期待しています。 校長先生は「国会議事堂はともすれば、一生に一度しか訪れないかもしれない所です。しっかりと勉強してください。」と激励しました。見学から戻りましたら、ご家庭でも様々、どんなことを学んだのか尋ねてみてください。 今日の給食は,これ! 【6月22日】麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け、野菜椀 今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。時間をかけて作ったので味が染みて柔らかいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月21日】高野豆腐のそぼろ丼 、牛乳、塩豚汁 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日は刻んだ高野豆腐を水で戻して絞り、かつおと昆布のだしで、野菜やお肉と一緒に時間をかけて煮ました。給食は、朝早くから、だしをしっかりとるので、香りもとてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! |
|