2月8日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・マーボーどうふ
・トックスープ
・りんごゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『マーボー豆腐』です。
6年生(ねんせい)が卒業(そつぎょう)するまでに食(た)べておきたい給食(きゅうしょく)のメニューをいくつかだしてもらったので、2月(がつ)と3月(がつ)にいれています。今日(きょう)は6年(ねん)3組(くみ)からのマーボー豆腐(どうふ)です。立野(たての)小(しょう)のマーボー豆腐(どうふ)は辛(から)さひかえめでみんなが食(た)べられるあじつけにした特製(とくせい)です。
マーボー豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の四川(しせん)省(しょう)という地域(ちいき)でうまれた料理(りょうり)です。四川(しせん)料理(りょうり)は、さんしょうやとうがらしをきかせたからい料理(りょうり)が多(おお)く、日本(にほん)では食(た)べやすいようにアレンジしたものが広(ひろ)まっています。

2月7日(水)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ぶたにくのからあげ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年生(ねんせい)が考(かんが)えた献立(こんだて)です。おいしくて栄養(えいよう)バランスのとれた献立(こんだて)になっています。みんなが食(た)べやすい料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせだと思(おも)います。あじわってたべてくださいね。
昨日(きのう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がなかったのですが、今日(きょう)からはいつもどおりに牛乳(ぎゅうにゅう)がつきます。寒(さむ)いので冷(つめ)たい牛乳(ぎゅうにゅう)はのみづらいかもしれませんが、少(すこ)しでものみのこしが少(すく)なくなるといいなとおもっています。

2月6日(火)

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【きょうのこんだて】
・ミルクパン
・シーフードグラタン
・きゃべつのスープ

今日(きょう)は大雪(おおゆき)のため、牛乳(ぎゅうにゅう)が届(とど)きませんでした。そのため、牛乳(ぎゅうにゅう)がつきません。ごめんなさい。明日(あした)からはいつも通(どお)りになる予定(よてい)です。
パンの日(ひ)なので牛乳(ぎゅうにゅう)がないと食(た)べにくいかもしれませんが、スープを多(おお)めに作(つく)りました。
今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がないので、給食(きゅうしょく)委員会(いいんかい)の取り組(く)みは明日(あした)からに変更(へんこう)します。よろしくお願(ねが)いします。

2月5日(月)

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【きょうのこんだて】
・だいずひじきごはん
・やきししゃも
・とうふだんごじる
・ぎゅうにゅう

2月(がつ)は暦(こよみ)の上(うえ)では春(はる)をむかえますが、まだまだ厳(きび)しい寒(さむ)さが続(つづ)きます。今日(きょう)も寒(さむ)い日(ひ)になるそうです。体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。

今日(きょう)のしるものに入(はい)っているだんごは、給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしました。白玉(しらたま)粉(こ)と豆腐(とうふ)を練(ね)ってから小(ちい)さく丸(まる)めてゆでます。とうふを入(い)れることで、やわらかくておいしいだんごになるのです。

給食室(きゅうしょくしつ)はとても寒(さむ)いですが、調理員(ちょうりいん)さんがみなさんのためにがんばって給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。
感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをわすれないようにしましょう。


2月2日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・いわしのピリからソース
・きゃべつのあまずあえ
・ごじる
・ぎゅうにゅう

2月(がつ)3日は節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)とは、季節(きせつ)の変(か)わり目(め)のことです。暦(こよみ)の上(うえ)での新年(しんねん)を迎(むか)えるにあたって、豆(まめ)をまいて邪気(じゃき)や災(わざわ)いを払(はら)い、福(ふく)を呼(よ)び込みます。災(わざわ)いは鬼(おに)がつれてくるとされているので、「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」というかけごえをかけて豆(まめ)まきをするのです。ではクイズです。鬼(おに)が家(いえ)に寄(よ)りつかないように、玄関(げんかん)に飾(かざ)るのはどれでしょうか?
1いわしの頭(あたま)  2たいの頭(あたま)  3さけの頭(あたま)
答(こた)えは1です。鬼(おに)はいわしのにおいが苦手(にがて)なので、にげていくのだそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はいわしと大豆(だいず)をつかった献立(こんだて)にしました。あじわってたべてくださいね。

なわとび月間

なわとび月間が1月19日から始まりました。体育の授業や休み時間に子どもたちが一生懸命、練習に励んでいます。それぞれが目標をもって取り組んでいます。大縄では、「1年生のときより多く跳びたい!」とクラスで協力し、練習をしています。
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書初め

3学期が始まりました。集中して書初めに取り組みました。
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2月1日(木)

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【きょうのこんだて】
・えびピラフ
・チーズいりポテトオムレツ
・ペイザンヌスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)も朝(あさ)から晴(は)れていますね。空気(くうき)がとても乾燥(かんそう)しています。のどや鼻(はな)が乾燥(かんそう)すると、細菌(さいきん)やウィルスからの攻撃(こうげき)をうけやすくなってしまいます。

乾燥(かんそう)を防(ふせ)ぐには、こまめにうがいをしたり、飲(の)み物(もの)を飲(の)む、部屋(へや)の湿度(しつど)をあげる、マスクをきちんとつけるなどの方法(ほうほう)があります。うがいやマスクは今(いま)すぐできることですね。

また、栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)をすることも、かぜをひかない体(からだ)づくりには重要(じゅうよう)なことです。給食(きゅうしょく)をしっかりたべて、元気(げんき)にすごしましょう。


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