調理実習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りふりかけおにぎりと野菜のベーコン巻きを作りました。久しぶりの調理実習でも、班で仕事を分担して手際良く調理しました。そして料理の出来栄えは…お子様に聞いてみてください! 12月5日の献立
牛乳 レンコンピラフ ハニーマスタードチキン ボイルブロッコリー ジュリエンヌスープ
![]() ![]() 全校朝会【全校】
秋晴れの青空のもと
今週も全校朝会が行われています。 校長先生からは、 「今週は人権週間です。 人からされて嫌なことは、人にしない。 人からされてうれしいことを進んでやってあげましょう。」 というお話がありました。 みんなしっかりと校長先生を見て よ−く話を聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の献立
牛乳 練馬スパゲティ グリーンサラダ(秋) スイートポテト
![]() ![]() 12月1日の献立
牛乳 白飯 じゃこカレーふりかけ キャベツしゅうまい 味噌ちゃんこ
![]() ![]() 11月30日の献立
牛乳 しらす入りわかめごはん 肉豆腐 小松菜のおかか和え
![]() ![]() 11月29日の献立
牛乳 ガーリックライス チキンアドボ ニラガ
![]() ![]() 理科の学習【5年生】
食塩を水に溶かしているようです。
どれくらい溶けるのか 5gずつ測り取って 記録をとりながら実験中です。 もっと溶かすには?? 次は、水の量を増やしてやってみるようです。 さて、どうなるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数の時間【3年生】
重さの比べ方を学習しています。
今日は手作りのものさしてんびんを使って 重さの比べ方を考えています。 実際に身の回りの物の重さ比べをして てんびんの傾きに着目すれば重さが比べられることを 分かりやすく説明できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の時間【1年生】
いじめ防止のポスターづくり
絵の具やクレヨンで思い思いに描いています。 「いじめはいけないよ」 「やられていやなことは ひとにしない」 「みんななかよく」 メッセージも上手に描いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豊溪小の秋
朝日に照らされて真っ赤に輝くトウカエデの葉
思わずパシャリ! 休み時間 「わぁきれいグラデーションだー」 と子供の声 トウカエデを見上げて 思わずパシャリ!パシャリ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の献立
牛乳 ごはん 白身魚の野菜あんかけ 具だくさんみそ汁
![]() ![]() 学習発表会2【全校】
6年生にとっては最後の学習発表会
6年生代表児童の 仲間と協力することの大切さを学んだという おわりの言葉が印象的でした。 どの学年も一致団結して 素晴らしい学習発表会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会1【全校】
今日まで一生懸命に練習してきた学習発表
どの学年も、自信をもって堂々と発表しています。 1年生の元気いっぱいのはじめの言葉で 始まった学習発表会 たくさんの保護者の方、地域の方に見守られ 子供たちも張り切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の献立
牛乳 和r風スパゲティ 野菜のソテー 2色ゼリー
![]() ![]() 11月22日の献立
牛乳 チキンカレー お豆のフレンチサラダ
![]() ![]() 5年生 感謝の会
11月21日(火)1時間目に感謝の会を行いました。5年生は学童擁護の方々に感謝の手紙を書いて渡しました。普段は言えない感謝の気持ちを伝えることができ、よい集会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の献立
牛乳 さつまいもごはん 鰆の西京焼き 切り干し大根とひじきのサラダ 合わせだしのすまし汁
![]() ![]() 11月20日の献立
牛乳 麦ごはん 豚肉と卵の中華炒め かぶとベーコンのスープ
![]() ![]() 11月17日の献立
牛乳 セレクト揚げパン(きなこ・ココア) ツナ入り野菜サラダ じゃがもちスープ
![]() ![]() |
|