1/26 移動教室2日目その7−2
【校長トピックス】 2024-01-26 07:38 up!
1/25 移動教室2日目その6
宿舎に帰ってきました。
班ごとに体験のまとめをしていました。
皆元気に過ごしています。
ご安心ください。
※今夜のキャンドルサービスの様子は明日お伝えいたします。
【校長トピックス】 2024-01-25 16:27 up!
1/25 移動教室2日目その5−2
【校長トピックス】 2024-01-25 15:05 up!
1/25 移動教室2日目その5−1
大山千枚田で体験活動をしています。
自然観察、藍染、藁細工、紙漉き体験です。
貴重な体験をしています。
【校長トピックス】 2024-01-25 15:04 up!
1/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、五目ごはん・めひかりの唐揚げ・野菜の胡麻和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田県の郷土料理でしたね。きりたんぽ汁は、よく煮込まれたきりたんぽがたくさん入ったうえに、いろんな具材の旨味を吸っていて、本当においしかったです。ボリュームもありました。五目ごはんもよく炊けていて、お米の味わいが深かったです。めひかりは身がプリプリで、ご飯によく合いました。合間に食べる胡麻和えがよいアクセントでした。
【給食】 2024-01-25 13:51 up!
1/25 今日の給食 その2
今日は秋田県の郷土料理だったので、本当は「はたはた」が出る予定でした。しかし、最近はあまりとれないようで、食材として入荷できなかったそうです。自然相手ですから、こういうこともあります。食べてみたかったという人は、ぜひ秋田県まで行って、本場の味を味わってみてください!
【給食】 2024-01-25 13:48 up!
1/25 再び、いい匂いに誘われて(6年生家庭科) その2
炒め物は一人ずつ作ったので、具材も味付けも様々でしたが、どれもよくできていましたね。自分で作った料理の味は、一味違ったと思います。ぜひ、家でもチャレンジしてください。何度もやっているうちに、感覚で分かるようになりますよ。
【できごと】 2024-01-25 13:40 up!
1/25 異文化交流を楽しもう!(3年生) その1
今日は3年生が体育館で、様々な国の方々と交流する機会をもちました。多言語で異文化交流を行ってくださるヒッポファミリークラブの皆さんが来校され、3年生と楽しい時間を過ごしてくださいました。それぞれの紹介を交えながら、簡単な挨拶・言葉などを学びました。子供たちも興味深く聞いていました。
【できごと】 2024-01-25 13:35 up!
1/25 異文化交流を楽しもう!(3年生) その2
後半は、ゲームやクイズで盛り上がりました。言語が違っても文化が違っても、遊ぶ時はみんな仲良し!すぐに打ち解けて、楽しそうにはしゃいでいました。こういう機会が身近にあることはうれしいですね。素晴らしい時間を共有できました。ヒッポファミリークラブの皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2024-01-25 13:17 up!
1/25 移動教室2日目その4
大山千枚田に到着しました。
風がなく暖かいので棚田の中でお弁当を食べています。
【校長トピックス】 2024-01-25 12:35 up!
1/25 移動教室2日目その3
海苔すき体験をしているうらでは、富津埋立記念館で見学しています。漁業の道具や歴史を学ぶことができました。
【校長トピックス】 2024-01-25 12:33 up!
1/25 移動教室2日目その2
写真は海苔すき体験の様子です。
富津海苔を手作業でつくる唯一の職人さんからご指導いただき海苔すき体験をしました。
出来上がった海苔は太陽の味がするとおっしゃてました。
【校長トピックス】 2024-01-25 12:31 up!
1/25 移動教室2日目その1
移動教室2日目を迎えました。
皆元気です。
写真は朝会と朝食の様子です。
5分前行動もでき始め、気持ちの良いスタートがきれました。
【校長トピックス】 2024-01-25 07:39 up!
1/25 移動教室1日目その5−1
1日目夜のレクリエーション夜の運転会の様子です。競技は
1.輪くぐりリレー 2.人狼ゲーム 3.宝探し 4.クラス対抗リレーです。
どのゲームも盛り上がりました。
レクリエーション係の皆さんが頑張りました。
【校長トピックス】 2024-01-25 07:38 up!
1/25 移動教室1日目その5−2
【校長トピックス】 2024-01-25 07:36 up!
1/24 移動教室1日目その4
皆元気にベルデ岩井少年自然の家に到着しました。写真は開校式の様子です。司会の進行、代表児童の言葉、校歌の合唱等とても立派な態度でした。
※夜のレクリエーションの様子は明日お伝えします。
【校長トピックス】 2024-01-24 17:07 up!
1/24 移動教室1日目その3
JFEスチールの見学の様子です。
厚さ20cm以上ある真っ赤なスラプを圧延機にかけて伸ばして、わずか0.8mmの鋼板をつくります。
世界最先端のテクノロジーを駆使したダイナミックな製鉄ラインを見学することができました。
【校長トピックス】 2024-01-24 15:35 up!
1/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、シーフードカレーライス・にんじんラペ・ぶどうゼリー・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス。しかも、しかも、シーフードがたくさん入ったシーフードカレーでした。イカにあさりにエビ、さらに普通のカレーの具材も盛りだくさん。お腹いっぱいになりました。合間に食べるにんじんラペがさっぱりしていてよかったです。食後の甘いゼリーもうれしいですね。もちっとした感触もよかったです。
【給食】 2024-01-24 13:11 up!
1/24 今日の給食 その2
先日の3年生社会科見学でも学んできましたが、練馬区は東京23区の中で、もっとも広く畑を有しています。そして、様々な作物を育てています。「練馬大根」が一般的には一番に浮かびますが、キャベツをはじめ、トマトやブルーベリーも盛んに栽培されています。人参もたくさん生産されているようで、直売所では新鮮なものが安価で売られていました。せっかく身近なところに新鮮な野菜を手に入れる場所があるので、時間のある時など、直売所を訪ねてみてはいかがでしょうか。
【給食】 2024-01-24 13:06 up!
1/24 みんな楽しそう!(1年生外国語活動)
今日は1年生の教室にALTと講師の先生がお邪魔して、外国語活動の授業を行いました。様子を見に行くと、勢いよく手を挙げる子がたくさん!みんな答えたくて仕方ありません。おやつの名前を英語で答えたり、カルタなどのゲームをしたりして、英語と親しんでいました。その積極性をいつまでも大切にしてほしいです。
【できごと】 2024-01-24 13:02 up!