光和小学校のホームページにようこそ

6年生軽井沢移動教室(1日目)キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
19時、「協力」「友情」「感謝」「絆」の火を点火して、キャンプファイヤーが始まりました。みんなで歌ったりゲームをしたり、踊ったりと盛り上がりました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
18時、おいしく夕食をいただきました。今日は天気もよく、楽しく過ごすことができました。この後はキャンプファイヤーを予定しています。

6年生軽井沢移動教室(1日目)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎の中に入ってから、避難経路の確認や食堂やトイレ、お風呂の行き方を確認しました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時、ベルデ軽井沢に到着。中庭で開校式を行いました。楽しい生活が始まります。

6年生軽井沢移動教室(1日目)白糸の滝

画像1 画像1
画像2 画像2
14時、白糸の滝に到着。美しい白糸の滝を間近に見ることができました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)鬼押出し園

画像1 画像1
画像2 画像2
鬼押出し園の方から、浅間山や噴火のこと、溶岩のことなどを分かりやすく教えていただきました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝が早かったのでお腹がすきました。自然に囲まれて食べるお弁当は、とてもおいしかったです。

6月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「いかのチリソース」「切干大根のナムル」「春雨スープ」です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。来週は6年生が移動教室へ行くため、少し早いですが、給食では今日から「かみかみメニュー」を取り入れました。
今日は「いかのチリソース」と「切干大根のナムル」がかみかみメニューです。いかなどのシーフードや野菜は、かみごたえのあるものが多いです。よくかむことは、虫歯予防につながります。普段の生活でも意識するきっかけになればと思います。

6月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「家常豆腐丼」「小松菜ともやしのスープ」「河内晩柑」です。
河内晩柑は、今がおいしい果物です。さわやかな甘酸っぱさとジューシーさが今の季節にぴったりです。今日は愛媛県産の河内晩柑でした。

6年生軽井沢移動教室(1日目)鬼押出し園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12時30分、鬼押出し園に到着。天気もよく、雄大な浅間山を見ることができました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)嬬恋村キャベツ畑

画像1 画像1
バスの中からキャベツ畑を見学しました。一面キャベツ畑が広がっていて、壮大な景色に感動しました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)鎌原観音堂

画像1 画像1
ボランティアの方に嬬恋郷土資料館と鎌原観音堂について詳しく説明をしていただきました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)嬬恋郷土資料館、鎌原観音堂

画像1 画像1
画像2 画像2
10時40分、嬬恋郷土資料館に到着。バスの中でDVDを見て浅間山の噴火について学びました。1組・2組と3組・4組に分かれて嬬恋郷土資料館と鎌原観音堂を見学しました。

6年生軽井沢移動教室(1日目)上里SA

画像1 画像1
画像2 画像2
8時35分、上里SAに到着。バスの中では伝言ゲームなどバスレクをして楽しく過ごしています。トイレ休憩の後、嬬恋村に向けて出発です。

6年生軽井沢移動教室(1日目)関越自動車道

画像1 画像1
画像2 画像2
7時45分、関越自動車道に入りました。バスは順調に進んでいますこれから3日間の生活が楽しみです。

6年生軽井沢移動教室(1日目)出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は6月5日(月)から7日(水)まで軽井沢移動教室に行きます。7時15分に学校に集合し出発式を行いました。保護者の方に見送られる中、バスに乗って軽井沢に向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくってきます。

5月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さめのコーンフレーク焼き」「糸寒天サラダ」「じゃがいもの味噌汁」です。
「さめのコーンフレーク焼き」は、宮城県産のモウカサメにコーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き、手作りのソースをかけた料理です。中はしっとり、外はカリカリになるように、調理員さんが工夫しながら焼いてくれました。手作りのソースとともに、ごはんに合う味になりました。

5月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「カリカリポテトサラダ」「ぶどうゼリー」です。
「カリカリポテトサラダ」は、じゃがいもを千切りにして、カリカリに揚げたものをトッピングしたサラダです。野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」としっかり食べてくれました。

5月26日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「手作りふりかけ」「にんじん入りたまご焼き」「なめこの味噌汁」です。
「にんじん入りたまご焼き」には6種類の食材を使いました。挽き肉を入れてうまみをだし、少しの豆腐を入れて食べやすく仕上げました。3種類の野菜も入れて栄養たっぷりです。「レシピ教えて!」と伝えにきてくれた子もいました。

5月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「焼き肉丼」「わかめスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」は給食室で手作りです。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶ感を出しました。ミキサーをかけすぎるとジュースになってしまうので、ちょうどいい感じになるように、慎重にミキサーにかけました。ちょうどいいつぶつぶ感のゼリーになり、大人気でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

性暴力等の相談窓口