赤とんぼ
10月11日(水)
中休みの校庭の様子です。腕を高く上げ人差し指を立ててじっとしている子供たちがいます。「あっ!止まった!」赤とんぼが人差し指に止まっています。最近校庭で多くの赤とんぼの姿を見るようになりました。「今日は5回も赤とんぼが止まりました」と報告してくれる子もいます。季節は秋になりました。 はだしウィーク
10月11日(火)
はだしウィークが始まり、中休みに校庭で裸足で遊びました。芝生の上に何か落ちていないかなど、教職員が校庭を何度も点検・確認したうえでの実施です。 子供たちはふかふかの芝生の感触を楽しみながら元気に遊びました。冬芝の種をまいた後の芝生にとっても、大勢の子が靴で遊ぶよりもダメージが少なくてよいということです。今週と来週は、天候、気温、芝生の状態、子供たちの様子を見て総合的に判断して裸足で遊ぶかどうかを決めていきます。 音楽(5年)
10月11日(水)
「演奏したい楽器を選んで練習しよう」というめあてをもって5年生が一生懸命学んでいました。鍵盤ハーモニカや木琴・鉄琴などの動画を視聴したり、メトロノームを使って練習したりするなど、一人一人が考えながら楽器の演奏をしていました。 運動会12
10月7日(土)
6年生の団体演技「Re Start 再び」の最後は組体操でした。引き締まった表情で一つ一つ技を完成させる姿から、最後までやり抜くこと、友達と力を合わせることの素晴らしさが感じられました。 4年ぶりに全校児童と保護者の方々、来賓の方々が一堂に会して実施した運動会は、ひたむきな姿と笑顔でいっぱいの運動会となりました。 運動会11
10月7日(土)
6年生の団体演技「Re Start 再び」の様子です。鼓笛隊の演奏の次はダンスです。東日本大震災の復興支援を目的としたチャリティーソングの軽快なリズムに乗って踊る姿から、6年生の思いが伝わってきました。 運動会9
10月7日(土)
6年生の団体演技「Re Start 再び」は3部構成です。初めに鼓笛隊の演奏です。迫力のある演奏と堂々とした行進をみんながあこがれの眼差しで見ていました。 運動会8
10月7日(土)
高学年リレーの様子です。練習を重ねた高学年のリレー選手が、仲間を信じてバトンをつなぎ、最後まで全力で走りきる、迫力あるリレーを見せてくれました。手に汗握る展開に会場全体が沸きました。 運動会7
10月7日(土)
2年生の団体演技「ココロオドルアドベンチャー」の様子です、笑顔ではずんで踊る子供たちの姿から、「みんなで踊るって楽しい!」という気持ちが伝わってきました。まさに心躍る演技でした。 運動会6
10月7日(土)
4年生の団体演技「かくれんぼASOBI 10th anniversary concert」の様子です。今年度10歳になる4年生が、その記念のコンサートと題して「みんなで楽しもう」と呼び掛けて楽しく踊りました。 運動会5
10月7日(土)
5年生の団体演技「中小ソーラン2023」の様子です。しっかり腰を落としたキレのある踊り、気合十分の掛け声、風になびく長法被、みんなで作った大漁旗を使ったパフォーマンス、すべてが見る人を魅了しました。 運動会4
10月7日(土)
1年生の団体演技「キラキラスマイル1年生☆」の様子です。本当に楽しそうに踊る1年生の姿に会場全体が笑顔になりました。 運動会3
10月7日(土)
3年生の団体演技「中村エイサー2023」の様子です。何度もはずみながら舞う子供たちの「イーヤーサーサー」の声が青空に響きました。 運動会2
10月7日(土)
かけっこ・短距離走の様子です。集中してスタート地点に立ち、前を見てしっかりと腕を振り、全力でゴールを駆け抜けました。 運動会1
10月7日(土)
秋晴れの真っ青な空の下、令和5年度運動会を行いました。合言葉は「楽しもう 仲間と団結 運動会」です。堂々とした態度で開会式を終えた後、最初の種目は全校競技「大玉送り」です。最初から最後まで大変な盛り上がりでした。 運動会へ 7
10月6日(金)
写真は運動会前日準備後半の様子です。みんなで力を合わせて準備をして、それぞれが様々なところを確認して明日に備えます。 10月6日(金)今日の給食 ・牛乳 ・秋の香りごはん ・さばのねぎみそかけ ・白玉汁 「秋の香りごはん」には、秋に旬をむかえる、栗とさつまいもを入れました。栗も、さつまいもも、料理だけでなく、お菓子にもよく使われています。素材の甘みと、ホクホクとした食感を楽しんでもらえるとうれしいです。 「さばのねぎみそかけ」のタレは、みそとねぎの香りを生かして作りました。さばに、タレをしっかりつけて食べるのがおすすめです。 10月5日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・ビーフンスープ ・リンゴ 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。 10月4日(水)今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・和風肉団子スープ ・大学芋 さつまいもがおいしい季節になりました。「大学芋」は、中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。 「大学芋」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 国語(6年)
10月4日(水)
6年生の「鳥獣戯画を読む」という学習の様子です。文章にサイドラインを引きながら、筆者が何に着目しているか、筆者が絵をどのように評価しているかを読み取りました。読み取ったとことを友達と交流することもできました。 国語(6年)
10月4日(水)
「秋探し」という単元名の俳句を作り詠み味わう学習です。6年生は、俳句を作る際のポイントを確認した後、積極的に作っていました。自分が作った秋の俳句を友達に紹介する姿もうれしそうでした。 |
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