豊渓まつり(6−1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出し物はすべて子供たちだけで考え、準備を一生懸命行いました。 6−1は「クイズ迷路」と「アスレチック」をやりました。どちらも全学年から人気で、大盛況でした。 最後の豊渓まつりは最高の思い出となったことと思います。 10月25日の献立
牛乳 味噌ラーメン うずら煮たまご 海藻サラダ
![]() ![]() 薬物乱用防止教室(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬物を乱用することの恐ろしさを写真や動画で学びました。また、薬物を勧められたときの断り方を考え、ロールプレイをしました。 薬物の他に、未成年での飲酒、喫煙は絶対にしてはいけないことを教えていただきました。 10月24日の献立
牛乳 たくあんごはん 秋鮭のもみじ焼き いものこ汁
![]() ![]() いもほり【2・5年生】
いよいよ農園でのいもほり
今日は2年生と5年生が一緒に いのもほりをしています。 大きく育ったおいもは掘り出すのが大変そうです。 大きなお芋がたくさん収穫できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室【6年生】
学校薬剤師さんに講師をお願いして
薬物乱用防止教室を行いました。 なかなか身近な話ではありませんが いつやってくるか分からない危険に備えて 正しい知識を身に付けておくことは大切です。 実際に薬物のレプリカを見せてもらったり 誘われた時の断り方をロールプレイしてみたり 貴重な学習になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の学習【4年生】
新聞紙を細く丸めて
つなぎ合わせて 面白い形を生み出しています 名付けて「つなぐんぐん」 思い通りの形にするのは難しそうですが 作っているうちに、どんどんアイデアが浮かんで 友達と協力しながらの 創作活動が楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会の練習が始まりました。(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の献立
牛乳 おさつトースト ブラウンシチュー 小松菜とコーンのソテー
![]() ![]() いもほりの準備2【6年生】
蔓切りは思っていたより大変な作業
昨年は、教職員で行った作業を 今年度は6年生が行っています 畝の端からスタート 根元から蔓を切りながら ぐるぐると蔓と葉を丸めていきます 丸めた蔓と葉はどんどん大きく重たくなって ひとまとまりにするには かなりの力が必要です 6年生のおかげで すっきりとした農園 これでおいもほりの準備はできました。 いよいよ来週からは全校で収穫です どれだけサツマイモが収穫できるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほりの準備1【6年生】
全校で育ててきたサツマイモが
すくすくと育ち 学校の農園はサツマイモの葉が生い茂っています 今日は、いもほりに向けて 6年生が蔓切りをしてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蔓切り、防虫シートの片付け【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日の献立
牛乳 麦ごはん 鯖揚げ煮 白菜の香り漬け 五目汁
![]() ![]() 図工の学習【2年生】
わくわくランチョンマットを作ろう
これまでに学習した 飾り切りの技を生かして 思い思いの飾りを作り 好きな色の台紙に貼り付けています。 カラフルできれいな 世界にいちまいのランチョンマットを作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語の学習【2年生】
国語の物語「お手紙」の読み取りを終えて
登場人物の気持ちを考え 音読がレベルアップしています。 かえるくん、がまくん、ナレーターと 役割を分担して、音読発表に向けて練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動【3年生】
アルファベットの学習をしています。
友達の名前のアルファベットを尋ねたり 自分の名前のアルファベットを答えたり コミュニケーション活動を 楽しみながらアルファベットを学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日の献立![]() ![]() 授業風景【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の献立
牛乳 セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ
![]() ![]() 5年生 家庭科 調理実習
10月5日(木)、6日(金)に家庭科の授業で調理実習を行いました。1組も2組も味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、長ねぎの味噌汁です。グループで役割分担もし、声を掛け合って活動することができました。自分たちで作った味噌汁の味は格別で、たくさんの子がおかわりをしていました。学習したことを今後に生かしていけたらいいなと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|