9/27(水)の給食・秋の香りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・みそけんちん汁 秋が旬の栗、さつまいも、きのこを使った混ぜご飯です。 さつまいもは崩れないように蒸して最後に混ぜました。 卵焼きは干し椎茸、人参、ひじきなど具だくさんでおいしくできました。 9/26(火)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・野菜のごま和え ・和風汁 鮭はにんにく、生姜、ねぎ、味噌や砂糖を合わせたたれに漬け込んで焼きました。 和風汁やごま和えは野菜を多く使っていますが、苦手な子もチャレンジしている姿が多く見られました。 9/25(月)の給食・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・もやしと小松菜のスープ ホイコーローは厚揚げを入れてボリュームを出しました。みそだれが絡んでおいしくなっています。 スープは、もやしやえのき、干し椎茸や小松菜が入っています。 しっかり食べて今週も元気にすごしてほしいです。 9/22(金)ソーラン節 5年生9/22(金)ダンスの検定 2年生9/22(金)の給食・わかめしらすご飯 ・豆腐ハンバーグきのこあんかけ ・かき玉汁 人気のわかめご飯にカルシウム豊富なしらすを入れました。 とりひき肉と豚ひき肉、豆腐を使ったヘルシーなハンバーグにきのこソースをかけました。 9/21(木)走り方教室 5年生速く走るために、かかとをお尻まで蹴る、腿を上げる、腕を振る、スタートの後ろ足をどのように決めるかなど、細かなステップでテンポよく教えていただきました。「速く走れるような気がする。」「早くタイムを計ってみたい。」と感想を聞かせてくれました。 9/21(木)エプロン作り 6年生9/21(木)タブレット 1年生9/21(木)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・野菜のナムル ・みかん入り豆乳プリン あんかけはよく炒めた野菜に豆腐を加えて鶏ガラベースのスープで煮ました。 ナムルは野菜がしゃきしゃきで味もなじんで野菜が苦手な子もチャレンジしていました。 デザートは、ミキサーにかけたみかんの缶詰を使いました。 9/20(水)雨水のゆくえ 4年生今日は、「水は地面にしみこむのだろうか」というめあてで学習を進めていきました。班ごとに校庭の土と砂場の砂をカップに用意し同じ量の水を流してしみこみ方や流れ出る水の量を比べてみました。定規を出して流れ出た水の量の高さを測っている班もありました。実験は楽しいですね。 9/20(水)の給食・ご飯 ・のりとひじきの佃煮 ・大豆とまぐろのかりんとう揚げ ・豚汁 鉄分が豊富なのりとひじきを柔らかく煮た手作り佃煮はご飯が進む美味しい味付けでした。 かりんとう揚げはマグロと大豆にでんぷんをまぶし油で揚げて、醤油ベースのタレと合わせました。 9/20(水)音楽 5年生9/20(水)道徳 4年生友達がよくないことをしていたら「見過ごさない」「見過ごす」と自分の名札を黒板に貼るところから学習がスタートしました。 その後、教科書の教材をもとに、登場人物の思いを想像しながら、自分ならばという視点で友達と意見交換しながらめあてについて考えました。 9/19(火)の給食・なすとツナのトマトスパ ・コールスローサラダ ・梨 今日は小中連携給食でした。 缶詰ではなく生のトマト、秋なす、ツナ、隠し味にみそを使いました。 梨は、福島県の農家さんから産直で取り寄せています。 9/19(火)石拾い9/15(金)の給食・豚肉のコチュジャン丼 ・じゃが餅スープ ・巨峰 豚肉、ごぼうやピーマンをコチュジャンベースの味噌だれで味付けしました。見た目ほど辛くないのでご飯が進みたくさん食べています。 スープのじゃがいも餅は給食室で手作りします。 くだものは旬の巨峰でした。 9/15(火)ソフトバレーボール 5年生9/15(金)児童集会校帽や防災頭巾、サッカーボールにランドセルなど全部で8問ありました。高速で通るとなかなかの難問になりました。 9/13(木)の給食・すき昆布とひき肉のご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・具だくさんのすまし汁 ひき肉と油揚げ、昆布を甘辛く炒めて具を作り、ご飯に混ぜました。 ししゃもは食べやすい磯辺揚げです。私は頭から食べたよ!僕はしっぽから食べたよ!などいろんな話をしてくれました。 風邪がはやっています。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思っています。 |
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