6/8(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。 6/8(木)調理実習 6年それぞれの食材を小さく切り、フライパンで炒め、塩こしょうで味付けをしました。校長室にも届けてくれました。素材の味を感じるほどよい味付けで美味しくいただきました。お家の方々にも作ってあげましょう。 6/8(木)マットを使った運動遊び 2年集合・整列の仕方がとても素早く立派な2年生です。 「ゆりかご」「前回り」「ブリッジ」とマットを使ったいろいろな動きに挑戦しました。ブリッジが上手で四人並んでトンネルを作ることができたグループもありました。 6/8(木)ソフトバレーボール 4年ポールやネットの準備など、安全に気を付けながら行うことができるのも素晴らしいです。 6/7(水)の給食・練馬キャベツのホイコーロー丼 ・トックスープ 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。 6/7(水)新体力テスト 1年6年生がやり方を丁寧に説明したり、見本を見せたりと頑張ってくれました。終わった後には「頑張ったね。すごいねえ。」など、声をかけてあげているのがとても微笑ましかったです。1年生もうれしそうでした。 6/7(水)地域安全安心マップ 4年写真やイラストの取り込みにも慣れてきているようです。土曜日には、エリアごとの発表が予定されいます。発表に向けてラストスパートです。 6/7(水)読書集会読書月間中、たくさんの本を読んでくださいね。 6/6(火)の給食・ごはん ・鉄火みそ ・生揚げの吹き寄せ ・カリカリごぼうサラダ 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。 6/6(火)外国語活動 1・2年2年生は、動物の言い方を学習していました。リズムにのって楽しそうに発音していました。 1年生は、名前の言い方を学習していました。3枚目の写真は、後ろから教室に入った私が外国語の先生から名前を聞かれた場面です。1年生の注目を浴びてしまいました。 6/6(火)新体力テスト 5・6年校庭でのソフトボール投げの様子を見ていました。遠くに投げることができる子は、ひじの使い方が上手です。よくひじが弓のようにしなって投げるとも言います。いい動きをするためにはいいフォームが大切ですね。 6/6(火)新体力テスト 3・4年体育館では、長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳び・上体起こしの4種目、校庭ではソフトボール投げを行いました。 昨年よりもいい記録を残そうと頑張って取り組んでいました。 体育館の校庭側の入り口にきれいに靴が並べて置いてありました。簡単そうで意外に難しいものです。しっかりできている子供たちは素晴らしいですね。 6/5(月)大切に育てています先週の金曜日の大雨が気になっていたということでした。バケツ一杯にあふれている水を少し減らして芽を出している稲を観察していました。 2年生もミニトマトの生長を観察していました。花が咲いたことをとても喜んでいました。 大切に育てると大きく実りますね。 6/5(月)の給食・えびクリームライス ・ベーコンとレタスのスープ ・さくらんぼ えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。 くだものは、旬のさくらんぼです。 6/5(月)20mシャトルラン 2年20mシャトルランとは、20m間隔に引かれたラインの間を合図音に合わせて行き来する運動で、合図音が1分ごとに速くなるようになっています。何回まで行き来できたかで持久力を測る種目です。 今日は、回数をカウントする係を4年生がやってくれました。2年生の平均を大きく上回る「64」を達成した児童がいて大きな拍手が起こりました。 いろいろな子に聞いてみると、去年よりも記録がよくなったと喜んでいました。体力が付いてきたのですね。 6/1(金)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・つくね入り味噌汁 ・あじさいゼリー 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。 6/2(金)中休み NO.26/2(金)中休み5/31(水)の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・お祝いすまし汁 明日の開校記念日をお祝いした給食です。 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。 5/31(水)あさがおを育てよう 1年 |
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