スキー移動教室の様子18
2日目 実習
スキー移動教室の様子17
2日目 実習
赤い服の方がインストラクターさんです。 スキー移動教室の様子16
2日目 実習
2日目は午前と午後と2回の実習があります。 リフトも平気で乗れるようです。 スキー移動教室の様子15
2日目 実習
スキー移動教室の様子14
2日目 実習
2日目もいい天気です! 令和6年度の新入生を対象とした保護者説明会が終わりました
2月10日(土)13:30より、令和6年度の新入生を対象とした保護者説明会を実施いたしました。
ご来校いただきました保護者の皆様、お忙しい中大変ありがとうございました! 参加できなかったご家庭は、平日8時30分から17時までの間に本校職員室を訪ねていただくようお願いいたします。 <提出していただくもの> 1 受付票を記入していただき 2 アレルギー問診票を提出していただきます。(問診票がお手元にない場合は、その場で書いていただきますようお願いします) <受け取っていただくもの> 1 説明会資料の入った封筒1つ <注意点> 1 同封の資料「保護者の皆様へ(説明会資料)」冊子をよく読んでくださいますようお願いいたします。入学式のご案内も記述しております。 2 標準服の注文は2月25日以降になると入学式に間に合わない場合がある旨の連絡をいただいております。早めに注文に動いていただくようお願いします。(2月23日には本校体育館で採寸会及び販売会を予定しています)詳しくは同封の標準服パンフレットをご確認ください。 百人一首大会の様子(1年生)2
得意札は取れましたか?
百人一首大会の様子(1年生)
2月10日(土)2・3校時
体育館では1年生が集まり、百人一首大会を行いました! スキー移動教室の様子13
1日目 レクの様子(つづき)
※ 次のホームページ更新まで時間がかかることが予想されます。申し訳ございません。 スキー移動教室の様子12
1日目
実習を終え、入浴し、夕食を食べた後のレクの様子です。 スキー移動教室の様子11
1日目 実習
スキー移動教室の様子10
1日目 実習
スキー移動教室の様子9
1日目 実習
赤いゼッケンはスキーを経験したことがある人が多い班 青いゼッケンは初めてスキーを体験する人が多い班 スキー移動教室の様子8
1日目 実習
スキー移動教室の様子7
1日目 実習
初めて滑る人はドキドキしていることでしょう。 (写真中下)初日から颯爽と滑っている班のようです。 スキー移動教室の様子6
1日目 実習
初めてスキーを履く方も多いようです。 スキー移動教室の様子5
1日目 実習
実習班に分かれていよいよ始まります。 スキー移動教室の様子4
1日目 昼食(つづき)
スキー移動教室の様子3
1日目 昼食
2月9日(金)牛乳 さばの味噌煮 キャベツのじゃこ炒め けんちん汁 今日の献立の「さばの味噌煮」の「さば」は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。さばの味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。 「さば」の旬は晩秋から2月頃といわれ、秋に獲れた「さば」を「秋鯖」、冬に獲れた「さば」を「寒鯖」と呼びます。「さば」の旬が秋から冬になるのは、産卵期を4月から6月に終え、痩せ細った「さば」が再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるからです。「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉がありますが、秋から冬にかけての「さば」は脂肪分が約20%にもなり、非常に美味しい時期を迎えます。 小さい骨もありますので、はしを上手につかって気をつけて食べてください。 |
|