全校朝会(出会いと別れ)新しく1年生に転入生が入り、先週で終わった教育実習生がお別れの言葉を言いに来ました。出会いと別れを同時に告げる珍しい全校朝会となりました。 最後に、看護当番の先生から今週の目標「遊びの約束を守ろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【6月26日】ハッシュドポーク、牛乳, カラフルサラダ ハッシュドポークの「ハッシュド(hashed)」は“細切れにした”という意味で、ポークは豚肉です。具材をよく炒め、手作りのルウとカラメルを使って、トマト風味にじっくりコトコト煮込みました。英語を勉強すると、料理の名前の意味がわかったりしておもしろいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月23日】雑穀ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、つくね汁 今日は豚肉のしょうが焼きがありますね。豚肉には実は「ビタミン」という栄養がはいっているので体を疲れにくくしてくれたり、疲労回復の効果があるといわれています。しょうがと一緒に食べることでより元気がでますよ。 今日も残さずに食べましょう! 6年 社会科見学天気予報では「雨」の予報。移動教室の時の奇跡の晴天を期待しています。 校長先生は「国会議事堂はともすれば、一生に一度しか訪れないかもしれない所です。しっかりと勉強してください。」と激励しました。見学から戻りましたら、ご家庭でも様々、どんなことを学んだのか尋ねてみてください。 今日の給食は,これ! 【6月22日】麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け、野菜椀 今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。時間をかけて作ったので味が染みて柔らかいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月21日】高野豆腐のそぼろ丼 、牛乳、塩豚汁 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日は刻んだ高野豆腐を水で戻して絞り、かつおと昆布のだしで、野菜やお肉と一緒に時間をかけて煮ました。給食は、朝早くから、だしをしっかりとるので、香りもとてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月20日】豚バラチャーハン、牛乳, 中華春巻き、わかめスープ 今日は中華春巻きがあります。「春巻き」という名前は春にとれるものを具にしていたことから名前がついたともいわれています。中華春巻きは給食室手作りメニューです。具材を作って一つ一つ包んでつくります。調理員さんが具材と愛情をこめてつくった春巻き、しっかり味わいましょう。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(プール開き)その次に体育委員会によるプール開きを行いました。プールでの決まり事として「バディ確認」や「笛の合図」の説明がありました。代表の子は自分のめあてをしっかりと決めて水泳に臨むとの立派な言葉をのべました。 看護当番の先生からは今週の目標「(はしらない、さわがない、みぎがわを)に、気を付けてろう下を歩こう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【6月19日】クファジューシー、牛乳, タマナーチャンプルー、冷凍パイン 今日はおきなわ料理です。クファジューシーのクファは沖縄の言葉で「固い」、ジューシーは「雑炊」という意味で、豚肉で炊いた沖縄風炊き込みご飯です。また、タマナーチャンプルーのタマナーは沖縄の言葉で「キャベツ」という意味だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 青空今日の給食は,これ! 【6月16日】梅わかごはん、牛乳, 真珠団子、吉野汁 6月の誕生石は真珠です。真珠団子は、大豆やひき肉などで肉団子を作り、そこにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米が透きとおって宝石の真珠のように見えることからこの名がつきました。真珠の石言葉は健康。もりもり食べて毎日元気でいてね。 今日も残さずに食べましょう! 音楽集会今日の給食は,これ! 【6月15日】ピザトースト、牛乳, コロコロ野菜ときのこのスープ, あじさいゼリー 今日はピザトーストですね。「もりのピザやさん」という本にでてくる「もりのピザ」を再現しました。森の仲間で協力してどんなピザができたのか、気になる人は本を読んでみてください。牛乳ゼリーの上に、紫色がきれいなぶどうゼリーをのせたあじさいゼリーです。雨の日でもほっこり嬉しい気持ちになってくれたらいいなと思います。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月14日】麦ごはん、牛乳, マーボー豆腐、春雨サラダ 先週ビーフンの入ったスープが給食で提供されましたが、ビーフンと春雨の違いがわかりますか?ビーフンはお米から作られていて、春雨は緑豆やじゃがいもから作られています。春雨は水分をよく吸ってモチモチとしてやわらかいので、サラダや炒めものにむいています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月13日】カラフルピラフ、牛乳, キャベツのキッシュ風, ポテトスープ 3回目のブックメニューは「ぐりとぐらのくるりくら」にでてくる「キッシュ」です。キッシュはフランスの料理で、タルト生地に味付けした卵を流しいれ焼いたもののことをいいます。ぐりとぐらがおいしそうに食べているキッシュを給食風につくってみました。本が気になる人はぜひよんでみてください。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会保健委員からは手洗い場にある液体石けんについてお知らせをしました。看護当番の先生からは今週の目標「【は】しらない【さ】わがない【み】ぎがわを」に気を付けてろう下を歩こう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【6月12日】麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮, ゆかりあえ、野菜たっぷりみそ汁 昨日6月11日は入梅です。入梅とは梅雨の時期に入ることをいいます。梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、この時期のイワシは最も脂がのっていて1年の中で一番おいしいそうです。 今日も残さずに食べましょう! セキュリティー教室(中学年)体育館ではセキュリティー教室として3年生と4年生を対象に「ファミリeルール講座」を開きました。その後、保護者の皆様を対象として「ネット・スマホのトラブル最新情報と子供を守るためのファミリeルール講座」を開きました。 今日の給食は,これ! 【6月9日】パエリア、牛乳、イタリアンサラダ, ジュリエンヌスープ パエリアは、お米を使ったスペインの料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りがあるほど、スペインでは定番料理です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本語の千切りを意味します。今日はどのメニューも野菜たっぷりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月8日】パンプキンパン、牛乳, ツナとアスパラの豆乳グラタン, レタスのスープ 今日は2回目のブックメニューです。「からすのパンやさん」にでてくる「かぼちゃパン」を再現しました。かぼちゃの形はしていませんが、かぼちゃを細かくしたものが入っています。グラタンには豆乳が使われています。牛乳で作ることが多いグラタンですが、豆乳で作るとあっさりして食べやすいですね。 今日も残さずに食べましょう! |
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