あじさいなかにし山今日の給食は,これ! 【6月7日】回鍋肉丼、牛乳、ビーフンスープ 今日は練馬キャベツの日。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区産のキャベツを使用した献立を実施する日です。キャベツの生産量が都内ナンバーワンの練馬区ならではの行事です。暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、大切にキャベツを育ててくれた農家の方々に感謝して. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月6日】かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会音楽コンクールで表彰された児童を紹介し、今日から始まる教育実習生の紹介もしました。久しぶりの教育実習に子供たちも目を輝かせていました。 代表委員から「あいさつ運動」のお知らせをし、最後に看護当番の先生から今週の目標「あかるく、いつでも、さきに、つづけて、あいさつしよう」を伝えました。 今日の給食は,これ! 【6月5日】白ごはん、牛乳,油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ 油淋(ユーリン)鶏(チー)はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【6月2日】みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は第一回目のブックメニューです。 「ぼくがラーメンたべてるとき」という本にでてくるラーメンを再現しました。“ぼく”がラーメンたべてるとき周りのみんなはどうしているのかなあ…おいしそうなラーメンを食べながら“ぼく”は考えています。本が気になる人はぜひ図書館に行ってみてください。 今日も残さずに食べましょう! なかにし山解禁今日の給食は,これ! 【6月1日】ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き、小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月31日】黒ざとうコッペパン、牛乳, とりにくときのこのクリーム煮、コーンサラダ 今日で5月もおわりますね。 5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」でした。みなさんチャレンジできましたか?今日のスープに入っているきのこにはおなかをきれいに掃除してくれるはたらきがあります。 6月からも食べたことがないものにチャレンジしてくれるとうれしいです. 今日も残さずに食べましょう! 1年 セーフティー教室「防犯」をテーマにした講演は、犯罪に巻き込まれる前の未然防止として、1年生であっても何ができるのか、何に気を付けるのかを学びます。保護者の方々も防犯のポイントを知っていれば、お家での声掛けや注意喚起も違ってくるかと思います。 未然防止のポイントは警視庁、文部科学省等にてホームページに情報があります。「防犯」が子供たちにお任せとならないよう、学校とご家庭とで連携を図っていきたいと考えています。 今日の給食は,これ! 【5月30日】タッカルビ丼、牛乳, チョレギサラダ、メロン タッカルビは韓国の焼肉料理の一種です。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨を意味し、鶏肉と野菜を甘辛味噌で炒めています。浅漬けキムチを指す韓国語である「コッチョリ」が方言により変化したものがチョレギです。チョレギは韓国語ですが、チョレギサラダは韓国には存在しないので注意してください. 今日も残さずに食べましょう! セーフティー教室 2年その後会議室で保護者の方々と直接意見交換を交わしました。最近の事件・事故の筆頭がSNSでのトラブルです。保護者の方々もやはり一番の心配事だそうで、大変有意義な意見交換会となりました。 全校朝会看護当番の先生からは今週の目標「遊びの約束を守って元気に遊ぼう」が伝えられました。 6年武石移動教室校長先生は「私ではなく私たち。私たちの、私たちによる、私たちのための移動教室にしてください。期待しています。」と仰いました。 見送りに来ていたお家の人に「行って参ります」とのあいさつをして元気よくバスに乗り込みました。 今日の給食は,これ! 【5月29日】ごはん、牛乳、かつおのかりんと揚げ, 野菜のからしあえ、なめこのみそ汁 今日の魚は、春を代表する魚のひとつであるかつおです。かつおの消費量日本一の高知県では、3月後半から初がつおが獲れることから春告魚として知られています。かつおはマグロと同じように常に動いていないと死んでしまうそうです。そんな元気いっぱいのかつおをカラッと揚げて甘辛タレにからめました。 今日も残さずに食べましょう! お米の学校(代掻き)生まれて初めて経験する子もいると思います。なかなか田んぼに足を踏み入れない子がほとんどです。ところがやはり、一旦足を踏み入れれば楽しくて仕方がないようでした。正に「沼にハマる」状態の5年生でした。 今日の給食は,これ! 【5月26日】フィッシュバーガー、牛乳, リボンマカロニスープ, ナタデココ入りサイダーゼリー 5月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日は、前年度人気だったホキのフライと、特製ソース、キャベツをパンに挟んだフィッシュバーガーです。星の形をしたナタデココをゼリーに入れて、きらきらした毎日になるよう願いを込めました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月25日】麦ごはん、牛乳, 厚揚げとねぎのそぼろ煮、野菜のごま酢あえ 今日は大豆製品である厚揚げを使った料理です。厚揚げは、豆腐を水切りして揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げきらないので「生揚げ」とも言われます。厚揚げの他にも大豆から出来ている食品はたくさんあります。毎日の給食の中で見つけてみましょう。 今日も残さずに食べましょう! 3年 交通安全教室自転車に乗るようになると行動範囲が一気に拡がり、行ける場所が増えますが、速さそのものが上がるために重大事故の確率も格段に上がります。近年多い事故が左折してくる大型車に巻き込まれるケースです。小学生が事故に遭うケースの中でも、特に多いのが「青信号での事故」であることは衝撃的です。自分がきちんと交通ルールを守っていても巻き込まれてしまうこともあるのが、交通事故の一番怖いところです。 3年生に限らず、どのご家庭でもその都度交通安全についてお子さんと話し合い、ルールや危険箇所の確認を行っていただけるようお願いします。 |
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