今日の給食は,これ! 【5月24日】チンジャオロース丼、牛乳、広東スープ チンジャオロースは中国の代表的な料理です。チンジャオはピーマン、ロースは肉の細切りという意味があります。広東スープは、中国南部にある広東省からこの名がきています。広東省は食の都として有名な場所で、多様な食材を使い、素材のうま味をいかした広東料理は、四川、北京、上海と並ぶ中国の四大料理です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月23日】ライス、牛乳、マーマレードチキン, 若草ポテト、ペイザンヌスープ 今日はマーマレードと醤油、ワインを煮て作ったタレを、下味をつけて焼いた鶏肉にかけたマーマレードチキンです。ジャムのうち、柑橘類を原料にして、柑橘の皮も含むものがマーマレードというそうです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会次に転入生の紹介をしました。1年生なので6年生の皆さんにしっかりとしたお世話をお願いしました。 最後は看護当番の先生から今週の目標「好き嫌いなく食べて丈夫な体をつくろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【5月22日】ごましおごはん、牛乳, お好みバーグ、かきたま汁 お好みバーグは、キャベツや紅生姜を混ぜ込んでつくるハンバーグです。手作りソースにかつお節や青のりもかけるのでお好み焼きにそっくりです。中村西小では去年にひきつづき2回目のメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月19日】大豆茶めし、牛乳、お茶のふりかけ, 鮭の焼きづけ、粕汁 5月は新茶のシーズン。新茶とは、一年で最初に摘み取った新芽で作ったお茶のことです。5月2日は八十八夜といって、この日に摘んだ新茶を飲むと、一年間元気に過ごせるそうです。今日は番茶で炊いた大豆茶めしと、煎茶やしらすやごまで作ったお茶のふりかけを作りました。粕汁は山形県の郷土料理です。 今日も残さずに食べましょう! 児童集会今日の給食は,これ! 【5月18日】メキシカンライス、牛乳, ニョッキのスープ ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って丸めたパスタの一種です。なぜニョッキと呼ばれるようになったかは様々な説がありますが、イタリア語の「塊」という意味のニョッコからきているそうです。もちっとチーズ風味です。 今日も残さずに食べましょう! 5月に真夏日そこで本日は感染予防よりも熱中症予防を優先し、子供たちに「外での活動はマスクを外すよう」に促しました。急な気候の変化は大きく体調を崩すきっかけとなりやすいです。ご家庭でもお子さんの様子を確認していただきながら健康維持に努めていただけると幸いです。 明日も(今日よりも更に)大変暑い日とのこと。気を抜かず、子供たちと元気に過ごせるよう気遣って参ります。 今日の給食は,これ! 【5月17日】あぶたまどんぶり、牛乳, キャベツの塩昆布和え あぶたまどんぶりは、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」からこの名がついています。関西では同じようなものを衣笠丼と呼んでおり、この料理を盛り付けした形が京都の衣笠山という山に似ていることから、この名がついたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 遠足(1,2年)しかし今朝の空は快晴。朝日が水溜まりに光ってまぶしい素晴らしい好天気となりました。愛情一杯のお弁当を背中に背負って、全員元気よく出発しました。 今日の給食は,これ! 【5月16日】きのこピラフ、牛乳, ボルシチ、ハニーサラダ 今日はロシア料理です。ロシアに住んでいる人はみんなきのこがだいすきだそうです。そこで今日はきのこたっぷりのきのこピラフをつくりました。ロシアの料理「ボルシチ」と共においしくいただきましょう。毎日おいしいごはんが食べられる平和に感謝しながら。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会生活指導の先生は傘の持ち方やたたみ方について注意を促しました。最後に看護当番の先生から今週の目標「すばやく静かに集合、整列をしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【5月15日】麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ, 筑前煮、もやしのピリ辛炒め かつおでんぶは、ごまとかつお節を、醤油、砂糖、みりんなどの調味料でぽろぽろになるまで炒めて作ったふりかけです。ふりかけがある日は、ごはんがすすんじゃうので残食も少ないです。「ごはん、おかわり!」の声、楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月12日】二色丼、牛乳、みそけんちん汁 今日は、ひき肉と野菜というふたつの組み合わせがのった二色丼です。もやし、にんじん、小松菜の三種の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシウムが含まれていて、生で食べることもできます。今日は特別時程ですが、よく噛んで食べましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月11日】パプリカライスクリームソースがけ、牛乳、キャベツのマリネ マリネとは、肉や魚や野菜を、酢やレモンの漬け汁に浸す料理のことをいいます。今日のキャベツのマリネはレモン汁の代わりに、りんごをすりおろしたものを使ったので、すっぱ過ぎず、ほんのり甘く仕上がりました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月10日】きびご飯、牛乳、豆腐と海老の, ケチャップ煮、ワカメとツナの和え物 今日はぷりぷりの海老、鶏肉、豆腐など、体をつくるもとになる食べ物がたくさん入ったケチャップ煮です。これらは三色食品群でいうと赤色です。たんぱく質というものが多く入っていて、血や筋肉、骨や歯をつくってくれます。毎月配っている献立表に、どの材料がなにに分類されるか書いてあります。 今日も残さずに食べましょう! 遠足(3,4年)今日の給食は,これ! 【5月9日】カレーうどん、牛乳, キャラメルポテト 今日は、素揚げしたさつま芋にキャラメルソースをあえた、2回目のキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなるので、そこに水あめやバター、生クリームを加えて煮詰めて作ります。みんなの好きなメニューになればいいな〜 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会校長先生は「5月10日〜16日の間は愛鳥週間です。身の回りの当たり前の物事に目を向けて、不思議に思ったことや知りたいことを調べてみると楽しいですよ。」と仰いました。 看護当番の先生からは今週の目標「さそいあって外で元気に遊ぼう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【5月8日】あわご飯、牛乳、あじのねぎみそ焼き, 野菜の煮浸し、のっぺい汁 今日はあわご飯です。あわはイネ科の植物で、遠い昔から主食のひとつとして食べられていました。栄養バランスがとてもよく、貧血予防になる鉄分と、歯や骨を丈夫にしてくれるマグネシウムが豊富です。麦や、きびと、違いがわかるかな? 今日も残さずに食べましょう! |
|