新1年生交流会たてわり班活動今日の給食は,これ! 【12月 7日】いわしのかばやき丼、牛乳, 小松菜のおひたし、かぼちゃ団子汁 12月22日は冬至です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにと願いを込めていたようです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 6日】鶏ごぼうとコーンのピラフ、牛乳、キャベツとハムのスープ きょうはごはんに“ごぼう”が入っています。ごぼうは平安時代に中国から薬草としてやってきました。いまでは日本だけで食べられている食材だそうです。そんなごぼうを洋風のピラフにしました。 今日も残さずに食べましょう! 持久走を頑張っています!今日の給食は,これ! 【12月 5日】ライス、牛乳、いかのチリソース, ビーフンスープ 今日はビーフンが入ったスープがありますね。はるさめとビーフンの違いがわかるひとはいますか?ビーフンとはお米を使っためんです。はるさめは豆から作られているめんです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会看護当番の先生からは今週の目標「身の回りの整理整頓をしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【12月 4日】練馬スパゲティ、牛乳 ごぼうサラダ 今日は、練馬区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った献立が提供される日です。練馬区のソウルフード、練馬スパゲティ!昨日練馬大根引っこ抜き大会で収穫された立派な大根です。自分で収穫した野菜は何倍もおいしいよ。来年ぜひ参加してみてね。 今日も残さずに食べましょう! 第26回ふるさと中村音楽祭入場無料、どなたでも鑑賞できます。どうぞご来場ください。 持久走旬間が始まりました。今年度は昨年と同じ低・中・高の3コースを走ります。寒い朝でしたが子供たちは元気に走っていました。しかし、肝心のランニングマンの姿はまた見えません。噂によると仮の姿で走っているとか、人見知りで直接は現れないとか。よく似た先生を1人知っていますが、現在足を怪我しているそうです。 今日の給食は,これ! 【12月 1日】ごはん、牛乳、ゆず大根, 蓮根のつくねあん, ほうれん草の味噌汁 今日のあんかけのつくねは、押し豆腐や大豆、まいたけなど様々な食材が入っている他、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。れんこんはビタミンCが豊富なので、免疫を高め、風邪をひきにくくします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月30日】中華おこわ、牛乳, 春巻き、わかめスープ 今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、にんじん、しいたけ、エリンギなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。はるまきはぱりっとおいしく揚げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月29日】プルコギ丼、牛乳、春雨スープ 今日は、すりおろしたりんごや玉ねぎで作った甘辛ダレでお肉や野菜を炒めた、プルコギ丼です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味がある、韓国料理のひとつです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月28日】カレートースト、牛乳, スターマカロニスープ, りんごゼリー 11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートはりんごゼリーです。スープには星形のマカロニが入っています。パンはみんながだいすきなカレーをのせてオーブンで焼きました。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会今日の給食は,これ! 【11月27日】中華丼、牛乳、練りごまサラダ 今日の中華丼には、一人当たり約120gの野菜が入っています。品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないように調整しています。中華料理の“八宝菜”をごはんにかけて丼にしたものが、日本独自の中華丼だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月24日】肉味噌うどん、牛乳, 小松菜のナムル 肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月22日】コメッコチキンカレー、牛乳, ツナドレサラダ、みかん 普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会本日よりクリーン運動が始まります。学校だけでなく身の回りを整理整頓し、きれいにしておくと自分だけでなく周りの人も気持ちよく過ごすことができます。 看護当番の先生から今週の目標「自分たちの使う場所を協力しきれいにしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【11月21日】たかなチャーハン、牛乳, タイピーエン 今日は熊本県の郷土料理です。たかなチャーハンにはいっている高菜漬けは主に九州でつくられています。シャキシャキした食感がありおいしいですよ。タイピーエンは中国から伝わりました。熊本ではいろんなところでたべれられています。 今日も残さずに食べましょう! |
|