2月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。放課後に中央委員会が行われます。今日も生徒たちは集中して授業に取り組んでいます。
2月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後は生徒会による専門委員会が開かれます。今日の気温は3月下旬並みで16度になるそうです。暖かい日中のなか、生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいました。
1月31日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。放課後は職員会議があります。昨日に続き、暖かい日になりました。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいました。
1月30日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日の天気予報では、日中13度で平年より高く春の温もりが感じられると言ってました。2月4日は暦のうえで立春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。生徒たちには体調管理に十分気を付けて欲しいと思います。
R6.01.29の献立・ご飯・麻婆大根・生揚げの中華スープ・おかしなおかしな生卵 「生揚げの中華スープ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。今日はスープです。スープに入った生揚げも味わってみてください。 1月29日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。1月27日(土)、28日(日)に練馬区美術館において小中学校連合書きぞめ展が開催され、本校からもたくさんの作品が出展されました。一週間が始まり、生徒たちは元気に登校し、落ち着いて授業に取り組んでいます。
R6.01.26の献立・コッペパン・牛乳・いちごジャム・クジラのマリアナソース・ワンタンスープ 今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらのマリアナソース」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。 1月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。豊渓中学校の生徒たちは今日もしっかりと授業に取り組んでいます。今日と明日、3年生は都立の推薦入試を受検している生徒がいます。ぜひ実力を発揮してほしいです。
R6.01.25の献立・練馬大根のキムタクご飯・牛乳・キャベツじゅうまい・五目さっぱりスープ 今日のメニューは「キムタクご飯」です。今日のたくあんは練馬の伝統野菜「練馬大根」を使ったものです。「練馬大根」は沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。 R6.01.24の献立・ターメリックライス・キーマカレー・キャロットドレッシングサラダ・にんじんケーキ 今日から1週間、学校給食週間が始まります。学校給食の歴史について紹介します。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は、毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、これからもしっかりと給食を食べましょう。 R6.01.23の献立・ご飯・牛乳・海苔の佃煮・すき焼き風肉豆腐・ほうれん草のごま和え 今日の「ほうれん草のごま和え」の『ほうれん草』についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とってもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。 今日はほうれん草をごまで和えました。旬の野菜を味わって食べましょう。 1月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。午後には、2年生のスキー移動教室保護者説明会があります。そして、3年生は明日から都立推薦選抜の試験です。3年生はこの数週間、放課後も一生懸命面接試験の練習をしていました。明日の試験、豊渓中生には、今まで練習してきた成果を発揮してほしいと思います。
1月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今日も生徒会によるあいさつ運動が行われていました。朝早くから正門に並んで、登校する生徒に声をかけていました。生徒たちも元気にあいさつを返していました。あいさつは、大切なコミュニケーションの一つです。生徒たちは着実に成長しています。今日の放課後は職員会議があります。昨日の第58回練馬区立中学校連合ダンス発表会、本校代表の1年B組一生懸命頑張っていました(写真一番上に掲載)。
1月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。朝、生徒会によるあいさつ運動が行われていました。元気なあいさつは、朝から清々しい気持ちにさせられます。本日午後から「練馬区連合ダンス発表会」が光が丘体育館で行われます。本校からは1年B組が代表で出場します。頑張って欲しいと思います。私立高校推薦入学試験合格者の報告がありました。おめでとうございました。これからが本番の生徒は、体調管理に十分気を付けましょう。豊渓中の生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
1月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。土曜日、日曜日に結構な量の雨が降り、久しぶりに空気の乾燥が緩和されました。今日から新しいALTの先生がお見えになり、早速、授業をしています。今週もはじまりましたが、生徒たちは元気に登校し、落ち着いて授業に取り組んでいます。
R6.01.22の献立・ほうとう風うどん・牛乳・ちくわの磯部揚げ・みかん 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう風うどん」です。 ほうとうは山梨県の代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺にかぼちゃ、いも類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて味噌味の煮込み料理です。戦国時代、武田信玄が陣中食として食べられていたそうです。 R6.01.19の献立・パンプキンパン・牛乳・マカロニグラタン・キャベツとレンズ豆のスープ 今日は「マカロニグラタン」のマカロニについてです。 マカロニはイタリア語でマッケローニといい古くはソースをあえて食べるパスタ全般を言いました。今では切り口が斜めなものはペンネ、表面に筋がはいったものはリガトーニと呼ばれ区別されています。マカロニをベシャメルソースと混ぜチーズをのせて焼いた料理を今日は食べてみてください 1月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。6時間目は、旭町小の6年生が来校し、「中学生に質問する会」が行われます。中学校一年生が、そおれぞれの質問に答えられるよう準備をしています。今日も生徒たちは授業に集中して取り組んでいます。
R6.01.18の献立・ご飯・牛乳・かじきの照り焼き・切干大根のサラダ・スキー汁 今日は切干大根のサラダのについてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。 R6.01.17の献立・プルコギ丼・牛乳・豆腐とわかめのスープ・キャラメルポテト 今日のメニューは「プルコギ丼」です。プルコギは韓国の代表的な料理です。韓国語で「プル」は火を「コギ」は肉を指し、もともとは「火であぶって食べる肉」という意味ですが現在では薄切り肉に甘口の醤油ベースのソースで味付けした野菜たっぷりの炒めものです。韓国の料理を味わってみてください。 |
|