6/30(金)おすすめの国を紹介しよう 6年おすすめの国を紹介する英文として、おすすめの国や町、そこで見られるもの、食べられるもの、感想の4つを入れた例文を4人組でスピーチする練習をしていました。「発表したいグループ?」という先生の声に一斉に手が挙がります。やる気満々の6年生。来週はスピーチの本番があるようです。 6/29(木)の給食・黒糖パン ・シェパーズパイ ・白いんげん豆と野菜のスープ シェーパーズパイはマッシュポテトをミートソースの上にのせて焼いた、イギリスの伝統的な料理です。 今週は気温が高く、蒸し暑いので、疲れていると思います。こういうときは、免疫力も低下していて風邪を引きやすくなります。好き嫌いをせずにしっかりと食べて健康にすごしてほしいと思っています。 6/29(木)What day is it? 4年男女対抗でディスプレイのサイコロを振り、出た目だけ進みます。そこで「What day is it? 」と曜日を聞かれ、すごろく上の曜日を答えることができればOKというルールでした。さいころの大きな目が出るたびに大きな歓声が上がり、楽しみながら曜日の学習ができました。 6/29(木)しっぱれー! 3年6/29(木)お話会 4年・5年・6年6/29(木)クローバー遊び 1年・6年体育館と屋上の2カ所に分かれ、グループごとに遊びました。風船バレーボールやだるまさんが転んだ、おにごっこなどグループごとに楽しい時間を過ごすことができました。 6/28(水)の給食・ご飯 ・鮭のつけ焼き ・揚げじゃがいものきんぴら ・大根の味噌汁 ご飯のお米は、北海道空知より取り寄せているななつぼしを使っています。 鮭のつけ焼きは、にんにく、生姜、砂糖、醤油につけ込みご飯が進む味付けにしました。 揚げじゃがいものきんぴらは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを23kgつかいました。旬の練馬野菜を美味しくいただきました。 6/28(水)歯みがき指導 4年まずは、歯みがきが正しくできているか、テスターを使って歯に赤い染め出し液をつけます。うがいをしても赤く染まったままのところが磨き残しの部分になります。学校歯科医の先生に一人ずつ磨き方の判定もしていただきました。きれいに磨かれているA判定の児童は1名だけでした。ちゃんと磨いてきたつもりでも意外に汚れが残っていることが分かりました。 次に、正しい歯みがきの仕方を教えていただき、残った赤い部分を歯ブラシで磨きながら汚れを取りました。 「歯みがきは、力ではなく、小刻みに動かしながら磨く、だから時間がかかるのですよ。」とお話がありました。虫歯予防は、毎日の歯みがきが大切です。とてもいい勉強をしましたね。 6/28(水)クローバー遊び 3年・5年5年生が中心になって遊びを進行し、鬼ごっこ、新聞ジャンケン、大なわなど短い時間でしたが楽しむことができました。屋上は開放感があっていいですね。 6/28(水)パネルシアター 2年パネルシアターとは、布を貼ったパネルを舞台として絵や文字などのキャラクターを貼ったり外したりしながら進められるお話のことです。 今日は、エリックカールの「パパ、お月様とって」というお話をしてもらいました。子供たちはパネルの絵のやお話に興味をもちながら聞き入っていました。 月に関係する「月のふしぎ」も読み聞かせをしていただきました。 南大泉図書館の皆様、ありがとうございました。 6/27(火)の給食・カレーライス ・パリパリチーズサラダ 今日は、大六小特製の、米粉、大豆のペースト、豆乳バターをつかったカレーです。 サラダは、ピザチーズをこんがりと焼いて冷ましてから、パキパキと小さくしました。チーズの香ばしさが美味しい人気のサラダで、野菜が苦手な子も食べてくれました。 6/26(火)外国語 5年準備ができたら、近くの子に聞いてもらい練習をしていました。何人かの子のスピーチ練習を聞かせてもらいましたが、上手にできていました。お家でも聞いてみてください。 6/26(月)の給食・麻婆やきそば ・わかめスープ ・ずんだもち 今日は宮城県の郷土料理です。 マーボー焼きそばは、1970年代ごろから、仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。八丁味噌やトウバンジャン、甜麺醤などを使ってコクを出しました。 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。 6/26(月)水遊び 1年6/26(月)算数少人数今日は、教育委員会の指導主事の先生が視察に来られ、ICTの活用や、児童同士が意見交換したり、モニターを活用して発表したりして学習する様子を見ていただきました。 6/23(金)の給食・チリビーンズライス ・キャベツのスープ ・メロン ご飯はカレー粉とターメリックで黄色に色付けしました。チリビーンズは玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合い美味しくできました。大豆は食べやすいように粗みじん切りにしたので、豆が苦手な子もたくさん食べてくれました。 くだものは、茨城県産のメロンです。 今後も旬の食材を多く使い栄養価の高い給食を作ります。 6/23(金)毛筆 3年ひじをあげる、軸を立てる、書き始めに筆を斜めに入れるに気を付けて、たて画くの練習をたくさんしました。先生のお手本のうまさに「オー」と歓声があがっていました。 6/23(金)外国語 5年今日は、どの曜日にどんな教科を学習しているかを聞き取りながらワークシートに記入していました。正確に聞き取ることができました。 6/23(金)ダンダンタワー 4年6/22(木)の給食・ごはん ・ホキの紅葉焼き ・カラフルきんぴら ・田舎みそ汁 今日の魚はホキです。にんじんとマヨネーズを使って作ったソースをかけて焼きました。 きんぴらには、ピーマンと赤ピーマンを使いカラフルに仕上げました。ピーマンは6月から9月が旬の野菜です。ビタミンCが多く、風邪予防、美肌効果、疲労回復に効果があります。 |
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