6/22(木)自転車教室 4年自転車の乗り方についてのルールをクイズ形式のビデオで学習したり、自転車の点検の仕方を教わったりしました。 4年生ぐらいになると自転車で出かける機会も増えてくると思います。また、自転車の運転にも慣れてきている頃でもありますが、こういう時期こそ気を付けなくてはいけません。ヘルメットをかぶる重要性も教えてもらいました。便利な自転車ですが、安全第一で運転しましょう。 石神井警察の皆様、ありがとうございました。 6/22(木)大きくそだて びっくりやさい 2年バナナの上をすべる子がいたり、スイカの中をのぞくカメラをつけたりと2年生らしい発想が楽しかったです。 6/21(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢和え ・かき玉汁 こぎつねごはんは、油揚げとひき肉を甘辛く味付けして作る混ぜご飯です。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にししゃもとチーズを包んで揚げました。 かき玉汁は、ふわふわの卵が美味しいスープになりました。 暑さや疲れで食欲がない子もいます。早寝早起きをして規則正しい生活をこころがけましょう。 6/21(水)たなばたかざり 1年6/21(水)逆上がり練習器昨日、新しい逆上がり練習器を購入し設置しました。2つになったのでたくさんの子供たちが練習に励めます。 6/21(水)読書集会6/20(火)ミニトマト 2年今日も下校時には心配して見て帰る子がいました。中には、自分の植木鉢だけでなく、友達の分までじょうろで何回も水やりをする子がいたので褒めてあげました。 「もう実が20個も付いたと。」とよく観察している子もいます。大切に育てていることが分かります。 6/20(火)書写の時間 6年6/20(火)の給食・チキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ チキン南蛮は、片栗粉をつけて揚げて、手作りの甘酢だれで味付けしました。ゆでたキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。みな、大きな口を開けて美味しく食べました。 ポークビーンズはトマトの酸味がなくなるようにじっくり煮ています。トマトは、風邪を予防するビタミンCやリコピンが多く含まれています。 バランスよく食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思っています。 6/20(火)ショート避難訓練6/19(月)水泳運動 4年1・2時間目だったので、少し肌寒く感じたようですが、水に入ると元気いっぱい。気持ちよさそうに、潜ったり浮いたりと久しぶりに水の感覚を思い出していました。 6/19(月)の給食・ガパオライス ・ニラと春雨のスープ ・みかんゼリー 今年度最初の、小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ給食メニューを出す取り組みです。 ガパオライスは、ナンプラー(魚から作ったしょう油)、オイスターソース、バジルをつかったタイ料理です。 スープの春雨は、国産の馬鈴薯から作られています。学校で使っている春雨はすべて国産です。緑豆春雨と違い、少し太くてツルツルしているのが特徴です。 6/19(月)中休み 3年3年生とはいえ、なかなかのスピードボールを投げる子もいます。攻守も激しく入れ替わり、捕ったらすぐに投げるので運動量も豊富です。中には、逃げるのがとても上手な子がいて素早くボールから身をかわす技を身に付けています。ボールに当たらないように上手によけるのもドッジボールの楽しさの一つですね。 6/19(月)くっつきマスコット 2年6/16(金)100より大きい数を調べよう 2年教科書に細かいめもりの数直線がありますが、先生が大型ディスプレイを使って部分的に拡大しながら説明するので、子供に分かりやすい説明ができていました。流れるようにさっと操作して子供が見やすい、分かりやすい画面に加工していくICTの活用能力もこれからは私たち教員に求められる力です。 6/16(金)の給食・キムタクごはん ・手作りジャンボ焼売 ・白菜とわかめのスープ キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、たくあんをつかって作ります。長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという想いを込めて考えた給食メニューです。大六小でも人気があります。 シュウマイは、肉ダネをしっかりとこねて、13cmの大きな皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしました。 6/16(金)水遊び 1年象さんになって手を振り回したり、お地蔵さんになって水かけっこしたり、えんぴつになって浮いたり、先生のまねっこをしながら楽しく水遊びができました。みんなニコニコの笑顔でした。 6/16(金)牛乳パックリサイクル6/16(金)音楽集会今日は子供たちが大好きな「BINGO」を歌いました。歌を進める中で「BINGO」の文字を一文字、二文字消していき、その代わりに手拍子を入れて歌うルールになっています。音楽の時間などにも歌っているのでみんな知っています。体全体でリズムを取っていたり、元気な声で歌ったり、手拍子したりと楽しんでいました。音楽委員会の生伴奏もよかったですね。 6/15(木)の給食・豆乳ごま味噌うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。 マイルドでおいしいスープになりました。 ちくわの磯辺揚げは久しぶりのメニューです。 梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしましょう。 |
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