12/1(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・スタミナ炒め
・キムチトックスープ
今日から12月です。急に寒くなりましたね。
気温差で体調を崩さないように1日3食バランスよく食べて元気にすごしましょう。
今日の給食には、豚肉、にんにくやしょうが、にら、キムチ、味噌など身体を温め健康にすごすために大切な食材がたくさん使われています。

12/1(金)体育朝会

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 今日から12月。今月はなわとび月間です。
 今朝の体育朝会では、体育委員会の児童がなわとびの技の説明とリズムなわとびのやり方について説明してくれました。
 説明に合わせてお手本を示す児童の跳び方が上手で一つ終わるたびに拍手が起こりました。今日から中休みはリズムなわとびを中心に行います。なわとびは全身運動でとてもいい運動になります。寒い冬こそなわとびをやって温まりましょう。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.6 6年

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 科学技術館では、モーターランド、実験プログラム、くすりの部屋、イリュージョンなど20のテーマの展示室を見学したり、体験したりして科学や様々な技術に触れることができました。
 見学を終え、学校に向かっています。バスの中では「私は誰でしょうクイズ」で盛り上がっています。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.5 6年

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 ようやく順番が回ってきた記念撮影です。左1組、右2組です。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.4 6年

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 国会議事堂をバックに記念写真を撮影しますが、撮影待ちの列ができていました。フレンドリーな子供たちは、後ろの列にいた高崎の学校の子供たちとじゃんけんをしたり、指スマという遊びをしたり、短時間の中で交流していました。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.3  6年

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 国会の参議院を見学しました。今日は東京の学校だけではなく、浜松、千葉、高崎などの他県からの見学がたくさんあり、傍聴席に座ってゆっくり説明を聞いたり見学することができませんでしたが、雰囲気は感じることができました。

11/30(木)社会科・理科見学 NO.2 6年

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 国会議事堂周辺の官庁街を通り、農林水産省、法務省の建物を車窓から見学しました。
 皇居や東京駅周辺を通りましたが、皇居の乾通りの紅葉公開を見るための行列が平日にもかかわらずすごくて驚きました。

11/30(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のりふりかけ
・松風焼き
・かき玉汁
のりは食物繊維が豊富でからだに良い食材です。ごま油やにんにく、しょうゆで炒めて韓国のり風にしました。刻みのりでつくるのがポイントです!
松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を使い、味噌で味付けをしています。
かき玉汁は、えのきや人参、ねぎ、豆腐、わかめなど具だくさんです。かつおだしと卵の風味がよく合うスープになりました。

11/30(木)社会科・理科見学 6年

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 7時30分学校集合と朝早い集合でしたが、班ごとに静かにきちんと整列している姿はさすが6年生です。
 実行委員が司会をして出発の式をしました。学年全体で出かける機会も少なくなってきたので、思い出の一つとなるといいですね。

11/29(水)の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
大六小特製の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを合わせてスープをとり、ラードや豆板醤、香味野菜を炒めてコク深みをだし、豚肉、もやし、ニラ、キャベツ、チンゲンサイなどの野菜をたっぷり使い、最後に練りごまを加えてコクを出しています。
桃の缶詰と牛乳寒でつくったおかしな目玉焼きはカルシウムのとれる人気デザートです。

11/28(火)の給食

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・牛乳
・ガパオライス
・野菜スープ
・米粉のりんごケーキ
 ガパオライスはバジルと、ナンプラーを使ったタイ料理です。大豆のみじん切りも入れて栄養たっぷりのガパオライスになりました。
 スープはベーコンやキャベツ、小松菜など7種類の食材を使いました。
 今日の米粉ケーキはりんごを生地に混ぜました。

11/28(火)でこぼこさん大集合 3年

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 3年生の図工の様子です。
 厚紙や布、梱包材、毛糸、片面ダンボールなどの材料で生き物の体にでこぼこの模様を作って版画にします。インクをつけて、こすって、どんな作品になるのか、紙を剥がすときの表情がなんとも言えませんね。いいできに満足していました。

11/28(火)ぼくのわたしのおすすめの1冊

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 読書月間中に「おすすめの1冊」のカード作成に取り組みました。各クラスから代表に選ばれたカードが本とともに展示されています。
 おすすめの本にあったハリーポッターシリーズの厚い本を2年生が図書の時間に読んでいました。おすすめの本を参考にいい本に出会ってください。

11/27(月)カラーボール

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 昨日とは違い、今日はお日様も出て暖かい日になりました。
 中休みには、元気いっぱい外遊びをしています。先週各クラスに配布されたカラーボールを使って遊ぶ姿も見られます。普段使っているドッジボールよりも小さいのでしっかり握って腕や肘を使いながらボールを投げることができます。キャッチボールの様子が楽しそうでよかったです。

11/27(月)の給食

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・牛乳
・さつまいも五目ご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・豚汁
 旬のさつまいもを油で揚げてからご飯に混ぜました。人参、たけのこ、油揚げなどの具材も使った混ぜご飯です。
 ししゃもは、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで味をつけて焼きました。
 豚汁は、からだを温める根菜がたっぷりです。寒い日が増えてきました。
 風邪をひかない丈夫なからだを作るためにも1日3食バランスよく食べましょう。


11/27(月)じどう車ずかんをつくろう 1年

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 国語の説明文「じどう車くらべ」を学習した1年生。その学習を生かして「じどう車ずかん」を作っています。
 まずは、自分が紹介したい車を選びます。
 次に、説明の観点に着目しながら、「しごと」と「つくり」、「車の絵」を書いていきます。図鑑を見ながら真剣に取り組んでいました。

11/27(月)なわとび

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 12月からなわとび月間が始まります。12月1日には、講師の先生をお招きしてなわとび教室があるので、先週からなわとびを持ってくるように子供たちに呼びかけています。
 持ってきた子供たちが、早速中休みになわとびを楽しんでいました。友達と回数を競ったり、できない技にチャレンジしたり、楽しそうに練習していました。初めてかけ足跳びができたと報告しに来てくれた子もいました。1ヶ月間頑張りましょう。

11/24(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・とり天
・おかか和え
・だご汁
11月24日は「いい日本食の日」で、「和食の日」とも言われています。
これからの寒い季節は、お味噌汁を食べるとホッとして心もからだも温まります。
今日は、大分県の郷土料理給食です。
衣にマヨネーズを使ったとり天は大分県の名物です。
だご汁の「だご」は小麦粉を平らにのばした餅のことです。今日はトックを使いました。

11/24(金)児童集会

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 朝の時間に児童集会を行いました。今日の内容は「この先生は誰でしょうクイズ」でした。3つのヒントから誰先生かを当てるものです。事前に取材したり、写真を撮ったりしてスライドに仕上げました。先生たちの意外な面も知ることができて楽しかったです。

11/22(水)の給食

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・牛乳
・しらすチーズトースト
・森のチャウダー
・キャベツと水菜のサラダ
 トーストに使っている「しらす」「チーズ」「のり」すべてカルシウムが豊富です。成長期に欠かせない栄養素です。
 サラダには、旬の水菜を使いました。大豆のペーストや豆乳を使ったチャウダーは寒い日にぴったりでした。

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