さかな![]() ![]() 野菜のおかか和え じゃがいもとわかめのみそ汁 556キロカロリー "今日の魚のいろどり焼きの魚は、「ホキ」という魚です。 深海にすんでいる白身の魚です。身がやわらかく食べやすい魚です。給食ではいろんな種類の魚が出ます。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。" ビビンバ![]() ![]() 豆腐スープ 510キロカロリー "ビビンバは韓国の料理です。お肉とナムルなどを ごはんのうえにのせます。 よく混ぜて食べましょう。" 地場産とうもろこし![]() ![]() 茹でとうもろこし 664キロカロリー 今日は平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいるすぐ近くで採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。 むらくもじる![]() ![]() ピーマンふりかけ ヘルシーバーグ むらくも汁 609キロカロリー むらくもというのはたまごがふわふわと汁の中に広がり、それが空にうかぶ「むらくも」という雲にみえることからむらくもじるという名前がつきました。 月一カレーの日![]() ![]() フレンチサラダ 626キロカロリー 北西小の毎月、最後の日の給食はカレーです。今日はたくさんのスパイスをあわせて作ったスパイスカレーです。カレーは塩味・うま味・甘み・辛味・苦み・酸味が味わえる料理です。 【6年 武石移動教室】![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ![]() ![]() 冷凍みかん 602キロカロリー プルコギは韓国の料理です。お肉をしょうゆ・さとう・さけなどでつけてあまからい味付けにします。そのお肉を野菜や春雨と一緒にいためた料理です。ご飯と相性ぴったりです。 【6年 武石移動教室】![]() ![]() ![]() ![]() ししゃも![]() ![]() 三色みそ炒め 根菜のすまし汁 630キロカロリー "ししゃもはあたまからしっぽまで丸ごと食べられる魚です。今日はパン粉とごまをつけて揚げた「いしがきあげ」です。 よくかんでたべましょう。" あんかけやきそば![]() ![]() サイダージュレ 540キロカロリー あんかけやきそばには、たくさんの野菜が使われています。えびやいか・かまぼこもはいって具だくさんのあんかけをめんにかけます。給食で使っている麺は北西小から歩いてすぐの宮原製麺さんというお店で作られて、学校に届けられています。 ピーマン☆![]() ![]() ピーマンともやし炒め 具だくさん汁 615キロカロリー ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。 沖縄の料理![]() ![]() ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 580キロカロリー 今日は沖縄 県が決めた記念日で慰霊の日です。戦争で亡くなった沖縄の人を想い、平和を祈る日です。今日の給食は沖縄県の料理です。沖縄 県の人は昆布や豚肉をよく食べます。ゴーヤやもずくも沖縄県でよくとれるものです。 こんにゃく![]() ![]() こんにゃくサラダ 畑汁 591キロカロリー "今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか? さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。" 町探検【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() やさい![]() ![]() ベジマカロニスープ メロン 577キロカロリー 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維という栄養が多く、体の調子を整えてくれます。野菜は苦手な人も少しづつ食べれるようにしましょう。 【6年 調理実習】![]() ![]() ![]() ![]() いわし![]() ![]() 野菜のごま炒め みそけんちん汁 589キロカロリー いわしは昔から日本でよく食べられてきましたが最近ではとれる量が減っています。梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいと言われています。やわらかく煮ているので骨ごと食べられます。よくかんでたべましょう。 しせんどうふ![]() ![]() 四川豆腐 塩ナムル 538キロカロリー しせんとうふは中国の四川という地域の料理です。マーボーどうふとのちがいところは、山しょうというスパイスが使われることです。給食ではみなさんがたべやすいように山しょうは使わず、トウバンジャンですこしピリ辛にしています。 開校記念日![]() ![]() 鶏のから揚げ 野菜の梅のり和え すまし汁 646キロカロリー 明日は開校 記念日なのでお赤飯です。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いのときにお赤飯が食べられています。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて保存できるようにしたα米というお米をつかいました。 おから![]() ![]() あから炒め煮 キャベツのみそ汁 614キロカロリー おからは大豆から豆乳をしぼったあとの、残りかすです。残りかすといっても栄養がたっぷりです。その多くが捨てられていますが、今日は野菜と一緒に炒り煮にしました。 |
|