2月19日(月)・かてめし ・ゼリーフライ ・たっぷりやさいのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は埼玉県(さいたまけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)をとりいれました。 ゼリーフライは、行田市(ぎょうだし)で作(つく)られている料理(りょうり)で、蒸(む)してつぶしたじゃがいもと、おから、ねぎなどをまぜあわせたものを小判形(こばんがた)にまとめて油(あぶら)で揚(あ)げたものです。 小判(こばん)のような形(かたち)なので『銭(ぜに)フライ』と呼(よ)ばれていたものが『ゼリーフライ』に変(か)わっていったのだそうです。 『かてめし』は米(こめ)の生産量(せいさんりょう)がすくない地域(ちいき)で、ごはんのかさ増(ま)しのために具(ぐ)を入(い)れて食(た)べていたことからできた料理(りょうり)です。 かてめしの『かて』は混(ま)ぜるという意味(いみ)で、地域(ちいき)によって混(ま)ぜる具(ぐ)は色々(いろいろ)です。 2月16日・むぎごはん ・いかのこうみやき ・ビーフンソテー ・にらたまスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『にらたまスープ』です。にらとたまごが入(はい)っているので、『にらたま』です。にらは、ねぎの仲間(なかま)の野菜(やさい)で、日本(にほん)では漢方薬(かんぽうやく)として利用(りよう)されていました。明治(めいじ)時代(じだい)になって野菜(やさい)として栽培(さいばい)されるようになり、今では一年中(いちねんじゅう)おいしく食(た)べることができます。 にらのみどり色(いろ)とたまごの黄色(きいろ)がとてもきれいなスープです。 今日(きょう)は、昨日(きのう)より寒(さむ)くなっているので、あたたかいスープを食(た)べて、体(からだ)の中(なか)からあたたまりましょう。 2月15日(木)・みそラーメン ・ブラウニー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年(ねん)2組(くみ)からのリクエストでラーメンです。みそラーメンにしました。 今日(きょう)はとりがらとにぼしを使(つか)ってスープをとっています。 北海道(ほっかいどう)の冬(ふゆ)はとても寒(さむ)いので、あつあつのラーメンがすぐに冷(さ)めてしまいます。 そのため、ラードというあぶらを使(つか)ってスープの表面(ひょうめん)をおおい、温度(おんど)が下(さが)がるのを防(ふせ)ぐのだそうです。 また、ラードはみそのスープとの相性(あいしょう)がよく、こくのあるスープを作(つく)りだします。 2月日14(水)・すきやきどん ・さつまじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のすきやき丼(どん)には、白菜(はくさい)がたっぷり入(はい)っています。 白菜(はくさい)はきゃべつの仲間(なかま)の野菜(やさい)です。 日本(にほん)全国(ぜんこく)で栽培(さいばい)されているので、いつでもおいしく食(た)べることができます。 ではクイズです。白菜(はくさい)の収穫量(しゅうかくりょう)が日本一(にほんいち)の都道府県(とどうふけん)はどこでしょうか? 1 栃木県(とちぎけん) 2 長野県(ながのけん) 3 茨城県(いばらきけん) こたえは 3 です。 朝晩(あさばん)の気温差(きおんさ)が大(おお)きくなっていますね。 体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。 2月13日(火)・キャロットライス ・えびクリームソース ・かいそうじゃこサラダ ・ぽんかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『ぽんかん』です。 ぽんかんはインドで生(う)まれた果物(くだもの)で、明治(めいじ)時代(じだい)に台湾(たいわん)を経由(けいゆ)して日本(にほん)に伝(つた)わっています。 皮(かわ)がむきにくそうにみえるのですが、かんたんにむくことができます。 みかんのような見(み)た目(め)ですが、みかんよりあまみが強(つよ)く、独特(どくとく)の甘(あま)い香(かお)りが特徴(とくちょう)です。 とてもおいしいので、『はるみ』『不知火(しらぬい)(デコポン)』などの品種(ひんしゅ)の親(おや)になっているほどです。 6年 卒業製作(進行中!)2月9日(金)・むぎごはん ・さかなのみそマヨネーズやき ・あおなとコーンのソテー ・ごもくじる ・ぎゅうにゅう 2月8日(木)・むぎごはん ・マーボーどうふ ・トックスープ ・りんごゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『マーボー豆腐』です。 6年生(ねんせい)が卒業(そつぎょう)するまでに食(た)べておきたい給食(きゅうしょく)のメニューをいくつかだしてもらったので、2月(がつ)と3月(がつ)にいれています。今日(きょう)は6年(ねん)3組(くみ)からのマーボー豆腐(どうふ)です。立野(たての)小(しょう)のマーボー豆腐(どうふ)は辛(から)さひかえめでみんなが食(た)べられるあじつけにした特製(とくせい)です。 マーボー豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の四川(しせん)省(しょう)という地域(ちいき)でうまれた料理(りょうり)です。四川(しせん)料理(りょうり)は、さんしょうやとうがらしをきかせたからい料理(りょうり)が多(おお)く、日本(にほん)では食(た)べやすいようにアレンジしたものが広(ひろ)まっています。 2月7日(水)・むぎごはん ・ぶたにくのからあげ ・ごまあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年生(ねんせい)が考(かんが)えた献立(こんだて)です。おいしくて栄養(えいよう)バランスのとれた献立(こんだて)になっています。みんなが食(た)べやすい料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせだと思(おも)います。あじわってたべてくださいね。 昨日(きのう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がなかったのですが、今日(きょう)からはいつもどおりに牛乳(ぎゅうにゅう)がつきます。寒(さむ)いので冷(つめ)たい牛乳(ぎゅうにゅう)はのみづらいかもしれませんが、少(すこ)しでものみのこしが少(すく)なくなるといいなとおもっています。 2月6日(火)・ミルクパン ・シーフードグラタン ・きゃべつのスープ 今日(きょう)は大雪(おおゆき)のため、牛乳(ぎゅうにゅう)が届(とど)きませんでした。そのため、牛乳(ぎゅうにゅう)がつきません。ごめんなさい。明日(あした)からはいつも通(どお)りになる予定(よてい)です。 パンの日(ひ)なので牛乳(ぎゅうにゅう)がないと食(た)べにくいかもしれませんが、スープを多(おお)めに作(つく)りました。 今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がないので、給食(きゅうしょく)委員会(いいんかい)の取り組(く)みは明日(あした)からに変更(へんこう)します。よろしくお願(ねが)いします。 2月5日(月)・だいずひじきごはん ・やきししゃも ・とうふだんごじる ・ぎゅうにゅう 2月(がつ)は暦(こよみ)の上(うえ)では春(はる)をむかえますが、まだまだ厳(きび)しい寒(さむ)さが続(つづ)きます。今日(きょう)も寒(さむ)い日(ひ)になるそうです。体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。 今日(きょう)のしるものに入(はい)っているだんごは、給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしました。白玉(しらたま)粉(こ)と豆腐(とうふ)を練(ね)ってから小(ちい)さく丸(まる)めてゆでます。とうふを入(い)れることで、やわらかくておいしいだんごになるのです。 給食室(きゅうしょくしつ)はとても寒(さむ)いですが、調理員(ちょうりいん)さんがみなさんのためにがんばって給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。 感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをわすれないようにしましょう。 2月2日(金)・むぎごはん ・いわしのピリからソース ・きゃべつのあまずあえ ・ごじる ・ぎゅうにゅう 2月(がつ)3日は節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)とは、季節(きせつ)の変(か)わり目(め)のことです。暦(こよみ)の上(うえ)での新年(しんねん)を迎(むか)えるにあたって、豆(まめ)をまいて邪気(じゃき)や災(わざわ)いを払(はら)い、福(ふく)を呼(よ)び込みます。災(わざわ)いは鬼(おに)がつれてくるとされているので、「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」というかけごえをかけて豆(まめ)まきをするのです。ではクイズです。鬼(おに)が家(いえ)に寄(よ)りつかないように、玄関(げんかん)に飾(かざ)るのはどれでしょうか? 1いわしの頭(あたま) 2たいの頭(あたま) 3さけの頭(あたま) 答(こた)えは1です。鬼(おに)はいわしのにおいが苦手(にがて)なので、にげていくのだそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はいわしと大豆(だいず)をつかった献立(こんだて)にしました。あじわってたべてくださいね。 なわとび月間
なわとび月間が1月19日から始まりました。体育の授業や休み時間に子どもたちが一生懸命、練習に励んでいます。それぞれが目標をもって取り組んでいます。大縄では、「1年生のときより多く跳びたい!」とクラスで協力し、練習をしています。
書初め
3学期が始まりました。集中して書初めに取り組みました。
2月1日(木)・えびピラフ ・チーズいりポテトオムレツ ・ペイザンヌスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)も朝(あさ)から晴(は)れていますね。空気(くうき)がとても乾燥(かんそう)しています。のどや鼻(はな)が乾燥(かんそう)すると、細菌(さいきん)やウィルスからの攻撃(こうげき)をうけやすくなってしまいます。 乾燥(かんそう)を防(ふせ)ぐには、こまめにうがいをしたり、飲(の)み物(もの)を飲(の)む、部屋(へや)の湿度(しつど)をあげる、マスクをきちんとつけるなどの方法(ほうほう)があります。うがいやマスクは今(いま)すぐできることですね。 また、栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)をすることも、かぜをひかない体(からだ)づくりには重要(じゅうよう)なことです。給食(きゅうしょく)をしっかりたべて、元気(げんき)にすごしましょう。 |
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