2/19(月)の給食

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・牛乳
・きびごはん
・すき焼き煮
・大豆と小魚の揚げ煮
・つぶつぶみかんゼリー
 今年度最後の小中連携給食です。
 ごはんには、きびを混ぜて炊きました。
 大豆と小魚の揚げ煮は6年生のリクエストメニューにも入っていました。
 デザートは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作った手作りゼリーです。


2/19(月)六年生を送る会に向けて 1年

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 来週予定されている6年生を送る会の出し物の練習をしていました。まだ、練習を始めたばかりなので、言葉や踊りはこれからレベルを上げていくところです。
 感心したのは、先生方が前で指示しなくても先頭が間隔を取った場所に後ろも続いてきれいに整列できたり、先生方が途中で打ち合わせをしていたら「今はおしゃべりするときじゃないよ。」と注意し合ったりしていたことでした。1年間の成長はすごいですね。お世話した6年生もその姿を見て喜んでくれると思います。

2/16(金)お別れスポーツ大会 5・6年

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先週大雪のため延期になったスポーツ大会です。午前中の強風がおさまり、午後は好天に恵まれました。5年生の準備・進行のもと、子供たちは大いに体を動かしました。

2/16(金)の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
 今日は風が強く、寒いですね。寒い日にぴったりな「みそラーメン」です。にんにく、生姜、みそ、豆板醤など身体が温まる食材を多く使いました。
 デザートのおかしなおかしな目玉焼きは豆乳と牛乳のゼリーで白身、桃缶で黄身をイメージしています。


2/16(金)二等辺三角形のかき方 3年

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 3年生の算数で三角形の作図を学習しています。図形の特徴を考えながら書き方を考えました。
 二等辺三角形の特徴からコンパスを使って丁寧に作図をすることができました。コンパスの使い方、定規を使った直線の引き方がとても上手です。

2/16(金)名人芸大会

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 オーディションを勝ち抜いた名人芸大会の本戦が行われました。
 なわとびやピアノ、殺陣(たて)やダンスなど幅広い名人芸を見せてくれました。二人でダンスを披露する予定だった二人組が一人欠席で一人になってしまいましたが、しっかり踊り切り大きな拍手をもらっていました。

2/15(木)社会科見学 5年 NO3

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 2か所目の見学先は「明治なるほどファクトリー坂戸工場」でした。バスを降りた瞬間からチョコレートのにおいが漂ってきました。
 2種類のチョコレートを製造する過程を見学しました。機械化の中にも人の目に頼らざるを得ない工程があることも学べました。1日に板チョコ50万枚製造するという話を聞き「虫歯になりそう。」とつぶやく子供の反応に笑ってしまいました。
 時間通りで見学を終え、学校に向かっています。高速も順調です。

2/15(木)社会科見学 5年 NO2

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 昼食は、富士見中央近隣公園でとりました。とても暖かく2月とは思えない気候で快適でした。中華まんをいただいた後でしたが、おいしそうにお弁当を食べていました。自分で詰めたんだという子もいました。
 昼食後は、少し時間があったのでぽこぺんや長繩などして遊びました。短い時間でしたが、長繩の連続跳びができるようになりました。

2/15(木)社会科見学 5年 NO1

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 5年生は社会科見学に出かけています。道路の渋滞もなく予定通り、1か所目の見学先「中村屋武蔵工場中華まんミュージアム」に到着しました。
 機械化された設備の中で、次々に中華まんが製造される様子を見学することができました。1日に40万個製造されるそうです。
 今日は、できたての中華まんの試食もさせていただきました。大満足の子供たちでした。

2/15(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・田舎汁
さばの味噌煮、磯香和え、田舎汁は6年生のリクエストメニューです。
健康的な和食の食事は理想の食事です。さばの味噌煮は魚料理のなかでも人気があります。
さばは血液サラサラ効果、あえ物の海苔は食物繊維や鉄分、汁物の野菜はビタミンなど栄養満点です。

2/14(水)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・中華スープ
・米粉のココアケーキ
 バレンタインデーにちなんだメニューです。人気の米粉のココアケーキを手作りしました。カップはバレンタイン仕様です。
 今日はキムチチャーハンとチョコチップココアケーキが6年生からのリクエストメニューです。
 気温が高くなりましたが、人気メニューだったこともあり、たくさん食べてくれて嬉しかったです。


2/14(水)クローバー遊び 3年・5年

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 今日のクローバー遊びは、3年生と5年生でした。長縄や新聞ジャンケン、だるまさんが転んだなどして楽しく遊んでいました。
 中には、タブレットで新しい遊びを調べ実践しているグループもありました。こういったところでもタブレットが生かされています。

2/14(水)よろこびのうた 2年

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 2年生の教室から「よろこびのうた」を鍵盤ハーモニカで演奏する音色がよく聞こえてきます。日ごとに上手になっているように感じます。
 練習の様子を見てみると、楽譜の一段ごとに運指を確認しながら丁寧に練習していることが分かりました。子供たちも上手になっていることに自信をもっているようです。

2/14(水)ポートボール 4年

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 4年生は、体育で「ポートボール」の学習をしています。台の上にいる人が味方からのシュートをキャッチすることができると得点になります。
 ゲームを見ていると、攻守の切り替えが早く、みんなよく動いていました。なかなかの運動量です。今日は天気もよく、気持ちのよい汗を流すことができたと思います。

2/14(水)今、私は、ぼくは 6年

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 国語の学習で、これまでを振り返り、これからを思い描いて、今の思いをクラスのみんなに伝えるスピーチをする予定になっています。資料を準備し、より効果的なスピーチにしていくことも今回のめあての一つです。
 さっそく、何をスピーチするか話題を考えていました。「将来の夢」「あこがれの人」「父から言われた言葉」など、どんなスピーチになるのか聞いてみたくなりました。

2/13(火)の給食

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・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・わかめスープ
 6年生のリクエストメニューは白身魚のチリソースとわかめスープです。
 今日はホキという白身魚を使いました。米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚がったホキに手作りのチリソースをかけました。魚が苦手な子も多いですが、揚げてある魚は人気があります。
 今週は気温が高くなりそうです。衛生管理に細心の注意を払っておいしい給食をつくります。

2/13(火)ラ・クンパルシータ 4年

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 4年生の音楽の授業の様子です。「ラ・クンパルシータ」を鍵盤ハーモニカで演奏する練習に取り組んでいました。難しいところを何度も繰り返しながら練習していました。カメラに気付かないくらい集中しています。

2/13(火)バスの座席決め 5年

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 5年生は、今週の木曜日に社会科見学に出かけます。各見学場所の事前学習が終わり、今日はバスの座席決めをしていました。グループごとに、バスの座席の割り振りの中からどこを選ぶか話し合って決めていました。これも楽しみのうちの一つです。

2/13(火)クローバー遊び 2年・4年

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 中休みに2年生と4年生がクローバー遊びをしました。グループごとに、体育館と屋上に分かれての活動になります。
 さすがに3学期にもなると、グループごとのまとまりもできてきています。特に4年生のリーダーシップは、成長ぶりを感じました。もうすぐ高学年にもなるので、意識も高くなってきているのですね。

2/13(火)クラブ活動紹介集会

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 2回目のクラブ活動紹介集会を行いました。前回はmeetでしたが、今回は全校児童の前での紹介でした。
 今日は、室内運動クラブ、手芸クラブ、太鼓クラブが活動内容を紹介してくれました。3年生以上は、来年度のクラブ選びに参考になったと思います。


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