ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/26 5年生岩井移動教室帰校式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがに少し疲れている様子は見えましたが、それ以上に充実した表情が見られました。たった二泊三日ではあったけど、この時間は一生の宝物になると思います。自分の頭にさらに刻むこむためにも、今日は家で3日間の話をたくさんしてくださいね。そして、土日でしっかりと体調を整え、月曜日に元気に学校に来てください。待ってますよ!

1/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・野菜の胡麻炒め・りんご・牛乳でした。今日は定番の家庭料理、肉じゃがです。肉じゃがは大量に作るほどおいしいといわれますが、今日の肉じゃがもじゃがいもがとろける寸前まで煮込まれていて、とても美味しかったです。味のしみた具材がご飯によく合います。炒め物も、ごまを生かした優しい味付けで、野菜嫌いでも食べやすいのではと思いました。さっぱりりんごが最後にあるのはうれしいですね!

1/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても乱暴な言い方ですが、肉じゃがは元々失敗料理です。ビーフシチューと言われてこれが出てきたら、誰も納得しないでしょう。しかし、その失敗や、そこに至る試行錯誤があったからこそ、家庭料理の定番とまで言われるようになった肉じゃがが生まれたのです。料理なんて、偶然の産物で生まれたものがたくさんあります。たまには遊び心で、普段しないような味付けや調理方を試してみるのも面白いですよ。先入観にとらわれず、楽しんでみてください。

1/26 学年で学びを深めています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日ご紹介した2年生の生活科・おもちゃ作り。今日は別のクラスで授業をしていました。前回の活動で見えた課題を基に、事前準備のやり方などを変えて臨みました。この授業は、来週研究授業で行う時間を、他のクラスが事前授業として取り組んでいます。学年内で協力することで、より良い授業を模索しています。私たちの研究が子供たちに還元されることが何よりのねらいなので、今日の授業で見えた成果と課題を、本番の研究授業で生かしていけるよう、最後の準備も頑張っていきます。

1/26 伝統の夏雲駅伝 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目には、夏雲の伝統になっている、6年生の「夏雲駅伝」が行われました。箱根駅伝のように、チームを組んで襷をつなぎます。自分たちで考えた大学名も付けて走りました。走者によって走る場所も変わるので、校庭だけでなく、北門側の校舎裏までコースになっていました。スタートの合図とともに第一走者が勢いよく走りだしました。そして、本当の駅伝同様、バトンパスでは思いを託して襷を渡していました。

1/26 伝統の夏雲駅伝 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レースは前・後半で2回行われました。とにかく感心したのは、足が速い・遅いとか関係なく、全員が一生懸命だったことです。何枚も写真を撮りましたが、どの写真もみんなの表情などが素晴らしかったです。自然と応援する声が出ていました。

1/26 伝統の夏雲駅伝 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の頑張りを応援するために、1・2年生が駆けつけてくれました。6年生の堂々とした走りに、たくさんの歓声が上がりました。いつの日かみんなも、こんなに大きく成長するのですよ。その日が楽しみですね。

1/26 移動教室3日目その4−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドに到着しました。
子供たちは迫力あるシャチのショーや可愛さ満点のアシカパフォーマンスを見ました。
思い出の1ページとなりました。

1/26 移動教室3日目その4−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

1/26 移動教室3日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産を買う様子です。
子供たちはあれこれ悩みながらお土産を選んでいました。
※昨日行った海苔すき体験のお店から、上総のり(10枚入り)と貝の置物もお土産にいただいています。

1/26 移動教室3日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は閉校式の様子です。
2泊3日間、宿舎で安全安心に過ごすことができました。
宿舎の皆様のおかげです。
子供たちは感謝の思いを伝えることができました。

1/25 再び、いい匂いに誘われて(6年生家庭科) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も職員室前まで、とても良い匂いが漂ってきました。家庭科室をのぞくと、6年生が調理実習にチャレンジしていました。手際よく準備する子もいれば、恐る恐るフライパンをもつ子もいて、その様子は様々でしたが、みんな積極的に頑張っていました。給食前でお腹もすいていたので、食べたくなりましたよ。

1/26 移動教室3日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
朝会の様子です。
いよいよ3日目です。
安全第一で過ごします。

1/26 移動教室2日目その7−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夜はキャンドルファイヤーをしました。はじめにダンスやゲームをして一気に盛り上がりました。とても楽しい時間が過ぎました。
次に、火の神と火の子が入場。各クラス、誓いの火を述べた後点火。すると、真っ暗だった体育館に灯火が広がっていきました。
最後に担任の先生から感動的な話があり会が終わりました。
このキャンドルファイヤー…
子供たちにとって、いつまでも良き思い出に残ることを願っています。

1/26 移動教室2日目その7−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

1/25 移動教室2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎に帰ってきました。
班ごとに体験のまとめをしていました。
皆元気に過ごしています。
ご安心ください。
※今夜のキャンドルサービスの様子は明日お伝えいたします。

1/25 移動教室2日目その5−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

1/25 移動教室2日目その5−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山千枚田で体験活動をしています。
自然観察、藍染、藁細工、紙漉き体験です。
貴重な体験をしています。

1/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、五目ごはん・めひかりの唐揚げ・野菜の胡麻和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田県の郷土料理でしたね。きりたんぽ汁は、よく煮込まれたきりたんぽがたくさん入ったうえに、いろんな具材の旨味を吸っていて、本当においしかったです。ボリュームもありました。五目ごはんもよく炊けていて、お米の味わいが深かったです。めひかりは身がプリプリで、ご飯によく合いました。合間に食べる胡麻和えがよいアクセントでした。

1/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋田県の郷土料理だったので、本当は「はたはた」が出る予定でした。しかし、最近はあまりとれないようで、食材として入荷できなかったそうです。自然相手ですから、こういうこともあります。食べてみたかったという人は、ぜひ秋田県まで行って、本場の味を味わってみてください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 なかよむ
2/21 特別時程5時間授業(1〜5年生) 感謝を伝える会(6年生)
2/26 6時間授業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話