10/24(火)学習発表会に向けて 2年10/24(火)おすすめの1冊 6年10/24(火)の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・カリカリごぼうサラダ 家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。家常とは「家庭の日常」という意味があります。トウバンジャンやみそで味付けをしました。 ボイル野菜と揚げたごぼうを教室で合わせることで、ごぼうのカリカリとした食感が残り美味しいサラダになりました。 10/24(火)小型ハードル走 3年スピードに乗って気持ちよさそうに走り越えていました。 10/24(火)クローバー遊び 1年・6年風船バレーボールやだるまさんが転んだをして遊んでいましたが、「上手にできたね。」「止まり方がみんな上手い。」など、6年生が上手に声かけをするので、1年生も張り切っていました。あっという間に中休み終了です。 10/23(月)の給食・こまツナチャーハン ・トックスープ ・スイートポテト こまツナチャーハンは小松菜とツナを使いました。小松菜も、ツナも鉄分が豊富な食材です。 デザートは、旬のさつまいもを使った手作りスイートポテトです。 10/23(月)お話会 2年・3年日本やイランの昔話、手遊び歌や詩の紹介など、表情豊かに語りかけられるお話に引き込まれていました。 10/23(月)クローバー 1年・6年2組グループは、屋上で遊びました。「わー 広ーい!」初めて屋上に上がってきた1年生のつぶやきです。 6年生と一緒に鬼ごっこやだるまさんが転んだ、新聞ジャンケンなどして楽しく過ごしました。 10/23(月)音楽集会 5年たくさんの人たちの前での演奏に緊張気味の様子でしたが、演奏は見事!バッチリ決まりました。指揮者の先生をしっかり見て心を一つにして演奏してくれました。 今年は、練馬文化センターが工事で改修中なので、各校でビデを撮影したものを見合う鑑賞スタイルをとっています。全校児童、保護者の方々から応援する大きな拍手をもらい、この後の撮影に力をもらいました。 10/20(金)遠足 1年・2年 NO.410/20(金)遠足 1年・2年 NO.3お家の方に作っていただいたお弁当をお友達と一緒に美味しそうに食べていました。 10/20(金)遠足 1年・2年 NO.22年生が1年生を上手に引率したり声かけしたりして、リーダーシップを発揮してくれました。さすが2年生と感心させられました。 10/20(金)遠足 1年・2年集合整列も素早く完了し元気に出発しました。乗り換えの駅のホームでも先生の指示に従い、列をコンパクトに上手に並ぶことができ立派でした。 10/20(金)の給食・ご飯 ・糸寒天サラダ ・高野豆腐入り酢豚 サラダに入っている糸寒天は伊豆諸島でとれた食材です。 東京都の食材を使った地産地消給食です。 酢豚は高野豆腐やたけのこ、豚肉などを使い栄養満点に仕上げました。 10/19(木)の給食・プルコギ丼 ・ワンタンスープ ・おかしなおかしな生卵 今日は小中連携給食でした。 プルコギ丼はコチュジャンやトウバンジャンを使って食べやすく仕上げました。 おかしなおかしな生卵は初めてのメニューです。ももの缶詰とりんごジュースで作ったデザートです。 10/19(木)卒業アルバム個人写真撮影 6年10/19(木)目の錯覚?掲示物が変わったことを早速見つけ、「えー!動いて見える。」「これは同じ長さだよ。」「違うよ。」など、掲示物を見ながら目の錯覚の不思議を実感しているようでした。 そのほかにも、身長をいつでも計ることができるようになっているので、時々計測している子も見かけます。 ご来校の際にご覧になってください。 10/19(木)クローバー遊び 3年・5年10/19(木)連合音楽会に向けて 5年10/18(木)の給食・カレーライス ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ 今日は図書コラボ給食です。 「ぼくんちカレーライス」のカレーを作りました。お話に出てくるらっきょうは出すことができませんでしたが、今日もたくさん食べてくれました。 サラダはすりおろした玉ねぎでドレッシングを作りました。 |
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