1/13(土)昔遊びをしよう その2 1年おおざらもちやけんもちなどの持ち方から、コツなどお手本を見せていただきながら楽しみました。やわらかい膝の使い方ができる子は、繰り返し皿にのせることができていました。 1/13(土)昔遊びをしよう 1年お手玉では、最初にお手本を見せていただきました。2個、3個と見事な扱いが素晴らしかったです。初級、中級、上級とチャレンジしていきました。 1/12(金)マット運動 5年ひじを伸ばした川跳びを予備運動で行い、いよいよ挑戦です。 「足、手、手、足、足」と手足の順番を口で唱え、練習に取り組みました。少しずつ足が高く上がり、上手になってきました。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/12(金)おおきい かず 1年1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/11(木)自分ついて考える 5年まずは、お隣の子のいいところを見つけて、付箋に書いて渡していました。ちょっと照れくさそうでしたが、うれしそうな表情を浮かべていました。 次は、グループを作り他の子のいいところを見つけて、付箋を渡しました。いろいろな子からの視点で自分のよさを改めて発見する機会になったと思います。自分のいいところをさらに伸ばしていってくださいね。 1/11(木)This is my favorite place. 4年まずは、校内の音楽室、職員室、図工室、体育館などの英語での言い方をALTの先生の発音をまねしながら練習します。 次は、案内するために右に行く(Turn right)、左に行く(Turn left)、まっすぐ進む(Go straight)を英語の指示で動くことができるように練習しました。 ゲーム感覚で楽しそうに学習を進めていました。 1/11(木)の給食・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります! 1/11(木)席書会 5年土曜日から校内書き初め展が始まりますので、学校公開の際にご覧ください。 1/10(水)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・おみくじコロッケ ・五目スープ 今日のコロッケは中に3種類の具材のどれかが入ってるおみくじコロッケでした。なにがはいっているかで今年の運勢を占ってみました! ウインナー→友達運 たこ→健康運 うずらの卵→遊び運 楽しくおいしく食べてくれました。みなさんにとって今年一年が良い年になりますように。 1/10(水)席書会 3年初めての毛筆での書き初めです。一文字終わると「フーッ」と大きく息を吐き、また集中し直すところがかわいらしく思えました。「よし、本番行くぞ!」と気合いを入れながら取り組む子もいました。よく集中して頑張りました。 1/10(水)席書会 1年「おが上手く書けた!」「なまえがうまくいった!」など、自分の清書を見て満足している子供たち。できた清書を見せ合っていました。 1/10(水)席書会 4年小さい半紙に何度も練習してから本番の紙に清書しました。 1/10(水)席書会 2年1/9(火)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・カルピスゼリー 今日から3学期が始まりました。初日は当番さんが配りやすい揚げパンやゼリーにしました。人気メニューということもありたくさん食べてくれました。今年も好ききらいを減らせるようにいろいろな食材にチャレンジしてほしいです。 今年も安全でおいしい給食をつくります。よろしくお願いいたします。 1/9(火)係活動 1年1/9(火)席書会 6年2学期末、冬休み中と練習した成果が感じられました。 1/9(火)冬休みの思い出 4年1/9(火)中休み |
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