算数(1年)
2月21日(水)
1年生の算数「どちらがひろい」の学習の様子です。2枚のレジャーシートはどちらが広いか、一人一人が紙を使ってその比べ方を考えました。2枚の紙を重ねて考えた子供たちは、重ねてもどちらが広いかわからないマスがかいてある紙を使ってさらに考えていました。 社会科見学(5年)3
2月20日(火)
秩父和紙の里では、紙すきのほかに、きれいな庭で弁当を食べたり、古民家や昔の道具を見学したりしました。ぽかぽか陽気でよかったです。 社会科見学(5年)2
2月20日(火)
秩父和紙の里では、日本の伝統工業である和紙作りを体験しました。和紙の原料や作り方などを教わった後、一人一人が紙すきをして「手作り和紙」を作りました。説明を聞いたり、紙すき体験をしたりすることで、職人さんの思いを感じることができたようです。 社会科見学(5年)1
2月20日(火)
5年生が社会科見学に行きました。行き先は 宅配水を生産するクリクラ本庄工場と秩父和紙の里です。学年が二つに分かれて、行き先を入れ替える形で実施しました。 クリクラ本庄工場はクリクラミュージアムが併設されています。最新設備の工場を見学するとともに、世界の水などを見学したり、水の実験をしたりしました。 2月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・ジャーマンポテト 「鶏肉と大豆のトマトソース煮」には、鶏肉と大豆のほか、にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。 トマトソースの主な材料は、ケチャップとトマトピューレです。よく煮込むことで、トマトの酸味をとばして、甘みが出るように仕上げました。 2月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・せんべい汁 ・りんご 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。約200年にもわたって家庭料理として伝わってきた歴史があります。 昔、せんべいは、お米がよくとれなかった地域の保存食でした。これを、みそ汁や鍋に入れて煮たのが「せんべい汁」です。今では、寒い時期によく食べられています。 音楽
2月19日(月)
子供たちの歌声や演奏が響いています。 写真(上)は、3年生が明るくさわやかに合唱している様子です。歌う表情もとても豊かで思いが伝わってきます。 写真(中)は、1年生の合奏の様子です。ミッキーマウスマーチを演奏しています。一人一人が一生懸命です。 写真(下)は5年生のリコーダー演奏の様子です。きれいな音色が一つになって響いて心に届きます。 外国語活動(1年)
2月19日(月)
本校では、数時間ではありますが、1年生、2年生も外国語活動の学習を行っています。子供たちは楽しそうに英語に親しんでいます。 2月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・辣白菜 いつもは豆腐で作る「麻婆豆腐」を、大根を使ってアレンジした料理が「麻婆大根」です。大根は和食によく使われますが、中華の味にも合います。 今日は、大根をたっぷり入れて作りました。いつもとは少しちがった大根の味つけを、楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 北風と遊ぼう
2月16日(金)
昨日は、例年よりかなり早く春一番が吹きました。今日はよい天気ですが、校庭には冷たい風が吹いています。写真は1年生の生活科「きたかぜとあそぼう」の様子です。手作りの凧や風車などで楽しんでいます。 ダンスクラブの発表
2月16日(金)
中休み1、2の時間にダンスクラブの発表会がありました。ダンスクラブのみなさんのリズムに乗ったキレのある動きと自信あふれる生き生きとした表情が素晴らしかったです。体育館が大きな拍手包まれて発表会が終了しました。 地区班会
2月15日(木)
体育館や各教室に地区班(登校班)ごとに集まり、地区班会を行いました。PTA校外指導員の方々や補導係の方々からいただいたご意見を踏まえ、登校班でのルールを再確認しました。新しい班長さん、副班長さんの紹介もありました。 2月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃものから揚げ ・五目うま煮 「ししゃものから揚げ」は、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げて作りました。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができる魚です。このような魚には、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 2月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ 今日の「ポークカレー」の中には「ひよこ豆」という豆が入っています。「ひよこ豆」は、くちばしに似たふくらみがあり、ひよこのような形をしています。食べながら、見つけてみましょう。 カレーを作る時、調理員さんは玉ねぎを丁寧に炒めます。あめ色になるまで時間をかけて炒めると、甘みが引き出されて、カレーがよりおいしくなります。 春近付く
2月14日(水)
真っ青な空が広がる暖かい日となりました。今日の練馬区の最高気温は18度という予報が出ています。中庭の紅梅もきれいな花を咲かせています。春が少しずつ近付いています。 2月13日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・野菜のレモンじょうゆあえ ・ココアムース 「野菜のレモンじょうゆあえ」に使われているレモンの旬は、冬です。レモンには、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、皮ふやねんまくを健康に保ち、病気への抵抗力を高めてくれます。 「ココアムース」は、6年生のリクエストメニューです。牛乳と生クリームをたっぷり入れて、クリーミーに仕上げました。 ゲーム集会
2月13日(火)
全校でゲーム集会を行いました。中玉送り集会です。低学年と高学年の各クラスがチームを組んでボールを送っていく速さを競い合いました。子供たちはとても楽しそうに参加していました。企画・運営をした集会委員のみなさん、みんなが楽しむことができてよかったですね。集会の後は、6年生の鼓笛演奏に合わせて行進して教室に戻りました。 大谷選手より
2月13日(火)
全校朝会(オンライン)で、大谷翔平選手が寄付してくださったグローブの紹介がありました。今日から順番に各クラスに回していきます。 学校応援団まつり
2月10日(土)
学校応援団まつりが体育館で行われました。ねりっこクラブのコーナーもありました。射的に輪投げ、ストラックアウト、ボッチャ体験もありました。ゲームを楽しんで景品をいただいて、子供たちはとてもうれしそうでした。 土曜授業日
2月10日(土)
今年度最後の土曜授業日です。学校公開を行いました。写真は2年生の芝生の授業、6年生の体育(ボール運動や保健)の様子です。 |
|