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11/28 今日の給食 その2

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そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、実は料理の調味料としても活躍します。スープに入れることで酸味とコクのバランスを生かせますし、お肉を漬ければ肉を柔らかくし、味わい豊かなものにします。甘みが付いたヨーグルトではなく、プレーンヨーグルトを冷蔵庫に1つ入れておくだけで、いろんな活用ができます。興味がある人は、ヨーグルトを使ったレシピを調べてみてください。

11/28 トントン・ギコギコ(5年生図工)

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図工室からリズミカルな音が聞こえてきました。お邪魔してみると、金槌を使って釘を打っている姿が見えます。同じく、のこぎりで木を切る姿も。木片に釘でワイヤーを括り付け、自分の思うような形にデザインする作品を作っていました。材料はシンプルなのに、できる作品は個性的なのが面白いですね。いろんな発想を大切に、自分なりの作品作りを進めてほしいです。

11/28 様になってきました(4年生理科)

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理科室をのぞくと、4年生が火を使った実験をしていました。金属の体積の変化を調べる実験です。金属球を火で熱するので、やけどの危険性も高い実験です。先日、4年生は実験室デビューをしましたが、それから何度か経験をして、約束事なども理解できていました。今日のような危ない実験も、しっかり決まりを守って安全に取り組めていました。その姿は高学年のようでした。このまま、基本を忘れずに学びを深めてほしいです。

11/28 6年生英語4技能検定

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6年生のフロアに足を踏み入れると、何やらいつもと違う雰囲気が…。教室をのぞくと、6年生がヘッドフォンをして画面と向き合っています。これは、練馬区で行っている6年生を対象とした英語4技能検定の様子です。これまで学んできたことがどれくらい生かされているか、それをはかる技能検定です。みんな真剣に取り組んでいました。小学校での英語は、とにかく親しむことが大切です。間違いなどを恐れず、どんどん自分を出してほしいです。

11/28 保健「健康な生活」の学習 3年生

3年生の保健の学習の様子です。
3年生の保健の学習は、健康な生活について学びます。
本日は、1日の生活の仕方について振り返っていました。

就寝時刻が遅い子が数名…心配です。
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11/28 英語4技能検定 6年生

6年生が英語4技能検定に取り組んでいる様子です。
英語4技能とは、英語の「聞く(listening)」「読む(reading)」「話す(speaking)」「書く(writing)」という4つのスキルを表しています。

3・4年生は外国語活動。5・6年生は外国語科として取り組んできた学習。
6年生のこの時期、どこまで習得できているのか確認します。
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11/28 長縄旬間 4〜6年

さすが高学年ともなると回転が速いです。
みんなで声を掛け合う姿は、見ていてとても気持ちが良いです。

※写真は、4年生から6年生の様子です
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11/28 長縄旬間 1〜3年

体力向上を目指した長縄旬間が始まりました。
今後、各クラス目標を決めて練習に励みます。
長縄大会は、12月8日です。

各クラスどこまで記録が伸ばせるのか楽しみです。

※写真は、1年生から3年生の様子です。
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11/27 中休みの様子 2年生

本日は、朝から校庭釘等埋没調査のため校庭の使用はできません。
中休み子供たちはどのように過ごしているのか各教室を覗いてみると…
折り紙をしていたり消しゴムを使って遊んでいたりと、工夫しながら楽しんでいました。

消しゴム飛ばしは、私が小さい頃にもやりました。
今でも続く室内遊びの定番です。
懐かしく思いました。
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11/27 ことわざ・故事成語 3年生

3年生が国語「ことわざ・故事成語」の学習のしている場面です。
本単元は、長い間使われてきたことわざや故事成語の意味を知り、使うことができるようになることを目指しています。
ことわざや故事成語は、生きていくうえでの知恵や教えを、ユーモアも込めて表現しているものも多く、言葉の豊かさを楽しみながら学ぶことができます。多くの言葉に接してほしいと思いました。

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11/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・白身魚フライのマリアナソースがけ・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳でした。今日は子供たちが大好きなフライです。鱈とマリアナソースがよく合ってご飯が進みました。さっぱりしたサラダがいいアクセントです。とろける白菜がたっぷり入ったスープは、体に染みわたっていきました。

11/27 今日の給食 その2

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スーパーなどでは、季節ごとに様々な食材が並びますが、鮮魚コーナーで鱈を目にすることも多くなってきました。先日まで鮭や筋子が多かったですが、今は鱈の身や白子をよく目にしますね。これを見ると、鱈を使った鍋料理が食べたくなります。鱈は鍋だけでなく、さっぱりとした白身の特長を生かした揚げ物にも合いますね。おいしい鱈が安く手に入る季節になりましたので、鱈を使ったいろんな料理を作ってみるのも面白そうです。

11/27 成長が見られますね!

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今日は1年生の給食の様子を見に行きました。まず驚いたのが、配膳がとても早くなり、余裕をもって食べていたこと。それに、食のマナーもしっかりしていること。さらに、食べる量も増えてきて、食管に残が少なかったことです。4月の様子を知っているだけに、この8か月間の成長を実感しました。家の食事もおいしいけど、給食でないと出会わないメニューもあると思います。給食を通して、食の楽しさや世界を広げてほしいです。

11/24 就学時健診事前準備 その1

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今日は来年度入学予定の新1年生を迎えての、就学時健康診断が行われました。ドキドキ・ワクワクの様子で、たくさんの入学予定の子供たちが来ていました。それに先駆け、5年生が残り、様々な準備を手伝ってくれました。

11/24 就学時健診事前準備 その2

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様々な場所で、準備を手際よく進めていました。自分たちから仕事を探すなど、頼もしい姿もたくさん見られました。

11/24 就学時健診事前準備 その3

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来年度最高学年になる5年生は、この行事でプレデビューです。みんな、新6年生としてしっかり働いていました。来年度、新1年生を笑顔で迎えてあげてくださいね。期待しています。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナとトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・牛乳でした。パスタはツナがたっぷり入っていて、それが少し酸味のきいたトマトソースとよく絡みおいしかったです。ポテトは子供たちにも大人気。豆も揚げられて香ばしく、青のりの風味ともよく合いました。

11/24 今日の給食 その2

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今では一般的なパスタですが、日本では歴史が浅い食べ物でもあります。30年ほど前までは、ミートソースかナポリタンくらいしか一般的ではなかったし、マカロニもグラタンかサラダに入っているのを見るくらいでした。近年の多様化ぶりには驚かされますが、元々麺類を好んで食べている日本ですから、知れば定着は早いかもしれませんね。食が広がることは楽しみが広がることですから、これからもいろんな料理に出会いたいものです。

11/24 就学時健診のお手伝い 5年生

本日は就学時健診です。
5年生が受付に立ち、新一年生の子に優しく声をかけたり案内をしたりしています。
新一年生を見守る5年生は、とても温かな眼差しでした。

受付の他にも会場準備や誘導など活躍してくれました。


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11/24 給食の様子 1年生

1年生の給食の様子です。
とても静かに食べています。

ひとクラスは、昨日まで学級閉鎖でした。
多くの子供たちが元気に戻って来ることができたのでとても安心しました。
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学校行事
2/21 特別時程5時間授業(1〜5年生) 感謝を伝える会(6年生)
2/26 6時間授業
2/27 6年生を送る会 夏雲スマイルお別れ会

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