11/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛の回鍋肉がたっぷりかかった丼ものでした。甘辛のたれがご飯に染みて、勢いよくかき込みたくなりました。お肉も野菜も、旨味が混ざり合っておいしかったです。キムチスープは、溶き卵が辛みをマイルドに抑えていて、キムチの旨味が生きていました。
【給食】 2023-11-01 16:50 up!
11/1 今日の給食 その2
回鍋肉のイメージは、キャベツがたっぷり入った炒め物という人が多いと思いますが、本場の感覚では「肉料理」に分類されるようです。確かに、料理名にも「肉」が入っていますしね。皮つきの豚肉を使って、豚のゼラチン質なども楽しむようです。回鍋肉にしても麻婆豆腐にしても、本場の味と日本風の味と、どちらもあるのがうれしいですね。今度ぜひ、葉にんにく入りの四川風回鍋肉を食べてみたいです。
【給食】 2023-11-01 16:46 up!
11/1 秋のことばは・・・
2年生の教室が盛り上がっていました。発言を待つ子供たちが、早く言いたいという様子で立っています。「秋を表す言葉」を探して、班で検討して発表していたようです。「赤とんぼ」のように、誰もが納得する答えもあれば、「りす」のように、なぜそう思ったか意見が分かれるものも。でも、どの意見も適当に言っているわけではなく、自分なりの根拠を示していました。見ていて面白かったですね。子供の目線・発想には、大人もハッとさせられることがあります。
【できごと】 2023-11-01 16:38 up!
11/1 習ったことを生かしてゲーム大会!(3年生外国語活動)
外国語ルームでは、3年生がにぎやかに盛り上がっていました。これまでに学んだ英語を使ってゲーム大会を行っていました。ただのゲームではなく、班対抗で得点を競っていました。それも、運によって点がコロコロ変わるゲーム…みんな終始楽しんでいたようです。ゲームをすることで英語を繰り返し使います。実はゲームというのは、最大の反復練習になります。ゲームを取り入れながら、たくさんの英語を使ってほしいです。
【できごと】 2023-11-01 16:32 up!
11/1 今日もかぼちゃ
教室を回っていると、4年生フロアから楽しげな声が。のぞいてみると、でっかいかぼちゃがいました。1日遅れのパーティーですね。子供たちの企画力は素晴らしいです。みんなで楽しい時間をつくっていきましょう。
【できごと】 2023-11-01 16:27 up!
11/1 掃除の時間 1年生
カメラのフラッシュに気づいた子が
「あっ、校長先生いたんだ。」と…
1年生の子供たちが自分の役割を理解し、集中して掃除をしていました。
なんでも一生懸命取り組む1年生。
ぐんぐん成長しています。
【校長トピックス】 2023-11-01 13:44 up!
11/1 学芸会の練習 4年生
4年生の学芸会の練習の様子です。
ギャラリーに設置した7台のスポットライトや効果音を流しての練習がなされていました。一回一回の練習によって子供たちの意識の変化も見られるようになりました。
担任の先生方の熱心な指導に頭がさがります。
【校長トピックス】 2023-11-01 13:36 up!
11/1 環境美化に尽力
「14998回」
さて、何の回数でしょうか。
実は、10月の夏の雲小学校のHPの閲覧回数です。
過去最高になりました。
いつもご覧いただきありがとうございます。
写真は、主事の皆さんが環境美化に努めてくださっている様子です。
枯れ葉の落ちる枚数が増えてきています。そんな中、毎日校舎内外の美化に努めてくださっています。本当にありがたく感謝しています。
【校長トピックス】 2023-11-01 13:28 up!
10/31 小中一貫教育の推進
本日は、光が丘第三中学校区別協議会が本校で行われました。
光が丘第三中学校、光が丘秋の陽小学校、光が丘第八小学校の管理職・教員が本校に集まりました。
初めに夏の雲小学校の全学級の授業公開をしました。その後、教科別に分かれて協議会を実施しました。
子供たちの学習の様子を見てくだった先生方からは、「子供たちが落ち着いて学習に取り組んでいます。」「子供たちの主体性を大切にしていますね。」「先生方の指導が温かいですね。」など多くの感想を寄せていただきました。
子供たち、先生方の良さを感じていただきとても嬉しく感じました。
【校長トピックス】 2023-10-31 17:08 up!
10/31 今日の給食 その1
今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日はハロウィンということで、給食もそれにちなんだものでしたね。スパゲティはクリームソースが絡まって、スルスルと食べられました。ピクルスが口の中をさっぱりさせてくれました。そして、かぼちゃの風味が生きたプリンがうれしかったですね。手作りプリンに感謝です。
【給食】 2023-10-31 15:41 up!
10/31 今日の給食 その2
カスタードクリームやプリンを作ったことがある人なら、その作業が面倒なことは分かると思います。お菓子作りは分量も正確にはからなくてはいけないし、滑らかに仕上げるために、ひと手間かける工程も必要です。作ったことがない人は、ぜひ挑戦してみてください。きっと、お菓子を食べられることのありがたさが、より深くなると思いますよ。
【給食】 2023-10-31 15:38 up!
10/31 校区別協議会 その1
今日の午後は、小中連携教育の一環として、校区別協議会が行われました。今日は夏雲小で公開授業を行い、光が丘第三中学校・光が丘秋の陽小学校・光が丘第八小学校の先生方かその様子を参観されました。この日に向けて、先生方は連携を取り合い、小中の9年間を見据えた教育の方針、授業の在り方を検討してきました。本日の授業を見合うことで、それらの取組がどう生かされているか、皆で考えを深めました。
【できごと】 2023-10-31 15:36 up!
10/31 校区別協議会 その2
公開授業だからといって、何か特別なことをするわけではありません。子供たちはいつも通りに授業を受けていました。そして、子供たちの頑張る姿をお伝えすることができました。
【できごと】 2023-10-31 15:32 up!
10/31 校区別協議会 その3
授業終了後は、教科ごとに分かれて、今日の授業の振り返りと、これまでの小中連携の取組を見直しました。授業に関しては、それぞれの立場から意見や感想を交換しつつ、小学校と中学校の共通意識・継続性を目指していきました。また、ICTの活用や効果的な指導法などについても検討しました。それらの話を基にしながら、今後の連携の在り方について話し合いました。
【できごと】 2023-10-31 15:30 up!
10/31 校区別協議会 その4
今日話し合ったことを、次年度以降の小中一貫教育に生かしていくことが大切です。教育は日々変化していますから、常に考えていくことが求められます。課題を改善するだけでなく、良かった点も継続して進化させていけるように、私たちも創意工夫を目指していきます。
【できごと】 2023-10-31 15:26 up!
10/31 にぎやかな校舎内
先ほども書きましたが、今日はかぼちゃの日。今日に合わせて学級会を開き、お楽しみ会を企画する学級が多くありました。校舎内からは、楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。準備も衣装も凝っていましたね。楽しむときはしっかり楽しむことが大事です。自分たちで企画したことが実現し、思い出になってよかったですね。
【できごと】 2023-10-31 15:24 up!
10/31 英語は楽しく!(2年生外国語活動)
今日は2年生が特別に外国語活動の授業を行っていました。今日は10月31日、そう、かぼちゃの日です(笑)。先生たちも衣装を工夫しながら授業を盛り上げていました。でも、内容はしっかりまじめに取り組んでいました。色を学び、身近にある同じ色を探したりしていました。楽しそうな歓声が絶えない、明るい授業でした!
【できごと】 2023-10-31 15:21 up!
10/31 この日に合わせた学級会 5年生
5年生は、全クラス学級会を行っていました。
「楽しそう。一緒にやりたいな。」と言うと…
「校長先生も入ってやろう。」と仮装した子供たちが声をかけてくれました。
なんて優しい子なんでしょう。
笑顔いっぱい、仮装いっぱい、優しさいっぱいの会が開かれていました。
【校長トピックス】 2023-10-31 13:00 up!
10/31 英語に親しむ時間 2年生
2年生の英語に親しむ時間の様子です。
低学年の英語に親しむ時間は二回目になります。
テーマは「カラー(色)」です。
今年度から特色ある教育の一つとして低学年にこの時間を設けました。
低学年の子供たちが、楽しみながら英語を学習する姿とても嬉しく感じます。
【校長トピックス】 2023-10-31 12:55 up!
10/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたね。白いご飯に味噌汁があるだけでホッとする人も多いのではないでしょうか。じゃがいもだけでなく、油揚げや玉ねぎなども入っており、その旨味が味噌汁全体に溶け出していました。擬製豆腐もたくさんの具が入っており、それが卵でおいしくまとめられていました。胡麻炒めは豚肉も入っていて、ごまの旨味と肉の旨味が野菜に染みこんでいておいしかったです。
【給食】 2023-10-30 15:54 up!